Nach einem Auftaktsieg in der Champions League
ging es immer bis ins Halbfinale für den BVB...

Um 22.34 Uhr erbebte der Signal Iduna Park in seinen Grundfesten. Als Schiedsrichter Paolo Tagliavento ein äußerst intensives Match zwischen Borussia Dortmund und Ajax Amsterdam beendete, waren die ersten drei Punkte in der diesjährigen Champions-League-Saison, der erste Heimsieg überhaupt im Europapokal gegen ein Team aus den Niederlanden sowie eine Siegprämie in Höhe von einer Million Euro "im Sack". Und Mats Hummels fielen Zentnerlasten von den Schultern.

Mit seinem Elfmeterfehlschuss in der 58. Minute hätte der Innenverteidiger beinahe für einen Fehlstart des Deutschen Meisters in der Königsklasse gesorgt. Naja, mitgesorgt, denn nicht nur Hummels hatte vom Elfmeterpunkt vergeigt, auch Robert Lewandowski hatte aus fast identischer Position - wenn auch während des laufenden Spiels - Nerven gezeigt, als er die Kunstlederkugel sieben Minuten zuvor nicht in den, sondern am Amsterdamer Kasten vorbei geschossen hatte. "Deshalb war das Tor umso wichtiger für mich. Ich habe eine ganz wichtige Chance ausgelassen. Tor ist Tor", sagte der Pole, der in der 87. Minute alle Wucht in jene Aktion legte, die letztlich die Entscheidung brachte.

Damit schob er Hummels´ Fehlschuss aus den Schlagzeilen. "Das kommt dabei heraus, wenn man sich im letzten Moment umentscheidet", sagte der Innenverteidiger offen und ehrlich. "Halb hoch in die Mitte" habe er schießen wollen, stattdessen aber schob er flach in die rechte Ecke.

"Das war ein unglaubliches und sehr intensives Spiel", kommentierte Jürgen Klopp das Geschehen: "Ich finde, wir haben über 90 Minuten gut verteidigt und immer wieder Chancen kreiert. Es waren trotzdem ein paar Dinge dabei, die man viel besser machen kann." Nach de Jongs Megachance kurz nach Beginn der zweiten Hälfte verzeichnete Borussia bis zum Schlusspfiff 14:0 Torschüsse!

Erst zum dritten Mal (bei seiner achten Teilnahme) startete der BVB mit einem Sieg in die Königsklasse. Dass es danach immer mindestens bis ins Halbfinale ging, interessiert heute (noch) niemanden. Doch dieser Auftritt weckt Zuversicht, in dieser "Hammergruppe" tatsächlich um Platz zwei mitspielen zu können. "Der Fortschritt der Mannschaft hält schon eine Weile an", stellte Klopp nach der Partie fest, "wir entwickeln uns immer weiter, wir ziehen unser Ding immer durch, zwar nicht immer gleich, aber für diesen Gegner war das heute der Plan."

Zwei Wochen hat er Zeit, sich einen Plan für den nächsten Gegner zurechtzulegen: Manchester City verlor nach zweimaliger Führung (Dzeko, Kolarov) mit 2:3 bei Real Madrid.