Hannover 96 - Borussia Dortmund 1:1 (0:1)
Saison 2012/2013, 7.Spieltag, 07.10.2012 17:30 Uhr

1:1 - Lewandowskis Tor reicht nicht zum Sieg in Hannover - Diouf mit dem späten Ausgleich

Remis in Hannover: Borussia Dortmund fährt nach dem 7. Spieltag der Fußball-Bundesliga mit einem 1:1-Unentschieden gegen Hannover 96 im Gepäck zurück nach Westfalen. In einer attraktiven Begegnung traf Lewandowski (26.) für die Schwarzgelben, auf Seiten der Hannoveraner war Diouf kurz vor Schluss erfolgreich (86.). Der BVB verlor somit in der Tabelle einen Platz, ist nun 4., einen Punkt vor Hannover und zwei hinter dem FC Schalke.

49.000 Zuschauer in der ausverkauften AWD-Arena, darunter 9.000 Schwarzgelbe, sahen in der ersten Halbzeit eine offensiv sehr engagierte Partie des BVB, der durch Lewandowski nach 26 Minuten in Führung ging, sich aber bei Weidenfeller bedanken konnte, der mit zwei Glanztaten die Führung festhielt. Auch Halbzeit zwei war, mit Chancen hüben wie drüben, für die Zuschauer äußerst unterhaltend. Diouf sorgte kurz vor Schluss für den 1:1-Endstand.

Ausgangslage
Vor dem Spiel trennte Borussia als Tabellenvierten lediglich ein Punkt vom Tabellenfünften aus Hannover. Beide Teams hatten sich unter der Woche im Europapokal erfolgreich präsentiert, wobei Hannover sogar in Unterzahl ein 0:1 in einen 2:1-Sieg gegen UD Levante gedreht hatte. Zudem waren die Niedersachsen seit 21 Bundesliga-Heimspielen ungeschlagen. Es versprach eine torreiche Partie zu werden: In den bis dato 42 Bundesliga-Duellen beider Teams fielen immer mindestens zwei Tore.

Personalien

Jürgen Klopp startete mit Kehl und Bender im defensiven Mittelfeld in die Partie. Kehl ersetzte im Vergleich zum Spiel gegen Manchester am Mittwoch (1:1) den verletzten Gündogan (Stauchung der Lendenwirbelsäule). Mats Hummels, der ebenfalls angeschlagen aus England zurückgekehrt war, konnte hingegen mitwirken und stand in der Anfangsformation. Mirko Slomka musste auf Seiten von Hannover auf die verletzten Schulz, Andreasen und Nikci verzichten, konnte ansonsten aber aus dem Vollen schöpfen.

Taktik
Borussia spielte im gewohnten 4-2-3-1-System, stellte bei eigenem Ballbesitz aber häufiger auf eine Dreier-Abwehrkette um. Die Außenverteidiger Piszczek und Schmelzer rückten dann ins Mittelfeld, um Überzahlsituationen zu schaffen, und einer der Sechser verstärkte die Abwehrreihe. Hannover begegnete diesem System mit einem 4-4-2, in dem die Spitzen Ya Konan und Sobiech ständig die Positionen tauschten und zudem von Huszti unterstützt wurden.

Spielverlauf & Analyse
Kurz vor Beginn der Partie öffnete Petrus seine Schleusen und sorgte mit einem kurzen, aber kräftigen Regenschauer für glitschigen Untergrund, was beide Teams aber nicht daran hinderte, mit viel Engagement nach vorne zu spielen. Der BVB begann druckvoll, musste aber in der Defensive aufpassen, denn Hannover lauerte auf Konter. So köpfte Reus, nach Flanke von Götze, bereits nach gut 40 Sekunden den Ball das erste Mal gefährlich aufs Tor und bot Zieler im Tor der Gastgeber die erste Möglichkeit sich auszuzeichnen. Gleiches galt für Weidenfeller, der in der Anfangsphase einen gefährlichen Schuss von Sobiech aus 16 Metern glänzend entschärfte (5.).

96 ließ Borussia in der Folge das Spiel machen, war zunächst darauf bedacht, kein Gegentor zu bekommen. Dies funktionierte eine gute halbe Stunde lang, in der der BVB zwar offensiv engagiert spielte, aber nicht zwingend genug agierte. Dies änderte sich in Minute 26: Mit einem feinen Spielzug wurde Piszczek auf rechts freigespielt, der Pole passte flach in den Fünfmeterraum auf seinen Landsmann Lewandowski, der nur noch einschieben musste - 1:0 für Schwarzgelb.

Die gut 9.000 aus Westfalen mitgereisten Fans tobten und sahen nur eine Minute später, wie Kuba die nächsten beiden Chancen vergab, die Führung zu erhöhen. Zunächst verzog die Nummer 16 aus kurzer Distanz in halbrechter Position (27.), dann schoss der polnische Flügelflitzer aus 16 Metern in zentraler Position knapp am rechten Pfosten vorbei (29.).

Es sollte seine letzte Aktion sein, denn kurz darauf musste er verletzt ausgewechselt werden, für ihn kam Großkreutz in die Partie. Hannover wirkte nach dem Rückstand etwas wacher, Schlaudraff scheiterte aber aus 15 Metern am abermals großartigen Weidenfeller (32.), der auch in der letzten Szene der ersten Hälfte im Mittelpunkt stand. Ya Konan stürmte alleine auf das BVB-Tor zu, umkurvte den Keeper der Schwarzgelben und brachte den Ball aus spitzem Winkel aufs Tor, Piszczek rettete jedoch auf der Linie (45.)

Nach dem Ausfall von Blaszczykowski ereilte alle Borussen-Fans zu Beginn der zweiten Halbzeit die nächste Hiobsbotschaft: Hummels wurde in der Kabine behandelt, konnte aber aufgrund einer Blessur am Knöchel nicht weiterspielen. Für ihn startete Santana in die zweite Hälfte, die der BVB hellwach und mit zwei Großchancen begann: Piszczek scheiterte jedoch aus 12 Metern am Pfosten (53.), Götze umkurvte, alleine vor dem Tor, 96-Keeper Zieler, kam dann aber ins Straucheln und vergab.

Beide Teams spielten nun mit offenem Visier, auch Hannover kam zu Chancen und erzielte durch Eggimann per Kopf den vermeintlichen Ausgleich. Ya Konan hatte zuvor jedoch Schmelzer im Strafraum zu Boden gezogen, Schiedsrichter Gagelmann ließ den Treffer nicht zählen (58.). Kurz darauf wollte Piszczek eine Flanke von rechts im Fünfmeterraum klären und brachte Weidenfeller in arge Bedrängnis, der BVB-Keeper hielt ein weiteres Mal glänzend (59.).

Es ging hin und her, die Zuschauer sahen ein attraktives Spiel, in dem die Hausherren nun immer mehr auf den Ausgleich drückten, der BVB aber durch Konter gefährlich blieb. Die nächste Großchance eröffnete sich aber Hannover, als Schlaudraff nach 78 Minuten von außen Flach in den Strafraum flankte, wo Ya Konan nur einschieben musste, aber dem - eigentlich - bereits geschlagenen Weidenfeller in die Arme schoss (78.). Kurze Zeit später war es dann der eingewechselte Diouf, der, nach einem Getümmel im BVB-Strafraum, aus kurzer Distanz für den 1:1-Endstand sorgte (86.).

Ausblick
Derby im SIGNAL IDUNA PARK: Nach der einwöchigen Länderspielpause gastiert der FC Schalke 04 zum Topspiel des 8. Bundesliga-Spieltags im SIGNAL IDUNA PARK (20.10.2012, Anstoß: 15.30 Uhr). Am darauf folgenden Mittwoch (24.10.2012, Anstoß: 20.45 Uhr) kommt es im Dortmunder Stadion am dritten Spieltag der UEFA Champions League zum Duell mit den "Königlichen" von Real Madrid.