Zahlen, Daten und Fakten:
Gündogan mit 147 Ballkontakten

9:2 Torschüsse nach der Pause reichten, um den Vorsprung auszubauen. Nürnberg gab nach der Pause nur zwei Torschüsse ab, nach der 58. Minute keinen weiteren mehr. Torhüter Raphael Schäfer wehrte sechs Torschüsse auf seinen Kasten ab und verhinderte trotz Behinderung durch eine Maske eine höhere Niederlage.

Gern gesehen: Nürnberg ist in Dortmund seit über 22 Jahren sieglos - seit dem 2:0 im November 1990 gab es für den Club beim BVB drei Remis und elf Niederlagen.

Siegesserie: Der Meister gewann die letzten drei Spiele - eine längere Siegesserie gelang der Borussia in dieser Saison noch nicht.

Persönlicher Rekord: Jakub "Kuba" Blaszczykowski erzielte zum dritten Mal einen Doppelpack im Trikot des BVB und stellte einen persönlichen Rekord auf - noch nie erzielte er acht Saisontore in der Bundesliga. Es war zugleich sein dritter Doppelpack im Trikot des BVB und dazu der schnellste nach 21 Minuten (letzte Saison beim 4:0 gegen Freiburg benötigte er 39 Minuten, zuvor beim 5:1 in Hamburg 76). Von seinen drei Elfmetern verwandelte er alle drei.

Abschlussfreudig: Robert Lewandowski gab die meisten Torschüsse aller Spieler ab (neun) und belohnte sich kurz vor Schluss mit seinem zwölften Saisontor.

Antreiber: Lukasz Piszczek lief am meisten von allen Spielern (zwölf Kilometer) und hatte die beste Zweikampfbilanz (80 % gewonnene Duelle) - er war wie gewohnt eine der Triebfedern des Dortmunder Spiels.

Dreh- und Angelpunkt: Ilkay Gündogan stellte einen neuen Saisonrekord auf - 147 Ballkontakte schaffte noch kein Spieler in einer Partie 2012/13.