Tapfere U23 muss sich spät geschlagen geben

Fußball-Drittligist Borussia Dortmund II lebt - trotz der siebten Saisonniederlage! Beim Tabellenzweiten Preußen Münster unterlag der BVB am Samstagnachmittag etwas unglücklich mit 0:1 (0:0). Das Tor des Tages erzielte der eingewechselte Marco Königs (85.). "Wir haben in den letzten 15 Minuten um das Gegentor gebettelt. Natürlich können wir auf dieser Leistung aufbauen, aber letztlich geht es nur um die Punkte", sagte Marvin Bakalorz, der selbst sechs Jahre das Preußen-Trikot getragen hat.

BVB II-Trainer David Wagner kommentierte: "Am Ende steht ein 0:1, darüber bin ich sehr unglücklich. Wir haben aus richtig guten Balleroberungen zu wenig gemacht. Meinen Jungs gebührt aber Respekt für ihre Leistung. Der Sieg der Preußen ist verdient."

Wagner, der im Vorfeld ein "rotzfreches Auftreten" eingefordert hatte, agierte wiederholt ohne klassischen Stürmer - Rico Benatelli übernahm die Position in vorderster Front. Neuzugang Balint Bajner musste nach seinen 90 Premieren-Minuten gegen Babelsberg auf die Bank. Beim Tabellenzweiten musste kurzfristig Kapitän Stefan Kühne (Hüftverletzung) passen, ihn ersetzte in der Preußen-Innenverteidigung Simon Scherder.

Die 7.224 Zuschauer im Preußenstadion, darunter 300 Schwarzgelbe, sahen eine überraschende Anfangsphase. Gefordert frech standen die Borussen sehr hoch, hatten mehr Ballbesitz und kamen zu dezenten Chancen: Rico Benatelli probierte es aus der Distanz (3.), bei einer Überzahlsituation kam das Abspiel auf Jonas Hofmann zu spät, ein Löwe-Freistoß aus zentraler Position landete in der SCP-Mauer (10.).

Die spielerische Klasse der Preußen kam bis zur 25. Minute völlig abhanden, erst Torjäger Matthew Taylor durchbrach die Lethargie - erste blockte ihn Meißner (25.), einen Distanzschuss klärte BVB-Torhüter Zlatan Alomerovic (27.). Münster übernahm nun die Kontrolle, außer zahlreichen Fouls im Mittelfeld gab es bis zur Halbzeit aber nichts mehr zu vermelden.

Glück hatte Scherder 120 Sekunden vor dem Halbzeitpfiff, als eine Kopfballrückgabe völlig misslang, Hofmann das Leder aber an die Hand sprang. Spätestens als Bittencourt nach perfektem Zuspiel von Demirbay allein auf Preußen-Keeper Daniel Masuch zulief und überhastet abschloss, zeigte sich, warum die Dortmunder derzeit den schwächsten Angriff der Liga stellen (54.). Auf der Gegenseite zirkelte Amaury Bischoff einen Freistoß Richtung BVB-Winkel, Alomerovic klärte zur Ecke.

Auch Taylor konnte den Ball aus kurzer Distanz nicht über die Linie drücken (60.). Nachdem Mustafa Armini für Marc Hornschuh ins Spiel kam (62.), übernahm Bakalorz die Position des rechten Verteidigers. Münster erhöhte den Druck, aber auch beim Schuss von Nazarov hatte Alomerovic seine Fingerspitzen im Spiel (65.).

Die Preußen blieben latent gefährlich: Nach einen präzisen Masuch-Abschlag setzte Siegert zum Lupfer an (78.), Philip Heise stand Sekunden nach seiner Einwechslung plötzlich frei vor Alomerovic, rutschte beim Schuss weg (79.). Nach einem seltenen BVB-Konter prüfte Bittencourt Masuch (83.).

Doch das Dortmunder Märchen endete in Minute 85. Nach einer Ecke köpfte Scherder zunächst an die Latte, der eingewechselte Marco Königs staubte aus wenigen Metern zum 1:0 ab (85.). Der BVB war geschlagen, die Preußen setzen sich vorübergehend an die Spitze.

BVB II: Alomerovic - Hornschuh (62. Amini), Günter, Meißner, Löwe - Bakalorz, Fring - Hofmann (70. Baykan), Demirbay, Bittencourt - Benatelli (76. Halstenberg). Tor: 1:0 Königs (85.). Schiedsrichter: Stegemann (Niederkassel). Zuschauer: 7.224