2:1 - Borussia gewinnt umkämpftes Duell in Mainz -
Lewandowski trifft nach frühem Rückstand doppelt

Drei Punkte in Mainz: Double-Sieger Borussia Dortmund gewann am 13. Bundesliga-Spieltag in der Karnevalshochburg am Rhein mit 2:1 (2:1) und setzte seine Siegesserie somit fort. Lewandowski traf in einer rassigen Partie für den BVB doppelt, nachdem Caligiuri Mainz bereits nach vier Minuten in Führung gebracht hatte. Die Schwarzgelben konnten somit den dritten Auswärtssieg in Folge verbuchen und in der Tabelle auf den zweiten Platz vorstoßen, nachdem Frankfurt und Schalke im direkten Duell Remis spielten.

34.000 Zuschauer in der ausverkauften Coface-Arena sahen in der ersten Halbzeit ein offenes und offensives Spiel beider Mannschaften, mit frühen Toren durch Caligiuri (4.) und Lewandowski (11.). Noch vor der Pause erhöhte der Pole sogar auf 2:1 (43.). In der zweiten Hälfte entwickelte sich eine umkämpfte Partie, in der keine der beiden Mannschaften mehr zum Torerfolg kam.

Ausgangslage
Mainz 05 ging mit einer Serie von vier Heimsiegen in Serie in die Partie gegen den BVB und hätte in dieser Hinsicht mit einem Sieg einen neuen Vereinsrekord aufstellen können. Borussia hingegen gewann die letzten beiden Auswärtsspiele (gegen Freiburg und Augsburg) und konnte damit in der Fremde erstmals in dieser Saison zwei Mal hintereinander gewinnen. In den bislang zwölf Duellen beider Mannschaften erzielte Mainz nie mehr als einen Treffer.

Personalien
Jürgen Klopp musste auf Kehl (Kapselreizung im Knie) und Owomoyela (Aufbautraining) verzichten, Bender spielte trotz des im Spiel gegen Amsterdam erlittenen Nasenbeinbruchs. Trainer Klopp gönnte Großkreutz eine Pause, für ihn stand Blaszczykowski in der Startelf. Mainz Trainer Thomas Tuchel fehlten die verletzten Bungert, Ede und Choupo-Moting. Klasnic gehörte hingegen wieder zum Kader, Baumgartlinger stand nach Gelbsperre von Beginn an auf dem Feld.

Taktik
Beide Teams begegneten sich im selben System (4-2-3-1) und mit der gleichen Spielanlage, wobei der BVB das Heimteam über weite Strecken das Spiel machen ließ und auf Kontermöglichkeiten wartete, die er eiskalt ausnutzte.

Spielverlauf & Analyse
Vor den Augen von Bundestrainer Joachim Löw wurden die Schwarzgelben schon früh in der Partie eiskalt erwischt. Es lief die vierte Spielminute, als der Mainzer Caligiuri sich nach Vorlage von Soto ein Herz nahm und von der Strafraumkante mit voller Wucht abzog - der Ball landete unhaltbar für Weidenfeller zum 1:0 im rechten oberen Eck des Tores (4.). Es war der erste Torschuss des Spiels. Der frühe Rückstand bedeutete kein gutes Omen für Borussia, hatte der FSV in dieser Saison doch alle fünf Spiele gewonnen, in denen er mit 1:0 in Führung gegangen war.

Doch der BVB zeigte sich unbeeindruckt und kam bereits kurze Zeit später mit seiner ersten Torchance zum Ausgleich: Schmelzer brach auf links bis zur Grundlinie durch, legte dann ab auf den mitgelaufenen Reus, der den Ball aus 17 Metern in Richtung Tor schlenzte. In der Mitte stieg Lewandowski hoch, berührte den Ball wohl noch um einen Hauch, so dass er zum Ausgleich im Tor einschlug (11.). Somit landete bei beiden Teams bereits der erste Torschuss im Gehäuse. Über den Torschützen herrschte zunächst Uneinigkeit, da nicht klar war, ob der Pole den Ball tatsächlich noch berührt hatte. Die Kollegen von bundesliga.de schrieben den Treffer aber dem polnischen Stürmer zu. Den mitgereisten BVB-Fans war es egal, sie feierten ihr Team lautstark.

In der Folge präsentierten sich beide Mannschaften bis zur Halbzeit dynamisch und mit Offensivdrang, wobei der BVB sich zwar ein ums andere Mal bis zum Strafraum der Nullfünfer kombinierte, aber nicht zielstrebig genug den Abschluss suchte. Hinzu kam ein bitterer Ausfall: Gündogan, der im Zweikampf mit Noveski unglücklich umknickte (29.), musste durch Leitner ersetzt werden. Mainz hätte in den folgenden Minuten zunächst durch Müller (24.) und später durch Ivanschitz (31. und 41.) sowie Szalai (34.) die erneute Führung erzielen können, scheiterte aber an der Präzision im Abschluss und/oder an Weidenfeller im BVB-Tor.

So waren es die Westfalen, die ihre Effizienz ein weiteres Mal unter Beweis stellten: Bender eroberte den Ball im Mittelfeld, leitete schnell weiter auf Götze, der Lewandowski steil schickte.Der Mann mit der Nummer 9, der allein auf Wetklo im Mainzer Kasten zulief, ließ eben jenem keine Abwehrchance, als er den Ball mit einem tollen Lupfer im Kasten versenkte (43.). 2:1 für den BVB - der wichtige Führungstreffer direkt vor der Pause.

Die zweite Hälfte begann mit hohem Tempo auf beiden Seiten, wobei Doppeltorschütze Lewandowski schon früh auf 3:1 erhöhen konnte, als er nach 51 Minuten den Ball am Strafraum ergatterte, aber am herausstürmenden Wetklo scheiterte.

Es entwickelte sich eine rassige Begegnung, in der sich beide Teams nichts schenkten. Borussia präsentierte sich in der Defensive nun stabiler als noch vor der Pause, wusste die Mainzer Angriffe mit viel Einsatz und Geschick zu unterbinden und lauerte weiter auf Konter, um das Ergebnis in die Höhe zu treiben.

Dies gelang zunächst nicht, dennoch hielten die Schwarzgelben den Ball gut in den eigenen Reihen, ließen den Gegner laufen und versuchten, gezielte Nadelstiche zu setzen. Lewandowski traf nach einem weiten Pass von Subotic aus dem Mittelfeld aus kurzer Distanz jedoch nur das Außennetz (82.).

Ausblick
Englische Woche in der Bundesliga: Bereits am kommenden Dienstag (27.11., 20.00 Uhr) tritt der BVB am 14. Bundesligaspieltag zu Hause gegen Fortuna Düsseldorf an. Am darauf folgenden Samstag (1.12., 18.30 Uhr) gastiert Borussia im Spitzenspiel des 15. Spieltags bei Bayern München.