Der Rekord rückt immer näher

Borussia Dortmund machte über 90 Minuten das Spiel, verzeichnete Mitte des ersten Durchgangs 70 Prozent, nach der kompletten Distanz 61 % Ballkontakte, hatte aber trotz 20:6 Torschüssen nicht allzu viele hochkarätige Chancen gegen aufopfernd kämpfende und gut organisierte Nürnberger. Pekhart traf nach einer halben Stunde per Kopf nach einer Ecke - es war der erste Torschuss der Gastgeber.

Borussia kam dann über den Ausgleich nicht hinaus: Blaszczykowski staubte nach einem Lattenschuss von Perisic ab. Nürnberg verdiente sich den Punkt durch konzentrierte Abwehrarbeit und starkes Zweikampfverhalten (54 % gewonnene Duelle).

Besser als in den Meisterjahren: Mit vier Zählern steht der BVB besser da als in den beiden letzten Jahren. Da hatte die Borussia nach zwei Spielen jeweils "nur" drei Punkte auf dem Konto.

Rekord rückt näher: Borussia Dortmund blieb im 30. Spiel in Folge ungeschlagen - die Rekordserie des HSV rückt immer näher (36 Spiele ohne Niederlage 1982 bis 83).

Serie gebrochen: Der "Club" holte seinen ersten Punkt gegen den BVB seit Mai 2008 (damals 0:0 in Dortmund) - die letzten sechs Duelle hatte alle die Borussia gewonnen.

Seltenes Tor: Vier Mal in Folge war Nürnberg gegen Dortmund torlos geblieben. Pekhart sorgte jetzt für das erste Club-Tor gegen den BVB seit dem 24.4.2010 oder nach insgesamt 396 torlosen Minuten gegen den BVB. Damals traf Eigler zum 2:3-Endstand aus FCN-Sicht.

Starke Standards: Wie schon beim Auftaktsieg beim HSV erzielte Nürnberg auch das zweite Tor in dieser Saison nach einer Ecke von Kiyotake.

Zweite Reihe: Auch das dritte Saisontor der Borussia ging auf das Konto eines Mittelfeldspielers (nach Reus und Götze traf nun Blaszczykowski).