Länderspiele im Überblick

Weltweit fanden am Mittwoch internationale Freundschaftsspiele statt. Vom VfB waren dabei verschiedene Akteure im Einsatz, mal mit einem persönlichen Erfolgserlebnis, mit einem Sieg ihrer Mannschaft, einem Remis oder auch einer Niederlage.

Cacau: Der Stürmer kam beim Testspiel der deutschen Nationalmannschaft in Bremen gegen Frankreich ab der 70. Minute zum Einsatz, als er für Marco Reus eingewechselt wurde. Zu diesem Zeitpunkt stand es bereits 2:0 für die "Equipe Tricolore", die durch die Tore von Olivier Giroud und Florent Malouda in Führung gegangen war. Cacau fügte sich nahtlos ein ins Spiel der Löw-Elf und sorgte für Akzente in der Offensive. In der Nachspielzeit gelang dem gebürtigen Brasilianer nach Zuspiel von Thomas Müller der 1:2-Anschlusstreffer. Zu mehr reichte es am Ende jedoch nicht mehr, weshalb die Deutschen mit einer Niederlage ins EM-Jahr 2012 starteten.

Martin Harnik: Der Offensivspieler trat mit der österreichischen Nationalmannschaft in Klagenfurt gegen Finnland an und durfte auch von Beginn an stürmen. Marc Janko legte mit dem ersten Treffer vor, Harnik steuerte in der 54. Minute das 2:0 für Österreich bei. Andreas Ivanschitz sorgte wenig später mit einem Strafstoß, den Harnik herausgeholt hatte, für die 3:0-Führung. Den Finnen gelang in der 89. Minute durch Timo Furuholm nur noch der 1:3-Anschlusstreffer.

Khalid Boulahrouz: Der Abwehrspieler stand beim 3:2-Sieg der niederländischen Nationalmannschaft in London gegen England von Beginn an auf dem Platz, wurde dann in der 82. Minute beim Stande von 2:0 für Holland für Ron Vlaar ausgewechselt. Die Tore für "Oranje" erzielten Arjen Robben (2) und Jan-Klaas Huntelaar, für die Briten waren Garry Cahill und Ashley Young erfolgreich.

Zdravko Kuzmanovic: Der Mittelfeldspieler kam mit der serbischen Nationalmannschaft in Zypern nicht über ein 0:0-Unentschieden hinaus.

Tamas Hajnal: Der Spielmacher durfte beim 1:1-Unentschieden der ungarischen Auswahl von Beginn an ran, wurde dann aber in der 46. Minute ausgewechselt. Für Ungarn traf der Ex-VfB-Stürmer Adam Szalai, bei den Bulgaren trug sich Valeri Bojinov in die Torschützenliste ein.

William Kvist: Der defensive Mittelfeldspieler war bei der 0:2-Niederlage der Dänen zu Hause gegen Russland über die volle Distanz im Einsatz. Die Russen entschieden die Partie durch die Tore von Roman Shirokov und Andrey Arshavin.

Shinji Okazaki: Der Offensivspieler spielte bei der 0:1-Niederlage der japanischen Auswahl gegen Usbekistan durch und darf sich trotz der Niederlage im letzten Gruppenspiel der WM-Qualifikation über den Einzug in die nächste Runde freuen.

Arthur Boka und Mamadou Bah: Die beiden afrikanischen Nationalspieler des VfB trennten sich mit ihren Nationalmannschaften Elfenbeinküste und Guinea in Abidjan schiedlich friedlich mit einem 0:0-Remis. Arthur Boka spielte auf Seiten der Ivorer durch, Guineas Nationalspieler Mamadou Bah wurde Mitte der zweiten Hälfte ausgewechselt.

Maza: Der Innenverteidiger wurde beim 0:2 der mexikanischen Nationalmannschaft gegen Kolumbien geschont und saß deshalb nur auf der Bank. Am vergangenen Wochenende beim Derby-Sieg gegen Freiburg bekam Maza einen Schlag ab, ein Einsatz in Hamburg ist aller Voraussicht nach aber nicht in Gefahr.

Raphael Holzhauser: Der Mittelfeldspieler gewann mit der österreichischen U21-Nationalmannschaft ein Freundschaftsspiel gegen die Schweiz mit 2:1.