In einem über weite Strecken unspektakulären Spiel trennt sich der SSV Jahn 0:1 gegen den Chemnitzer FC. Trotz einiger guter Chancen gelang es der Jahnelf nicht, den Ball im Tor unterzubringen. Und dann trifft Stenzel in der allerletzten Minute und schießt damit den Siegtreffer für den Chemnitzer FC.

In der Startelf änderte Cheftrainer Christian Brand heute zwei Positionen im Vergleich zur 1:2-Niederlage beim Halleschen FC. Gino Windmüller spielte für Gregory Lorenzi und Markus Palionis kam nach überstandener Verletzung für Marvin Knoll zurück.

Die Jahnelf begann engagiert. Trotzdem kam es in den ersten fünf Minuten zu keiner nennenswerten Torchance. Dann die erste Chance durch den Ex-Chemnitzer Kolja Pusch. Flanke von rechts in den Strafraum. Dort kommt Patrick Lienhard mit dem Kopf nicht ran. Der Abpraller landet aber bei Pusch, dessen Schuss wird aber am Elfmeterpunkt geblockt. (6.). Zwei Minuten später dann auch die Chemnitzer mit ihrer ersten Offensivaktion. Erst ein Kopfball nach einem Eckball. Dann ein Schuss von rechts auf das kurze Eck. Beides aber noch relativ harmlos (8.). Der Jahn wirkt in den ersten zehn Minuten mutiger als die Chemnitzer und hat auch die besseren Offensivaktionen. Die beste Torchance hat der Jahn schließlich nach einer Viertel Stunde. Königs wird halbrechts im Strafraum angespielt, zieht auf das Tor, wird aber abgeblockt. Der Ball landet bei Oli Hein. Der schießt einen Chemnitzer an, sodass der Ball Patrick Lienhard vor die Füße fällt. Sein Ball wird aber zur Ecke abgeblockt. Auch der folgende Eckball wird wieder gefährlich. Königs kommt am langen Pfosten unbedrängt zum Abschluss. Er verfehlt aber mit seiner Direktabnahme das Tor knapp (15.). Jetzt sind die Gäste aus Chemnitz am Drücker. Scharfe Hereingabe von rechts durch Anton Fink. Gino Windmüller klärt in höchster Not (24.). Und vier Minuten später gleich der nächste Angriff. Diesmal über links. Scheffel kommt frei zum Schuss aber trifft das Tor nicht (28.). Die Chemnitzer kommen jetzt. Nach Eckball kommt Frank Löning an den Ball und zieht ab. Der Ball geht aber über das Tor. (31.). Dann aber wieder eine Riesenchance für den Jahn. Öffnender Ball von Windmüller auf Pusch. Der gibt von links rein auf den mitgelaufenen König, der geht im Laufduell mit Endres zu Boden. Hätte möglicherweise Elfmeter geben müssen. Danach kommt aber auch noch Uwe Hesse an den Ball. Sein Schuss wird aber von einem Chemnitzer abgeblockt (34.). Folgerichtig ging es torlos in die Kabine. Der Jahn in der ersten Hälfte sehr fahrlässig mit seinen Chancen.

Auch in den ersten fünf Minuten der zweiten Halbzeit gibt es keine nennenswerten Chancen auf beiden Seiten. Dann hat die erste Chance aber wieder der Jahn. Hofrath gibt auf Palionis ab. Der versucht es mit einem Fernschuss, der wird aber zur Ecke abgeblockt (52.). Dann eine Minute später die nächste gute Chance für den Jahn. Freistoß aus dem Halbfeld. Der Jahn führt kurz aus und Hofrath gibt scharf nach innen. Dort verpasst Königs aber leider den Ball und ein Chemnitzer kann zur Ecke klären (53.). Die bringt Pusch scharf nach innen. Sebastian Nachreiner verlängert zum langen Pfosten. Dort verpasst aber Königs den Ball (54.). Der Jahn dominiert diese Phase des Spiels und macht Druck in Richtung des gegnerischen Tores. Aber Chemnitz trotzdem immer wieder gefährlich. Ab der 60. Minute verflacht das Spiel dann etwas und der Großteil spielt sich im Mittelfeld ab. Dadurch entstehen keine nennenswerten Chancen auf beiden Seiten. Dann aber wieder eine riesen Möglichkeit für den Jahn. Flanke von rechts. Uwe Hesse verlängert den Ball zu Marco Königs. Der steht ganz alleine zentral vor dem Tor, schießt aber drüber (78.). Dann wird es etwas hektischer im Jahnstadion. Bei strömendem Regen versucht der Jahn nochmal mutig nach vorne zu gehen. Dabei entstehen noch einmal gute Chancen. Kurz vor Schluss dann nochmal eine sehr gute Chance für den Jahn. Langer Ball in die Spitze auf Kopp, der verlängert auf den startenden Öztürk. Der verschießt aber frei vor dem Tor (92.). Und dann im Gegenzug, in der allerletzten Minute machen die Chemnitzer das 1:0. Ofosu legt auf Stenzel ab, der schießt punktgenau und trifft von der Unterkante der Latte ins Tor (94.)

Beide Trainer hatten die gleiche Sichtweise auf das Spiel: Christian Brand: "Glückwunsch an Chemnitz. Beim entscheidenden Tor hatte die Mannschaft einfach mehr Qualität. Wir sind genauso aufgetreten, wie wir es vorhatten. Engagiert und auf Sieg spielend. Wir haben aber einfach zu viele Chancen liegen lassen. Das Ergebnis ist daher glücklich für den Chemnitzer FC. Die Enttäuschung über das verlorene Spiel ist groß".

SSV Jahn Regensburg: Strebinger – Hein, Nachreiner, Windmüller, Hofrath – Palionis (69. Knoll), Kurz – Hesse, Pusch (86. Kopp) , Lienhard (64. Öztürk) – Königs

Chemnitzer FC: Pentke – Scheffel, Endres, Röseler, Poggenberg – Kehl-Gomez (46. Mauersberger), Stenzel, Fink, Türpitz (76. Ofosu) – Ziereis (46. Cecen), Löning

Gelbe Karten: Hesse, Hofrath

Tore: 0:1 Stenzel (94.)