Gegen Bayreuth bringen die Regensburger den Ball nicht im Tor unter, übernehmen aber dennoch wieder die Tabellenführung.

Andy Geipl (zweiter von links) und der SSV Jahn kommen in Bayreuth über ein 0:0 nicht hinaus. Foto: Gatzka

Der SSV Jahn Regensburg kommt in der Regionalliga Bayern bei der SpVgg Bayreuth nicht über ein 0:0 hinaus und kann damit den „Auswärtsfluch“, der seit September anhält, nicht beenden. Zum Start der von Heiko Herrlich ausgerufenen „Wochen der Wahrheit“ war der SSV Jahn zwar die dominantere Mannschaft, ließ aber etliche Chancen liegen. Dennoch klettert der Jahn durch diesen Punkt auf den ersten Platz der Tabelle, da Wacker Burghausen sein Heimspiel gegen die SpVgg Greuther Fürth II verlor.

Regensburgs Cheftrainer vertraute zu Beginn der siegreichen Elf vom letzten Spieltag. Lediglich Hesse ersetzte den angeschlagenen Luge im Mittelfeld.

Beide Teams suchten anfangs ihr Spiel. Der Jahn fand dann als Erster in die Spur und bekam mehr und mehr Feldvorteile. Folgerichtig waren die ersten Möglichkeiten dann auch auf Seiten der Oberpfälzer.

Ziereis vergibt eine Riesenchance

Markus Ziereis hatte nach Vorarbeit von Hein und Pusch die Riesenchance auf dem Fuß, aus der Drehung zielte er aber über das Tor (9.)

Auch danach drückten die Regensburger die Gastgeber weitgehend in deren eigenen Hälfte zurück. Puschs abgefälschter Distanzschuss (12.) verfehlte aber ebenso das gegnerische Gehäuse wie kurz danach ein Versuch von Ziereis aus der Nahdistanz. Nach einer Ecke von Kolja Pusch war der Jahn-Goalgetter zu überrascht, als ihm am zweiten Pfosten der Ball vor die Füße fiel (18.). Heiko Herrlich musste bereits nach gut 20 Minuten Faber verletzungsbedingt durch Daniel Schöpf ersetzen. Aber auch die Oberfranken mussten schon früh auf einen ihrer Besten, Anton Makarenko, nach einer Verletzung verzichten.

Bayreuth brauchte bis zur 25. Minute, um zumindest für ein wenig Gefahr zu sorgen. Nach Ecke von Lieder köpfte Tobias Ulbricht über den Querbalken. Der Jahn behielt jedoch die Überlegenheit im Hans-Walter-Wild Stadion. Hesse verlängerte einen Hein-Freistoß in der 30. Minute mit dem Kopf und Ziereis verzog aus der Drehung (37.) Bayreuths Angriffsbemühungen kurz vor der Halbzeit durch einen Schuss von Kristian Böhnlein (40.) blieben insgesamt harmlos.

300 Jahn-Fans waren mitgereist

Die gut 300 mitgereisten Jahn-Fans sahen auch zu Beginn der zweiten Halbzeit, dass die Regensburger zwar Chancen kreierten, das Tor aber nicht trafen. Arkenberg im Kasten der Bayreuther musste auch bei Hysenis Volley-Drehschuss aus 12 Metern in der 64. Minute nicht aktiv eingreifen. Die 1800 Zuschauer im Hans-Walter-Wild-Stadion konnten auch in der Folge keinen Fußballleckerbissen genießen. Der Jahn blieb in der 80. Minute abermals glücklos: Erst traf Haris Hyseni nur die Latte und den zurückprallenden Ball konnte dann auch noch der eingewechselte Jann George per Kopf nicht verwerten. In der Schlussphase ließen Kräfte und Konzentration nach, so blieb es beim für die Oberpfälzer unglücklichen Unentschieden.

Die Abschlussschwäche der Jahn-Elf verhinderte damit zwar einen Sieg, immerhin kann der Jahn aber durch diesen Zähler nach Punkten mit Wacker Burghausen gleichziehen. Der bisherige Tabellenführer patzte gegen Fürth II. Weil er mehr Tore als die Burghauser geschossen hat, liegt der Jahn nun sogar wieder an der Tabellenspitze.

Quelle: mittelbayerische.de