Schade! Der SSV Jahn musste sich dem Spitzenreiter MSV Duisburg beugen und eine 1:2 (0:1)-Niederlage hinnehmen. Nach Startschwierigkeiten gingen die Zebras früh mit 1:0 in Führung (9.), Jann George konnte im zweiten Durchgang ausgleichen (53.). Zehn Minuten vor dem Ende gelang Iljucenko dann der Siegtreffer für Duisburg. Hut ab vor der kämpferischen Leistung der Jahnelf, die sich gegen den Aufstiegsaspiranten wacker schlug.

[img:center][/img]
Marc Lais setzt sich durch, doch am Ende gewannen die Zebras. Foto: Gatzka

Gegen die Zebras ließ Jahntrainer Heiko Herrlich dieselbe Elf auflaufen, die schon in Osnabrück drei Punkte entführte. Doch dass der MSV hier der Favorit war, machte er von Beginn an deutlich und gab den Ton an. Der SSV tat sich zunächst schwer in die Partie zu kommen und Duisburg schlug schon nach acht Minuten eiskalt zu. Nach einem Abwehr-Fehler konnten die Gäste über rechts kommen: Wiegel brachte die Flanke ins Zentrum, die Sven Kopp verpasste, auch Andreas Geipl konnte nicht klären. Albutat schob den Ball dann am langen Pfosten über die Linie - 0:1 (9.).

Die Jahnelf hätte um ein Haar die passende Antwort gegeben: Nach einer Ecke kam der zweite Ball zu Kolja Pusch, der Marco Grüttner am Fünfmeterraum bediente. Doch MSV-Keeper Flekken konnte mit einem starken Reflex mit dem Fuß klären (13.). Duisburg blieb die druckvollere Mannschaft, kam vor allem immer über rechts mit gefährlichen Flanken. Gegen Mitte der Halbzeit wagten sich die Rothosen dann öfter nach vorne. Zunächst scheiterte Thommy nur um wenige Zentimeter, als sein Schuss knapp am linken Pfosten vorbei ging (23.), dann setzte er sich erneut schön auf links durch doch diesmal war sein unplatzierter Schuss kein Problem für Flekken.

Kurz vor der Halbzeitpause hatte Grüttner nochmal die Gelegenheit zum Ausgleich: Kolja Pusch flankte von der linken Seite auf den Stürmer, der den Kopfball aber nur knapp über das Tor setzte (40.). Der Jahn musste noch einen Konter von Janjic überstehen (45.+2, Außennetz), dann ging es in die Kabinen. Ein 0:1-Rückstand zur Pause gegen starke Duisburger, doch noch war nichts verloren.

Georges Hammer zum zwischenzeitlichen 1:1 sollte nicht reichen. Foto: Gatzka

Dementsprechend motiviert kam die Herrlich-Elf aus der Kabine. Der Jahn hatte nun den Vorwärtsgang drin und drängte auf den Ausgleich. Zunächst wurde Marc Lais Schuss noch auf der Linie von Bomheuer geklärt (52.), dann dann wurde der klare Mehraufwand belohnt: Kolja Pusch führte auf der linken Seite schnell einen Freistoß aus und flankte auf Grüttner. Der passte zurück auf George, der aus 20 Metern draufhielt - und das Ding unhaltbar für Flekken in den Winkel donnerte (53.). Traumtor zum verdienten 1:1!

Nun entwickelte sich eine offene Partie. Sowohl der Jahn, als auch der MSV Duisburg wollten hier den zweiten Treffer erzielen. Die erste gefährliche Gelegenheit nach dem Ausgleich hatten aber die Zebras: Eine Ecke segelte von rechts in den Strafraum, wurde von Bröker verlägnert und sollte Iljucenko finden. Doch Jahnkeeper Philipp Pentke konnte sich auszeichnen, fischte dem MSV-Stürmer den Ball vor der Nase weg (70.).

Gemeinsam mit Kopp rettete Pentke dann erneut vor Iljucenko, der sich nach einem Fehlpass von Thommy ganz alleine in Richtung Jahntor bewegte (75.). Aber auch der SSV war nun offensiv: Oliver Hein hatte mal Platz auf rechts, doch seine Hereingabe war ein halber Schuss und verfehlte so Freund und Feind (76.). Und dann gingen die Gäste wieder in Führung. Der Ball kam von links, Pentke war eigentlich zur Stelle, doch Iljucenko köpfte dem Jahnkeeper den Ball aus den Händen ins Tor - der Treffer zählte (80.).

Erneut hätten die Rothosen fast mit dem wiederholten Ausgleich geantwortet: Marco Grütter bekam den Ball mustergültig serviert, traf ihn aber nicht richtung und vergab so diese Chance (81.). Eine Gelegenheit gab es noch, als der Jahn einen Freistoß kurz vor dem Sechzehner zugesprochen bekam, doch Flekken konnte Hofraths Ball gerade noch über die Latte lenken (90.+2).

So war die letzte Druckphase nicht erfolgreich, trotz einer kämpferischen Leistung musste sich der SSV dem starken Liga-Primus geschlagen geben. "Mit dem Ergebnis kann ich heute nicht zufrieden sein, aber die Leistung hat gestimmt", fand Jahntrainer Heiko Herrlich, "ein Unentschieden wäre gerecht gewesen. Aber wir haben gezeigt, dass wir auch gegen Topmannschaften mithalten können. Wir müssen nur unsere Chancen mehr verwerten."

SSV Jahn Regensburg: Pentke - Hein, Kopp (76. Saller), Knoll, Hofrath - Geipl, Lais - Thommy, Pusch (81. Ziereis), George - Grüttner (85. Hyseni)

MSV Duisburg: Flekken - Klotz, Bomheuer, Bajic, Wolze - Schnellhardt (85. Özbek), Albutat - Wiegel (76. Engin), Bröker - Janjic, Brandstetter (30. Iljutcenko).

Tore: 0:1 Albutat (9.), 1:1 George (53.), 1:2 Iljucenko (80.).

Gelbe Karten: Kopp - Klotz, Bajic, Albutat, Schnellhardt, Iljucenko.

Zuschauer: 7.786.