Die Jahnelf hat den ersten Spieltag in der Regionalliga Bayern mit 3:2 (2:2) gewonnen. In einer irren Partie mit zwei Elfmetern, einem nicht gegebenem Tor und einer großen, stimmungsvollen Kulisse lagen die Rothosen zweimal hinten, kamen durch Ziereis (2) und Pusch aber stets zurück und waren über über 90 Minuten das klar bessere Team. Der Sieg im Saisonauftakt war eindeutig verdient.

Jahntrainer Christian Brand ließ gegen den SV Viktoria Aschaffenburg dieselbe Elf auflaufen, die auch beim Eröffnungsspiel gegen den FC Augsburg von Beginn an ran durfte. Nach einer gigantischen Choreographie der Fanszene, in der über die gesamte Südtribüne der Schriftzug "JAHNSTADION" geschrieben stand, und einer Verspätung von fünf Minuten aufgrund des Verkehrschaos, wurde die Regionalliga Bayern 2015/16 von Schiedsrichter Christian Dietz angepfiffen.

Die Jahnelf legte gleich kräftig los, wollte den 7.800 Zuschauern bei perfektem Fußballwetter zeigen, dass sie nicht umsonst gekommen waren. Jann George zog bereits nach zwei Minuten aus 16 Metern ab, der Ball ging nur knapp neben das Tor. Fünf Minuten später musste Gästekeeper Steigerwald das erste Mal eingreifen, als Uwe Hesse den Ball von rechts nach innen auf George gab, der den Ball zwar nicht sonderlich platziert aufs Tor brachte, ein SVA-Akteuer beim Klärungsversuch aber beinahe in den Winkel getroffen hätte (7.). Doch allen Angriffsbemühungen zum Trotz, den ersten Treffer der Saison erzielte der Aufsteiger. Es lief der erste halbgefährliche Angriff, der von Kurz zur Ecke geklärt werden konnte. Die kam herein, Gebhart stand frei und Aschaffenburg führte (17.). Das war zu einfach.

Doch der SSV rappelte sich auf. Hesse bekam den Ball stark auf die rechte Seite zugespielt und ließ einen Aschaffenburger stehen, gab dann auf Markus Ziereis, der das Leder erst einmal abtropfen ließ und dann eiskalt den Ausgleich markierte (30.). Und jetzt ging es Schlag auf Schlag in der Arena: Zuerst wurde Galm von Marcel Hofrath im Jahn-16er touchiert, Schiedsichter Dietz gab den Strafstoß - Schmidt verwandelte souverän, erneut führte Aschaffenburg (36.). Gleich darauf dann wieder der Jahn: Marvin Knoll köpfte den Ball nach Flanke von Hein ins Tor zum 2:2, doch der Schiri gab den Treffer nicht, hat ein Foul gesehen (40.). Ein weiteres Foul an gleicher Position begang der Unterfranke Wolfert an George, erneut gab es den Elfmeter! Kolja Pusch trat an und diesmal galt das 2:2 (42.). Hein hatte kurz vor dem Pausenpfiff dann noch das 3:2 auf dem Fuß, nachdem er gleich drei Gegner aussteigen ließ, scheiterte beim Schuss aber knapp (45.). Die Partie war nun richtig gut, es war spannend, die Stimmung glänzend. So ging es dann in die Kabinen.

Die Mannschaft von Trainer Brand ging ebenso motiviert in den zweiten Durchgang, schnürte den SVA zeitweise im eigenen Strafraum fest. Chancen von Hesse (53.) und George (56.) konnten zunächst rechtzeitig entschärft werden, Markus Ziereis machte es aber nach erstklassiger Vorarbeit von Hofrath besser, zog aus acht Metern zentral ab und erstmals führte die Jahnelf (60.). Ali Odabas hätte nach einem Freistoß von Knoll fast noch einen drauf gesetzt, seine Direktabnahme rauschte aber knapp über dem Tor vorbei (65.). In der Folgezeit war der SSV klar spielbestimmend, Viktoria zog sich mit Mann und Maus in den eigenen Strafraum zurück, sodass Torschanchen rar wurden.

Aber die Gäste lauerten auf Konter, einen solchen konnten sie in der 80. Minute starten: Plötzlich standen zwei Blaue vor Jahnkeeper Pentke, der sich erstmals richtig auszeichnen konnte und glänzend zur Ecke parierte! Den hätte man auch machen können! Aber es war der Weckruf zur rechten Zeit für die Mannen von Christian Brand. So brachte sie den Sieg konzentriert über die Zeit. Am Ende steht ein 3:2-Erfolg durch die Tore von Ziereis (2) und Pusch.

SSV Jahn Regensburg: Pentke - Palionis, Kurz, Odabas - Hein, Knoll, Pusch (77. Luge), Hofrath - Hesse, George (67. Schöpf) - Ziereis (88. Jünger).

Viktoria Aschaffenburg: Steigerwald - Löhr, Galm, Daudi (51. Lekaj), Cheron - Schmidt, Gavric - Wolfert (75. Bari), Gerhart - Schnitzer, Toch (62. Wittke).

Tore: 0:1 Gerhart (17.), 1:1 Ziereis (30.), 1:2 Schmidt (36., FE), 2:2. Pusch (42., FE), 3:2 Ziereis (60.).

Gelbe Karten: Hofrath, Knoll - Gavric, Wolfert.

Zuschauer: 7.800.

Quelle: ssv-jahn.de