Der SSV Jahn kam am Mittwochnachmittag zu einem 1:1-Unentschieden im Testspiel beim FSV Zwickau. Markus Palionis besorgte die frühe Führung (6.) nach einem Freistoß von Kolja Pusch. Toni Wachsmuth glich per Foulelfmeter fast postwendend aus (11.). Schlechte Nachrichten gibt es von Marvin Knoll. Kurz nach seiner Einwechslung musste er mit Schmerzen im rechten hinteren Oberschenkel wieder vom Platz. Erster Verdacht ist ein erneuter Muskelfaserriss.

Enge Räume: Der FSV Zwickau machte es Fabian Trettenbach & Co. nicht einfach.

Es war ein Nachmittag mit vielen positiven, aber auch negativen Aspekten für Cheftrainer Heiko Herrlich. Auf der "Südkampfbahn" in Planitz, einem Zwickauer Stadtteil, holte sein SSV Jahn ein 1:1-Unentschieden im Testspiel gegen den FSV Zwickau, aktuell Tabellenzweiter in der Regionalliga Nordost. Das Positive vorweg: "Das war heute wieder ein kleiner Schritt nach vorne. Wir können zufrieden mit der Leistung sein, die wir präsentiert haben. Wir haben den Kampf hier gut angenommen", sagte Herrlich nach der Partie.

Beide Mannschaften wollten bewusst auf Naturrasen testen, auch wenn dieser, der Jahreszeit entsprechend, durchaus holprig war. Der Jahn erwischte einen Start nach Maß. Einen Freistoß von Kolja Pusch ließ Zwickaus Torhüter Maximilian Rosenkranz, nominell der U19-Keeper des FSV, abprallen. SSV-Kapitän Markus Palionis schaltete am schnellsten und drückte das Leder zum 1:0 für die Gäste über die Linie (6.). Zwickau hatte aber die richtige Antwort: Nach einem Eckball kam ein FSV-Angreifer bei seinem Nachschuss-Versuch zu Fall - Schiedsrichter Lars Albert entschied auf Strafstoß. Zwickaus Kapitän Toni Wachsmuth ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte zum 1:1. Bis zur Pause gestaltete sich die Partie ausgeglichen, die beste Chance hatte kurz vor der Halbzeit wieder die Herrlich-Truppe. Rosenkranz war aber nach einem Schuss von Hesse zur Stelle.

Nach dem Seitenwechsel trat der Jahn in veränderter Formation an. Mit Haris Hyseni und Markus Ziereis agierte der SSV mit zwei echten Spitzen, Pusch und Knoll (ab der 52. Minute dann Lais) bildeten die Doppelsechs. Zwickau erspielte sich die ein oder andere gute Gelegenheit, aber entweder war David Pokorny auf dem Posten oder die Platzherren zielten aus spitzem Winkel zu ungenau. Auf Jahn-Seite hatte Hyseni mit einem Schuss die beste Chance. Die negative Nachricht des Nachmittags: Die Verletzung von Marvin Knoll, der sieben Minuten nach seiner Einwechslung mit Schmerzen im rechten hinteren Oberschenkel - Verdacht auf einen erneuten Muskelfaserriss - wieder vom Platz musste. "Er hat da häufiger Probleme. Wir werden das in Ruhe untersuchen und dem dann entgegensteuern", erklärte Herrlich.

Den nächsten Test bestreitet der SSV schon am kommenden Samstag. In Ismaning steht das Vorbereitungsspiel gegen den FC Wacker Innsbruck an (Anstoß: 14 Uhr).

SSV Jahn 1. Halbzeit: Pentke - Nandzik, Urban, Palionis, Trettenbach - Pusch, Geipl - George (32. Hesse), Schöpf, Luge - Ziereis.

SSV Jahn 2. Halbzeit: Pokorny - Nandzik (78. Raithel), Urban (65. Odabas), Palionis, Trettenbach - Pusch, Knoll (52. Lais) - Faber, Hesse - Ziereis, Hyseni.

Tore: 0:1 Palionis (6.), 1:1 Wachsmuth (11./FE.).