Der Jahn ist wieder da! Ein 2:0-Heimsieg gegen den VfL Wolfsburg II bedeutet den Sieg in der Relegation! Geipl und Pusch trafen für einen hochverdienten Heimsieg, der auch höher hätte ausfallen können! Die Jahnelf zeigte über 90 Minuten eine irre Leistung, die am Ende entsprechend belohnt wurde.

Andi Geipls Strafstoßtor war der Flaschenöffner! Foto: Gatzka

Jahntrainer Heiko Herrlich bot dieselbe Elf wie schon am Mittwoch in Wolfsburg auf, auch der VfL II ging ohne Veränderung in das Rückspiel. Und der SSV hatte gleich den Vorwärtsgang drin, George kam nach wenigen Sekunden zum ersten Abschluss. Kurz darauf erkämpften sich die Rothosen den ersten Eckball: Pusch schlug ihn rein, Ziereis kam mit dem Kopf dran - Latte! Fast das 1:0 für den SSV, der hier vor 15.000 Fans richtig Gas gab (5.).

Weiter der Sport- und Schwimmverein: Markus Ziereis wurde im Fünfmeterraum angespielt - und klar regelwidrig von den Beinen geholt (8.). Doch Schiedsrichter Petersen zeigte nicht auf den Punkt. Dem Jahn gehörte die Anfangsphase, nach einem ersten Vorstoß der Gäste konnte dann über Jann George ein Konter gestartet werden, der auf Uwe Hesse gab. Die Nummer 31 stand völlig blank vor dem Tor der Wolfsburger, schoss aber nicht, sondern wollte noch einmal auf George ablegen - dem kam aber ein VfL-Verteidiger zuvor (17.).

Gegen Ende der ersten Hälfte ließ der Druck der Rothosen etwas nach, was erste Räume für Wolfsburg bot. Aber erst in der 40. Minute musste Jahnkeeper Pentke erstmals richtig eingreifen, als er eine VfL-Flanke abfangen konnte (40.). Kurz vor dem Pausenpfiff warf der SSV wieder alles nach vorne, Hesse schoss aus zehn Metern halbrechter Position daneben (44.). Dann war Halbzeit, der Jahn die klar bessere Mannschaft.

Nach dem Seitenwechsel keine Veränderung des Spiels - der Jahn druckvoll. Lais köpfte eine Hein-Flanke über das Tor (49.), George scheiterte mit seinem Schuss aus halblinker Position an Brunst (50.). Dann wurde Kolja Pusch im Strafraum der Wolfsburger gefoult, diesmal gab Petersen den Elfmeter! Andi Geipl trat an - und erzielte das so wichtige und hochverdiente 1:0 für den SSV Jahn (54.).

Die Rothosen wussten, dass das unter Umständen nicht reichen könnte - und blieben im Vorwärtsgang: Hesse setzte sich auf rechts durch und gab den Ball auf den freistehenden Pusch - und der blieb eiskalt mit dem 2:0 (57.)! Und die unglaublich starke Jahnelf griff weiter an: Hesse marschierte wieder auf rechts, bediente Lais - aber daneben (70.). Dann Eckball von links, Ziereis kam an den Ball - und wieder Latte! Der zweite Lattentreffer des Jahnstürmers in diesem Spiel (72.). Dann gab George den Ball von links rein, Pusch wieder knapp daneben (75.).

Der VfL wahrte seine Chance, konnte über rechts einen Freistoß in den Strafraum bringen - Pentke rettete seinen Jahn (80.). Aber die Jahnelf blieb am dritten Tor, wollte den Sack hier zumachen. Ein Eckball von rechts konnte Markus Palionis aufs Tor köpfen - aber wieder Latte! Zum dritten Mal Aluminium, wie viel Pech kann man haben? Die letzten zehn Minuten konnte der SSV in Überzahl agieren, Wimmer sah die gelb-rote Karte. In der 90. Minute hatte auch Geipl nochmal die Chance auf das 3:0, doch der Ball wurde auf der Linie geklärt, nachdem er alleine auf den Gästekeeper zulief.

Doch auch das - hochverdiente - 2:0 sollte reichen! Der Jahn steigt auf, macht das 0:1 aus dem Hinspiel wett. "Es ist verdient, wir freuen uns alle riesig", sagte Jahntrainer Heiko Herrlich nach der Partie, "das war die mit Abstand stärkste Mannschaft, gegen die wir in der Saison gespielt haben. Es war aber eine sensationelle Leistung von uns! Wir hatten Chancen für fünf, sechs Tore."

SSV Jahn Regensburg: Pentke - Hein, Palionis, Odabas, Nandzik - Geipl, Lais - Hesse (73. Luge), Pusch (88. Paulus) George (79. Knoll) - Ziereis.

VfL Wolfsburg II: Brunst - Pläschke (50. Korczowski), Klamt, Sprenger, Kleihs (58. Hernandez) - Wimmer, Seguin - Stolze, El-Helwe, Herrmann - Medjedovic (72. Schulz)

Tore: 1:0 Geipl (54., Foulelfmeter), 2:0 Pusch (57.).

Gelbe Karten: Palionis, Pusch - Wimmer, Klamt, Hernandez, Schulz.

Gelb-Rot: Wimmer (83.).

Zuschauer: 14.189.

Quelle: ssv-jahn.de