Das Oberpfalzderby beim FC Amberg endete torlos, der SSV Jahn kam trotz Überlegenheit erneut nicht über ein torloses Unentschieden hinaus und wartet nun seit neun Auswärtsspielen auf einen Sieg.

Uwe Hesse mit der Chance zur Führung, doch der FCA-Keeper reagierte glänzend. Foto: Gatzka

Jahntrainer Heiko Herrlich konnte in Amberg wieder auf Alexander Nandzik zurückgreifen, der seinen Platz in der linken Viererabwehrkette einnahm, Marcel Hofrath rückte dafür zunächst auf die Bank. Ansonsten gab es im Vergleich zum 1:0 gegen Rain keine Wechsel in der Startelf.

Die Rothosen erwischten den besseren Start und waren in der Vorwärtsbewegung, der FCA war zunächst auf Konter aus und ließ den SSV kommen. Auf schwierigem Boden dauert es eine gute Viertelstunde bis es die erste Torchance im Spiel gab: Alexander Nandzik setzte sich nach Zuspiel von Uwe Hesse auf der linken Seite durch und flanke in den Strafraum, wo Haris Hyseni kurz annahm und aus elf Metern abzog – doch der Ball ging knapp am rechten Pfosten vorbei (17.).

Diese erste Gelegenheit gab der Jahnelf Aufwind, erneut kam die Hereingabe von links, diesmal kam Uwe Hesse an den Ball. Der offensive Blondschopf zog aus der Drehung ab, aber diesmal kam FCA-Keeper Götz gerade noch mit dem Fuß dran (22.). Doch auch die Hausherren bekamen ihre Konterchancen, so nutze Wiedmann einen Fehler in der SSV-Abwehr und lief alleine auf Philipp Pentke zu, der Jahntorhüter bewies seine Klasse und wehrte den Schuss ab (25.).

Obwohl der SSV die spielbestimmende Mannschaft in dieser ersten Halbzeit blieb und geduldig auf das Tor der Vilsstädter spielte, blieben die Nord-Oberpfälzer gefährlich. Kühnlein zog, als der FCA mal im Vorwärtsgang war, aus 20 Metern einfach mal ab und der Ball flog abgefälscht gefährlich in Richtung Jahntor, doch verfehlte dieses am Ende knapp (35.). Folglich ging es torlos in die Kabinen, der SSV nicht schlecht im Spiel, aber es fehlte die letzte Durchschlagskraft, die Fehlpassquote war noch zu hoch.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs dasselbe Spiel, der FC Amberg wartete ab und griff die Jahnelf erst Mitte der eigenen Hälfte an, versuchte so Konter zu starten. Doch die Rothosen hatten weiter Probleme, kamen im Verlauf der zweiten Halbzeit nicht gefährlich in den Amberger Strafraum. Die Hausherren wurden mutiger, der eingewechselte Torunarigha konnte nach einiger Zeit Pentke prüfen (78.) - trotz enormen Ballbesitzanteil war das Spiel der Jahnelf zu durchsichtig und zu fehlerbehaftet.

Mit dem Abpfiff wäre dem Jahn aber beinahe noch der Lucky Punch gelungen: Nach einem Eckball schoss Markus Ziereis auf das Tor, Amberg konnte in letzter Sekunde auf der Linie klären - den Nachschuss von Jünger parierte dann erneut FCA-Keeper Götz (90.+3). Dann war das Spiel vorbei, der SSV kam am Ende nicht über ein torloses Unentschieden hinaus.

FC Amberg: Götz – Graml, Plänitz, Ceesay, Kühnlein, Gorgiev – Hempel, Dietl (74. Fischer), Schneider, Wiedmann (90. Seitz) – Wiesner (63. Torunarigha).

SSV Jahn Regensburg: Pentke – Trettenbach (70. Luge), Palionis, Odabas, Nandzik – Hesse, Geipl (74. Knoll), Pusch, George (85. Jünger) – Hyseni, Ziereis.

Tore: Fehlanzeige.

Gelbe Karten: Schneider, Hempel, Dietl – Geipl.

Zuschauer: 2.444.

Quelle: ssv-jahn.de