Etwas mehr als zwei Wochen vor dem offiziellen Start der Regionalliga Bayern stand für den SSV Jahn nach den Spielen gegen Greuther Fürth und 1860 München ein weiterer Härtetest gegen einen Zweitligisten auf dem Programm. Auf dem Gelände des ASV Neumarkt trafen die Mannen von Christian Brand auf den 1. FC Nürnberg.

Bei strahlendem Sonnenschein und drückender Hitze war die Jahnelf vom Anpfiff weg bemüht, das Spiel an sich zu reißen. Zweifelsohne war zu erkennen, dass der „Club“ aus Nürnberg gerade ein anstrengendes Trainingslager hinter sich hatte und der Jahn noch in selbigem weilt. Dennoch zeigten sich die „Rothosen“ stets präsent und wurden folgerichtig bereits in der 11. Minute dafür belohnt. Kolja Pusch ließ am linken Strafraumeck zwei seiner Gegenspieler aussteigen und brachte das Leder auf den langen Pfosten, wo Jann George bereits wartete. Der Deutsch-Amerikaner musste den Ball nur noch ins leere Tor schieben. In der Folgezeit waren Torchancen auf beiden Seiten Mangelware, was wohl auch etwas an den schweren Beinen beider Mannschaften lag. Nach einer kurzen Trink- und Verschnaufpause drehten beide Mannschaften vor der Halbzeit noch einmal auf. Den Anfang machte Marvin Knoll mit einem 25-Meter-Freistoß, welcher sich gefährlich auf das Tor von FCN-Keeper Rakovsky senkte (29.). Den nächsten Warnschuss gab Kolja Pusch keine Zeigerumdrehung später ab, doch der stramme Schuss war keine wirkliche Bedrohung für den „Club“-Torwart. In der 35. Minute zeigte sich dann auch die Nürnberger Offensivabteilung. Nach einem von der Regensburger Hintermannschaft unzureichend geklärten Ball kam Hercher an die Kugel und drosch sie aus 11 Metern auf den Kasten von Pentke. Dieser klärte den verdeckten Schuss mit einer klasse Fußabwehr. Die nächste Chance für die Franken resultierte aus einem ruhenden Ball. Kevin Möhwald zwirbelte das Spielgerät aus 20 Metern gefühlvoll über die Mauer und an die Latte des Jahn-Gehäuses - Pentke wäre ohne Abwehrchance gewesen (42.). Den Schlusspunkt vor dem verdienten Pausentee setzte dann noch einmal Jann George. Wie beim 1:0 zog er nach einem Pusch-Zuspiel direkt ab. Diesmal aber zu überhastet und so verpuffte die gute Möglichkeit (44.).

Während FCN-Coach René Weiler nach der Halbzeit sieben neue Gesichter auf den Platz schickten, beließ es Christian Brand bei der selben Elf, die schon die ersten 45. Minuten bestritten hatte. Der personell stark veränderten „Club“-Mannschaft merkte man anfängliche Abstimmungsprobleme an, wodurch keine drei Minuten nach Wiederanpfiff plötzlich Jann George nach wunderbarem Pass von Kolja Pusch frei auf den FCN-Schlussmann zulief. Dieser kam geschickt aus seinem Kasten und konnte so den ersten Schuss von George klären. Beim zweiten war er aber machtlos und schaute dem Ball nur noch hinterher, wie er zum 2:0 ins Tor kullerte (48.). Nach einer erneut eingelegten Verschnaufpause der auf dem Feld befindlichen Spieler wurden die Zuschauer von Mariusz Stepinsky geweckt, der den Ball nach einem Durcheinander in der Regenburger Hintermannschaft aus kurzer Distanz über den Querbalken des SSV-Kastens drosch (58.). Wieder auf der anderen Seite angekommen hatte Markus Palionis das 3:0 auf dem Fuß. Eine Hofrath-Ecke wurde zunächst abgewehrt, kam aber wieder zum Regenburger Außenverteidiger. Seine gefühlvolle Ablage erreichte Palionis, dessen Schuss nur um Zentimeter am Tor vorbeistrich (62.). Anschließend verlor auch der Jahn etwas den Faden, da Christian Brand etliche neue Spieler in die Partie brachte. Zehn Minuten vor dem Schlusspfiff kam der FCN dann noch zum Anschlusstreffer. Nach einem Handspiel im Strafraum zeigte der Schiedsrichter sofort auf den Punkt. Kutschke legte sich das Leder zurecht und ließ Pentke, der die Ecke geahnt hatte, mit seinem platzierten Schuss keine Chance (80.). In der Folge drängte der „Club“ noch auf den Ausgleich, doch die SSV-Abwehr hielt dem Druck der mit der zweiten Luft anlaufenden Nürnberger bis zum Schlusspfiff stand.

SSV Jahn: Pentke - Hofrath (70. Romic), Odabas, Palionis, Hein, Hesse (73. Raithel) - Pusch, Kurz (65. Kopp), Knoll (67. Hoffmann), George (65. Jünger) - Ziereis.

Tore: 1:0 George (11.), 2:0 George (48.), 2:1 Kutschke (80.)

Quelle: ssv-jahn.de