Auswärtssieg! Der SSV gewinnt beim Chemnitzer FC mit 3:0 (1:0) und hat somit die halbe Miete für den Klassenerhalt in der Tasche. Es war eine starke Leistung der enorm effizienten Jahnelf, bei der Marco Grüttner einen Hattrick schnürte.

Küsschen! Marco Grüttner schoss den Jahn mit seinem Hattrick zu drei Punkten in Chemnitz. Foto: Gatzka

Im Vergleich zum Erfurt-Spiel nahm Jahntrainer Herrlich zwei Änderungen in der Startelf vor: Der gelbgesperrte Andreas Geipl wurde im defensiven Mittelfeld durch Benedikt Saller ersetzt, außerdem spielte Jann George für Uwe Hesse, der zunächst auf der Bank Platz nahm. Die Partie in Sachsen war von Beginn an hart umkämpft, schon in den ersten zehn Minuten gab es zwei gelbe Karten gegen die Jahnelf und eine Verwarnung des Schiedsrichters in Richtung Heiko Herrlich - es war deutlich, dass der SSV hier unbedingt gewinnen wollte.

Und die Rothosen hatten die erste gefährliche Aktion des Spiels: George setzte einen CFC-Verteidiger unter Druck, sodass dieser einen Fehlpass produzierte. Die folgende Hereingabe von rechts konnte der Chemnitzer Torhüter allerdings vor Grüttner abfangen (4.). Dennoch waren die Hausherren zu Beginn die stärkere Mannschaft mit den insgesamt besseren Chancen: Philipp Pentke konnte gerade noch vor Fink klären, nachdem Frahn schon fasst per Kopf zur Stelle gewesen wäre, den Ball aber nicht richtig traf (19.).

Doch den SSV zeichnete in dieser ersten Hälfte eine unglaubliche Effizienz aus: Saller schickte Grüttner, der sich gegen einen Chemnitzer durchsetzte und eiskalt blieb - er knallte den Ball unter die Latte zur Führung für den Jahn (24.). Der CFC reagierte nun mit wütenden Angriffen, fast im Gegenzug war wieder Frahn zur Stelle, er setzte den Ball freistehend aber über das Tor (25.). Dann parierte wieder Pentke glänzend gegen Frahn und hielt seinem Team die Null (29.).

Die Jahnelf überstand die Druckphase der Sachsen und fand gegen Ende der Halbzeit die nötige Ruhe, um auch selbst wieder nach vorne zu spielen. Vor dem Abpfiff prüfte Thommy nocheinmal Kunz per Freistoß, doch den konnte der CFC-Torhüter problemlos raus fausten (40.). Mit der Führung im Rücken ging es in die Halbzeitpause.

Auch im zweiten Durchgang hatte der Jahn die erste Torchance, als George allein auf den Chemnitzer Kasten zulief - doch der Flügelstürmer setzte den Ball drüber (49.). Auch die Hausherren kamen wieder zu guten Gelegenheiten, nach einem Freistoß köpfte Dem nur knapp neben das Tor (54.). Es entwickelte sich eine flotte Partie mit offensivem Schlagabtausch, beide Teams kamen zu ihren Chancen. Für den SSV scheiterte Pusch, der nach einem Konter den Abschluss suchte, aber einen Himmelblauen anschoss (60.).

Dann erzielte Marco Grüttner das erlösende 2:0: Jann George setzte den Stürmer wunderbar in Szene, der vor Kunz die Nerven behielt (64.). Auch wenn Chemnitz nun Vollgas gab und alles auf eine Karte setzte, legte die Jahnelf das an den Tag, was der Trainer schon immer forderte: Gier! Die Mannschaft spielte auf den dritten Treffer - und der fiel: Nach einer Flanke von links war erneut Grüttner zu Stelle, machte den Deckel aus kurzer Distanz drauf (74.).

Auch jetzt versuchten die Hausherren die Partie noch zu drehen, aber die Herrlich-Elf wollte sich diesen Zu-Null-Auswärtssieg nicht nehmen lassen und spielte weiter stark auf. Hinten wurde die eine oder andere brenzlige Situation bereinigt, der glänzend aufgelegte Pentke musste nocheinmal vor dem freigespielten Fink retten (90. + 2), doch der Jahn spielte den Sieg im Endeffekt souverän nach Hause. Der Jahntrainer war natürlich dementsprechend zufrieden: "Ich bin mit der Leistung heute sehr zufrieden. Wir waren aggressiv, haben alles rausgehauen. Chemnitz hatte zwar in der ersten Halbzeit ein Chancenplus, aber wir hatten Glück und Philipp Pentke. Das Glück, was uns eben in Kiel gefehlt hat, haben wir uns heute erzwungen. Eine absolut überragende Teamleistung!"

Chemnitzer FC: Kunz - Stenzel (26. Grote), Dem, Reinhardt, Conrad - Danneberg (59. Hansch), Jopek - Türpitz (73. Rodriguez), Fink, Mast - Frahn.

SSV Jahn Regensburg: Pentke - Hein, Nachreiner, Knoll, Nandzik - Saller, Lais - George (67. Luge), Pusch, Thommy (84. Hesse) - Grüttner (81. Hyseni).

Tore: 0:1 Grüttner (24.), 0:2 Grüttner (65.), 0:3 Grüttner (74.).

Gelbe Karten: Jopek, Dem - Grüttner, Nachreiner.

Zuschauer: 9.087.