Um während der zweiwöchigen Länderspielpause im Rhythmus zu bleiben, bestritt die Jahnelf heute Nachmittag ein Testspiel gegen den 1. FC Nürnberg. Ausgetragen wurde die Partie gegen den Zweitligisten auf dem Max-Morlock-Platz am Sportpark Valznerweiher. Nach 90 Minuten stand ein 2:1-Sieg für die Regensburger zu Buche, Jann George (10.) und Marc Lais (29.) trafen für den SSV Jahn.

Patrick Rakovsky kann einen Schuss von Kolja Pusch gerade noch abwehren (Foto: Janne)

Bereits nach drei Spielminuten tauchte der SSV Jahn das erste Mal vor dem Tor der Nürnberger auf – und wie: Am Sechzehner kam Jann George relativ frei an den Ball und zog mit links ab. Patrick Rakovsky, Keeper der Clubberer, konnte den Einschlag gerade noch verhindern und lenkte das Leder an die Latte. Der Abpraller landete bei Kolja Pusch, dessen Kopfball Willi Evseev in höchster Not von der Linie kratzen konnte. Doppelchance (3.)! Im direkten Gegenzug lag den Nürnbergern der Torschrei schon auf den Lippen, für den geschlagenen Pentke klärte aber der Innenpfosten (4.). In der 10. Minute ging eine offensiv frech aufspielende Jahnelf dann verdient in Führung. Nach einer scharfen Flanke von Pusch war Jann George mit dem Kopf zur Stelle und markierte an alter Wirkungsstätte das 1:0 für die Gäste.

Vier Zeigerumdrehungen später hätte der Jahn sogleich erhöhen können, doch – wie sollte es anders sein – der Pfosten stand im Weg. Nach einem Freistoß wuchtete Kolja Pusch das Spielgerät per Kopf ans Aluminium (14.). Eben jener Pusch verbuchte auch die nächste gefährliche Torannäherung, nachdem er von Patrik Dzalto in die Gasse geschickt worden war (28.). Aller guten Dinge sind drei: Wieder Pusch, diesmal mit einem Eckball. Am Fünfmeterraum fand er Marc Lais, der das 2:0 für Regensburg köpfte (29.).Mit zunehmender Spieldauer fanden dann auch die Franken immer besser ins Spiel, die Defensive des SSV verstand es aber, die Chancen der Heimmannschaft größtenteils im Keim zu ersticken. Einen Nadelstich setzte der Club aber dennoch, als nach einem Freistoß kein Spieler an den Ball kam und Philipp Pentke schon sein ganzes Können aufwenden musste, um zu parieren (32.). Den Schlusspunkt einer engagierten ersten Hälfte setzten Dzalto, Ziereis und Pusch mit einer schönen Kombination, die Verteidiger Bulthuis fast im eigenen Kasten versenkt hätte. Rakovsky konnte gerade noch klären (41.). Mit einer nicht unverdienten 2:0-Führung für den SSV ging es dann auch zum Pausentee in die Kabinen.

Für die zweite Hälfte brachte Heiko Herrlich ein paar frische Kräfte in die Partie, insgesamt fünf Wechsel fanden in der Pause statt. Auch der 1. FC Nürnberg tauschte kräftig durch und das trug Früchte. Kurz nach Wiederanpfiff bugsierte das Heimteam einen Eckball nur knapp über den Querbalken (48.). Mindestens genauso knapp ging es in Minute 52 zu: Burgstaller bediente Matavz, der aus spitzem Winkel nur das Außennetz traf. Der Club machte Druck, die Jahnelf konnte sich aber immer wieder befreien. Erik Thommy bediente beispielsweise Marcel Hofrath, der Haris Hyseni im Sechzehner suchte und über Umwege auch fand. Der eingewechselte Stürmer verzog aber aus 12 Metern (62.). Richtig gefährlich wurde es dann nach einer Balleroberung von Markus Ziereis. Über André Luge landete das Spielgerät bei Thommy, dessen Flachschuss von Rakovsky nur mit großer Mühe abgewehrt werden konnte. Ziereis versuchte den Abpraller noch im Tor unterzubringen, doch das war leider erfolglos (65.).

Nachdem der Club zu Beginn der zweiten Halbzeit stark gedrückt hatte, entwickelte sich eine ausgeglichene Partie mit Chancen auf beiden Seiten. Eine Viertelstunde vor dem Ende bliesen die Nürnberger nochmal zum Angriff, eine Freistoßchance durch Kempe konnte Pentke über die Latte lenken (76.). Sieben Minuten vor dem Abpfiff fiel dann noch der Anschlusstreffer durch Burgstaller, am Sieg des SSV Jahn änderte dies allerdings nichts mehr (83.). Besonders durch den starken Auftritt in Hälfte eins geht das 2:1 in Ordnung, obwohl der Club noch auf den Ausgleich gedrückt hatte.

Mit dem Testspielerfolg ist sogleich die Generalprobe für das anstehende Highlightspiel in der Continental Arena gelungen. Am kommenden Samstag gastiert nämlich der MSV Duisburg – seines Zeichens Tabellenführer der 3. Liga – in Regensburg. Die Partie beginnt um 14 Uhr, Karten gibt es noch im Jahn Fanshop, an den Vorverkaufsstellen und selbstverständlich im Onlineshop.

SSV Jahn: Pentke – Hein (46. Hesse), Lais, Knoll, Nandzik (46. Hofrath) - Saller, Geipl (46. Hyseni) – George (46. Luge), Pusch, Džalto (46. Thommy), - Ziereis (65. Faber).

1. FC Nürnberg: Rakovsky - Kammerbauer, Löwen (46. Möhwald), Bulthuis, Evseev (46. Lippert) - Gislason (46. Hercher), Petrak, Kempe, Parker (46. Knezevic) - Sylvestr (46. Matavz), Teuchert (46. Burgstaller).
Tore: 0:1 George (10.), 0:2 Lais (29.), 1:2 Burgstaller (83.).