Der Jahn muss die erste Niederlage der Saison hinnehmen. Gegen den VfR Aalen spielte der SSV lange gut mit, konnte seine Chancen aber nicht nutzen. Am Ende setzen sich die Gäste mit 0:2 durch.

Der Jahn konnte sich gegen den VfR Aalen nicht durchsetzen - am Ende steht es 0:2. (Foto: Janne)

Nach den bitteren Niederlagen im DFB- und Toto-Pokal wollte der SSV Jahn die Englische Woche unbedingt mit einem Erfolgserlebnis abschließen. Gegen den VfR Aalen musste Heiko Herrlich auf seinen Mittelfeldmotor Andreas Geipl verzichten, der gelb-rot gesperrt zuschauen musste. Für ihn rückte Kolja Pusch neben Marc Lais auf die Doppelsechs. Patrik Džalto übernahm die Position im offensiven Mittelfeld.

Bereits in der Anfangsphase entwickelte sich trotz Temperaturen jenseits der 30 Grad ein munteres Spiel mit Torchancen auf beiden Seiten. So kam Erik Thommy nach wenigen Minuten im Strafraum zum Schuss, traf den Ball jedoch nicht voll und konnte Daniel Bernhardt im Kasten der Aalener somit nicht vor ernsthafte Probleme stellen. Die erste wirklich gefährliche Aktion gehörte den Gästen: Alexandros Kartalis drang mit hohem Tempo in den Strafraum ein, sein Schuss ging aber knapp am rechten Pfosten vorbei (5.). In der Folge ging es auf und ab. Erst schoss Oliver Hein aus spitzem Winkel nur knapp am linken Pfosten vorbei (20.), bevor der VfR Aalen nur eine Minute später das Führungstor erzielen konnte. Matthias Morys war es, der an der Strafraumgrenze seinen Gegenspieler abschütteln konnte und den Ball eiskalt im rechten unteren Toreck unterbrachte (21.).

Doch der Jahn ließ sich von diesem Rückschlag nicht aus dem Konzept bringen, riss im weiteren Verlauf der ersten Hälfte die Spielkontrolle an sich und erspielte sich mehrere gute Chancen. In der 25. Minute hatte Erik Thommy das 1:1 auf dem Fuß. Er setzte seine Direktabnahme nach schöner Hein-Flanke jedoch knapp neben das Tor. Etwas später landete eine Flanke von Marco Grüttner auch noch auf der Latte des Aalener Tores (34.). Der Jahn war nun die klar spielbestimmende Mannschaft, konnte sich für die Überlegenheit aber nicht belohnen. Kurz vor der Halbzeit musste Kolja Pusch verletzungsbedingt den Rasen verlassen und wurde durch Benedikt Saller ersetzt (41.). Es blieb beim 0:1 und die Mannschaften gingen in die Pause.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb der SSV Jahn zunächst die dominante Mannschaft. Die erste Gelegenheit des zweiten Durchgangs hatte Erik Thommy, der einen Freistoß aus etwa 25 Metern nur Knapp über das Tor schoss (47.). Fünf Minuten später war es erneut Tommy, der die große Ausgleichschance hatte. Nach einem gewonnenen Laufduell konnte der junge Flügelstürmer den Ball über den herauseilenden Aalener Schlussmann hinweg spitzeln, scheiterte mit seinem Abschluss aber am Außenpfosten (52.). Die Gelegenheiten waren vorhanden, doch noch hielt das Abwehrbollwerk der tiefstehenden Gäste. Um für neuen Schwung in der Offensive zu sorgen, brachte Heiko Herrlich eine halbe Stunde vor Schluss mit Markus Ziereis einen zweiten Stürmer (62.).

In der Schlussphase warf der Jahn alles nach vorne und drückte auf den Ausgleich. Die Gäste konnten nur noch durch einige wenige Konter für Entlastung sorgen. Nach einem dieser Gegenstöße zwang Mika Ojala den kaum geprüften Philipp Pentke zu einer guten Parade (71.). Auf der anderen Seite wollte der Ball einfach nicht ins Tor: In der 74. Minute scheiterte Marc Lais wie zuvor Erik Thommy am Pfosten. Zu allem Überfluss sah Oliver Hein wenig später auch noch die rote Karte (75.). Mit zehn Mann rannte der Jahn in der Schlussviertelstunde weiter an, blieb jedoch glücklos. In der 84. Spielminute machten die Gäste aus Aalen dann den Sack zu: Der eingewechselte Sebastian Vasialiadis kam aus 18 Metern unbedrängt zum Abschluss und ließ Philipp Pentke keine Chance.

Dann war Schluss. Der Jahn verliert ein ausgeglichenes Spiel unglücklich mit 0:2 und geht mit 10 Punkten als Tabellendritter in die Länderspielpause. Die nächste Ligapartie bestreitet der Jahn am 10. September bei den Sportfreunden Lotte.

SSV Jahn Regensburg: Pentke – Hein, Kopp (Hesse 76.), Knoll, Nandzik – Pusch (Saller 41.), Lais – Thommy, Džalto (Ziereis 62.), George – Grüttner.

VfR Aalen: Bernhardt - Schwabl, R. Müller, Geyer, Menig - Welzmüller, Preißinger (Vasiliadis 74.) - M. Ojala, Kartalis (Deichmann 62.), Morys (Kienle 90.)- Wegkamp.

Tore: 0:1 Morys (21.), 0:2 Vasiliadis (84.)

Rote Karten: Oliver Hein (75.)

Zuschauer: 4.537

Quelle: ssv-jahn.de