Andreas Geipl per Foulelfmeter und Kolja Pusch trafen für den SSV zum verdienten 2:0-Erfolg - nein, das ist nicht der Spielbericht zum Sieg gegen den VfL Wolfsburg II. Die Jahnelf besiegt den F.C. Hansa Rostock zum Start in die neue Drittligasaison mit 2:0 (0:0). Der Start ist geglückt!

[img:center][/img]
YES! Die Jahnelf konnte den Auftakt gegen Hansa Rostock verdient mit 2:0 für sich entscheiden. Foto: Janne

Zum Saisonauftakt ließ Jahntrainer Heiko Herrlich sein Team im 4-2-3-1 antreten, vor Philipp Pentke im Tor bildeten Oliver Hein, Markus Palionis, Marvin Knoll und Alexander Nandzik die Viererabwehrkette. Andreas Geipl und Marc Lais spielten im defensiven, Jann George, Kolja Pusch und Erik Thommy im offensiven Mittelfeld. Einzige Sturmspitze war Marco Grüttner. Vor 7.683 Zuschauern gab es zunächst eine kurze Abtastphase beider Teams, obgleich die Gäste früh Druck ausübten und die Jahnelf teilweise nervös agierte.

Nach gut zehn Minuten nahm die Partie dann an Fahrt auf: Über Thommy kam der Ball zu Nandzik, der ihn erstmals in den Hansa-Strafraum flanken konnte, doch diese war noch etwas zu ungenau - Grüttner kam nicht gut genug ran, um Druck hinter den Schuss zu bekommen. Aber es war die erste schöne Offensivaktion der Jahnelf in der neuen Saison (12.). Auch der FCH kam jetzt gefährlich in die Nähe des Tores von Philipp Pentke: Nachdem die Jahn-Abwehr den Ball nicht richtig klären konnte, kam Andrist freistehend vor Pentke zum Abschluss, semmelte den Ball aus wenigen Metern aber drüber (15.). Gute Gelegenheit der Gäste!

Auch die Mannen von Trainer Herrlich konnten dann ihre erste Torchance verbuchen: Erik Thommy startete nach einer Hansa-Ecke einen Konter und gab den Ball auf den freilaufenden Kolja Pusch. Die Nummer 20 musste schließlich, von Erdmann bedrängt, aus gut 13 Metern abziehen, aber auch hier fehlte noch das Zielwasser (16.). Anschließend entwickelte sich eine offene Partie, die Rothosen erspielten sich zudem immer mehr Chancen: Ein Freistoß aus 30 Metern von Pusch war noch kein Problem für Schuhen, der Schuss von Jann George eine Minute später, der sich durch die FCH-Defensive dribbelte, bereitete dem Hansa-Keeper dann schon deutlich mehr Mühe (31.).

Dann war es wieder Pusch, der vom Strafraumeck abzog, aber der Ball rauschte knapp über den Kasten vorbei (34.). Kurz vor dem Pausenpfiff hatten die Gäste nochmal eine gute Konterchance, aber Knoll konnte entschärfen. So ging es mit einem leistungsgerechten Remis in einem spannenden Saisonauftakt die Pause. Die Partie war auch auf den Rängen ansprechend, gut 1.200 mitgereiste Rostocker machten ebenso gute Stimmung wie die Jahnfans - eine starke Atmosphäre bei der Rückkehr in die 3. Liga.

Neuzugang Erik Thommy feierte ein gutes Debüt für die Jahnelf. Foto: Janne

Die zweite Hälfte begann so, wie die erste aufhörte - mit vielversprechenden Offensivaktionen. Die erste hatten wieder die Gäste, Stephan Andrist schoss nach einer langen Hereinhabe allerdings drüber (49.). Nur eine Minute später brach der Jahn in den gegnerischen Strafraum ein, in dem Pusch schließlich regelwidrig von den Beinen geholt wurde - es gab Elfmeter! Andreas Geipl, der schon gegen Wolfsburg das wichtige 1:0 souverän versenkt hatte, trat auch in der neuen Saison an. Und auch hier blieb er Sieger, schoss den SSV in Führung (51.).

Und die Jahnelf blieb druckvoll: Nach einem guten Angriff bekam sie nach erneutem Foul an Kolja Pusch einen Freistoß aus 30 Metern Torentfernung zugesprochen, Pusch trat an - und verwandelte direkt oben rechts in die Ecke (64.). Ein echtes Traumtor! Aber auch das zweite Tor war den Rothosen nicht genug: Jann George dribbelte sich auf rechts durch, ging in den Strafraum und bediente Thommy, dessen Schuss gerade noch zur Ecke geklärt werden konnte (68.). Die Führung hatte sich der Sport- und Schwimmverein mittlerweile verdient.

20 Minuten waren noch zu gehen, in denen die Jahnelf aber die volle Konzentration behalten musste - gegen Hansa führte man schonmal mit zwei Toren. Doch der SSV machte das heute gut, stellte sich nicht hinten rein, sondern spielte aus einer sicheren Defensive weiter nach vorne. In der 87. Minute hielt die Arena nochmal den Atem an, als der FCH plötzlich ganz alleine vor Pentke auftauchte, doch die Hanseaten konnten diese gute Situation wieder nicht nutzen. Am Ende blieb es beim 2:0, Jahn Regensburg kehrt mit einem Heimsieg in die 3. Liga zurück. Ein verdienter Auftaktsieg zweier gleichwertiger Mannschaften, aber die Rothosen hatten die Chancen und nutzen diese im Vergleich zu Rostock.

Heiko Herrlich analysierte die Parte dementsprechend: "Die erste Hälfte von der ersten Halbzeit hat Hansa Rostock gehört. Wir waren sehr nervös und auch beeindruckt von der aggressiven Härte. Anschließend war es besser, wir haben besser ins Spiel gefunden und das eine oder andere Mal zum Abschluss gekommen. In der zweiten Halbzeit waren wir mutiger. Ohne den Elfmeter wäre es wohl beim 0:0 geblieben."

SSV Jahn Regensburg: Pentke - Hein, Palionis, Knoll, Nandzik - Lais, Geipl - George, Pusch (90.+2 Dzalto), Thommy (82. Hesse) - Grüttner (87. Hyseni).

F.C. Hansa Rostock: Schuhen - Ahlschwede, Henn, Hoffmann, Holthaus - Kofler (46. Jänicke), Erdmann - Andrist (72. Benyamina), Stevanovic, Gardawski- Ziemer (72. Bülbül).

Tore: 1:0 Geipl (51., Foulelfmeter), 2:0 Pusch (64.).

Gelbe Karten: Lais (62.), Grüttner (66.), Hesse (89.) - Kofler (42.), Gardawski (45.), Henn (62.), Erdmann (63.).

Zuschauer: 7.683.

Quelle: ssv-jahn.de