Der SSV Jahn hat sein letztes Spiel im Kalenderjahr beim 1. FC Schweinfurt mit 1:2 (0:2) verloren. Dabei gingen die Hausherren im ersten Durchgang mit zwei Treffern in Führung, Kolja Pusch konnte im zweiten per Foulelfmeter anschließen (59.). Die Jahnelf rannte an, versuchte den ausgleich zu erzielen, konnte gegen stark verteidigende Schweinfurter aber nicht mehr entscheidend vors Tor kommen.

Der SSV konnte in Schweinfurt wieder auf Kapitän Markus Palionis zurückgreifen, der seine Sperre abgesessen hatte und sich neben Sven Kopp im defensiven Mittelfeld einreihte. Für ihn rückte Michael Faber auf die Bank. Ansonsten spielte dieselbe Elf, die vor einer Woche die SpVgg Unterhaching mit 2:1 bezwang. Beide Teams versuchten sich zunächst auf dem leicht schneebedecktem Grün zurechtzufinden, wobei das der Jahnelf besser gelang. Durch Jäckel hatten allerdings die Hausherren die erste Gelegenheit der Partie, der FCS-Stürmer zog vom Strafraumeck einfach mal ab, verzog aber (4.). Nach gutem Angriff über Palionis, Hesse und Trettenbach konnte Kolja Pusch die erste Jahnchance für sich verzeichnen, aber auch hier wurde das Ziel noch verfehlt (11.).

Die Partie nahm langsam Fahrt auf, die Rothosen blieben die leicht überlegene Mannschaft. Doch die Schweinfurter gingen in Führung. Nach dem bekannten Schema Ecke, Kopfball, Tor war Janz völlig frei vor Jahnkeeper Pentke zur Stelle, 1:0 für die „Schnüdel“ (25.). Beflügelt von der Führung sammelten die zunächst nervösen Hausherren Mut. Erneut war es Jäckel, der einen Konter in der 27. Minute abschließen konnte, doch Philipp Pentke war auf seinem Posten. Auch Bechmann hatte für seinen FCS eine Chance, diesmal per Freistoß, aber er scheiterte ebenfalls am sicheren Rückhalt des Jahn (40.).

Die Schlussphase gehörte dann eindeutig den Schwarz-Rot-Grünen. Jäckel schloss einen weiteren Konter nicht zielgenau ab, Pentke rettete kurz darauf vor dem heraneilenden Kleinherz (42.). Auch einen Schuss von Krautschneider konnte die Nummer 1 entschärfen (43.). Mit dem Pausenpfiff gelang den Hausherren dann der sich andeutende zweite Treffer. Die Abwehr der Rothosen brachte den Ball partout nicht aus der Gefahrenzone, Jäckel konnte aus elf Metern frei abziehen (45.) – das 2:0 für die „Schnüdel“.

Jahntrainer Brand reagierte in der Pause, brachte Jonas Sonnenberg (Innenvertidigung) und Michael Faber (Rechtsaußen) für Sven Kopp und André Luge. Zudem gab es eine klare Systemumstellung: Hesse ging auf die rechte Verteidigerposition, Palionis spielte nun neben Sonnenberg. Trettenbach, Kurz und Knoll wurden vorgezogen. Es dauerte ein wenig, bis der SSV das Tempo aufnehmen konnte – doch wenn er anzog, wurde es gefährlich: Thomas Kurz gab auf Marcel Hofrath, der klar von Janz von den Beinen geholt wurde. Elfmeter für den Jahn! Kolja Pusch trat an und verwandelte sicher – nur noch 1:2 (59.). In der Folge drückte das Team von Cheftrainer Christian Brand auf den Ausgleich, doch der FCS verteidigte gut, es gelang nicht Torchancen zu kreieren. Am Ende fehlten die Mittel. Trotz gut einer halben Stunde Anrennen schaffte es die Jahnelf nicht, den Ausgleich zu erzielen. Der SSV unterliegt beim 1. FC Schweinfurt mit 1:2.

1. FC Schweinfurt 05: Schneider – Messingschlager, Janz, Bechmann, Lunz – Kleinherz (70. Wenninger), Fery, Krämer Krautschneider – Jäckel (59. Diroll), Kraus (89. Müller).

SSV Jahn Regensburg: Pentke – Trettenbach, Kurz, Knoll, Hofrath – Kopp (46. Sonnenberg), Palionis – Pusch – Hesse, George (73. Raithel), Luge (46. Faber).

Tore: 1:0 Janz (25.), 2:0 Jäckel (45.), 2:1 Pusch (59., Foulelfmeter).

Gelbe Karten: Kraus, Janz, Krämer – Kopp, Kurz.

Zuschauer: 1.114.

Quelle: ssv-jahn.de