Europa League

Weichen gestellt

Der VfB gewann das Qualifikations-Hinspiel zur Europa League beim norwegischen Erstligisten Molde FK mit 3:2 und startete mit einem Erfolgserlebnis im ersten Pflichtspiel in die Saison 2010/11.
Cheftrainer Christian Gross musste gegen Tabellendreizehnten der "Tippenligaen" improvisieren, da Cacau, Serdar Tasci, Sami Khedira und Khalid Boulahrouz noch im Urlaub sind und Kapitän Matthieu Delpierre sowie Elson noch an ihren Comebacks arbeiten. Also lief Neuzugang Christian Gentner wie schon in den Testspielen zuvor in der Innenverteidigung auf, und Timo Gebhart führte den Bundesligisten als Spielführer aufs Feld.

Bei hervorragenden äußerlichen Bedingungen dauerte es eine Zeit lang, bis es die ersten echten Torchancen gab.
Nach 18 Minuten bediente der über links kommende Gebhart im gegnerischen Sechzehner Zdravko Kuzmanovic, dessen Schuss jedoch zur Ecke geblockt wurde. Bis auf einen Distanzschuss von Thomas Holm, den Sven Ulreich sicher abfing, wurde es für die VfB-Abwehr in den ersten 45 Minuten hauptsächlich nach Eckstößen gefährlich. Ansonsten dominierte der VfB das Geschehen und kam in der 27. Minute nach einer schönen Kombination zum 1:0. Gebhart steckte auf Cristian Molinaro durch, der von der Grundlinie auf Sebastian Rudy zurücklegte, sodass der Youngster nur noch einschieben musste. Nur zwei Minuten später klärte Marcus Andreasson einen Ball auf der Torlinie, nachdem zunächst Gebhart einen Pass auf Stefano Celozzi gespielt hatte und dieser auf Pavel Pogrebnyak querspielte. Doch der Russe bekam die Kugel an den Oberschenkel, und der norwegische Verteidiger war zur Stelle. Kurz vor dem Pausenpfiff lenkte Molde-Keeper Knut Dorum Lillebakk einen Kopfball von Georg Niedermeier über die Latte.

Viel Glück für Molde beim 1:1-Ausgleichstreffer

Auch nach dem Seitenwechsel zeigten beide Mannschaften ein temporeiches und faires Spiel, zunächst mit den besseren Möglichkeiten für den VfB. Erst wurde Christian Gentners Schuss nach Zuspiel von Celozzi geblockt, dann köpfte Gebhart nach einer Rudy-Flanke übers Tor. Doch Molde FK blieb mutig und hatte in der 65. Minute Glück. Nach einer sehenswerten Kombination über Mattias Moström klärte Sven Ulreich den Schuss von Djiby Fall. Der Befreiungsversuch von Georg Niedermeier prallt dann an den Rücken von Moström und von dort zum 1:1 ins Tor der Gross-Elf. Der Treffer wirkte befreiend für die Norweger, die nun munter nach vorne spielten. Es ging hoch und runter und beide Teams spielten mit offenem Visier.

Klasseparade von Sven Ulreich rettete den Sieg

Das nächste Tor erzielte der Bundesligist nach einem direkt verwandelten Freistoß durch Zdravko Kuzmanovic (74.), der den Ball mit rechts aus 18 Metern um die Mauer schlenzte. Nur zwei Minuten später glichen die FK-Spieler erneut aus, als Magne Hoseth ungestört durch die VfB-Abwehr spazierte und zu guter Letzt auch noch Sven Ulreich tunnelte. In der 79. Minute köpfte Ciprian Marica nach einer Molinaro-Flanke am leeren Tor vorbei. Besser machte es der eingewechselte VfB-Neuzugang Martin Harnik, der in der 82. Minute eine Hereingabe von Celozzi zum 3:2 einköpfte. Wieder nur zwei Minuten später rettete Ulreich seine Mannschaft mit einer Klasseparade nach einem Kopfball von Djiby Fall vor dem erneuten Ausgleich.

Es blieb schließlich in einer abwechslungsreichen Partie mit vielen Torraumszenen und schönen Kombinationen beim verdienten 3:2-Sieg für den VfB. Die Mannschaft von Christian Gross hat sich durch den Erfolg in Norwegen eine sehr gute Ausgangsposition fürs Rückspiel in einer Woche erarbeitet und die Weichen in Richtung Europa League gestellt.