Bundesliga

Punkteteilung auf Schalke

Der VfB erkämpfte sich in einer packenden Partie beim Tabellennachbarn FC Schalke 04 ein 2:2-Unentschieden. Dabei hätte es nach zweimaliger Führung durch Timo Gebhart und Martin Harnik beinahe zum Sieg gelangt. Doch die Knappen schlugen durch Edu und Klaas-Jan Huntelaar zurück.
Drei Tage nach seinem Amtsantritt als Cheftrainer baute Jens Keller sein Team im Vergleich zur Startaufstellung gegen Eintracht Frankfurt auf vier Positionen um. Timo Gebhart ersetzte Mamadou Bah, tauschte jedoch mit Christian Träsch, der vom rechten ins defensive Mittelfeld rückte, die Positionen. Ciprian Marica stürmte anstelle von Pavel Pogrebnyak, Georg Niedermeier verteidigte für den rotgesperrten Kapitän Matthieu Delpierre, und Arthur Boka kam für Cristian Molinaro in die Anfangsformation.

Nach einer Vietrelstunde schlug der VfB zu

Ein weiter Ball von Boka auf Marica sorgte für den ersten Aufreger der Partie. S04-Keeper Manuel Neuer schoss bei seinem Rettungsversuch den rumänischen Nationalspieler an, doch die Kugel ging knapp am leeren Tor vorbei. Sekunden später klärte Neuer erneut gegen Marica, nachdem dieser von Cacau geschickt worden war. Die nachfolgende Ecke sorgte für die nächste Chance, doch Zdravko Kuzmanovic köpfte freistehend neben den Schalker Kasten. Die Mannschaft von Trainer Felix Magath schien beeindruckt von der Aggressivität des VfB und hatte in der ersten Viertelstunde keine Torgelegenheit. Dafür schlug das Team von Jens Keller zu. Christian Träsch bediente in der 15. Minute Boka, der quer in den Sechzehner passte, wo zunächst Marica verpasste, dann aber Gebhart aus dem Hintergrund zum 1:0 ein netzte. Die Knappen antworteten ihrerseits mit Angriffen, denen jedoch noch die Präzision fehlte, so dass die beiden Stürmer Raul und Klaas-Jan Huntelaar abgemeldet waren. Der VfB hatte das Spiel nun im Griff und hielt in den Zweikämpfen gut dagegen. Doch dann überschlugen sich die Ereignisse. Erst gab Schiedsrichter Florian Meyer ein reguläres Tor von Cacau aufgrund einer vermeintlichen Abseitsstellung von Serdar Tasci nicht (26.), dann hatte Raul nach Zuspiel von Jose Manuel Jurado seine erste Möglichkeit, die er jedoch vergab. Und schließlich traf Edu in der 29. Minute nach einer Jurado-Ecke per Volleyschuss zum 1:1. Sven Ulreich war zwar noch dran, konnte aber den Ausgleich nicht verhindern. Die Begegnung war nun völlig offen. Beide Mannschaften spielten auf Sieg und waren mit vollem Einsatz dabei. Kurz vor dem Pausenpfiff hatte Marica nach Zuspiel von Cacau die Führung auf dem Fuß, doch Deutschlands Nummer 1, Manuel Neuer, parierte den Außenristschuss des VfB-Angreifers. Somit blieb es beim 1:1 in einer packenden ersten Hälfte.

Manuel Neuer zum zweiten mal an diesem Abend geschlagen

Die erste Möglichkeit nach dem Seitenwechsel gehörte dem FC Schalke, doch Ulreich war nach einem Doppelpass zwischen Huntelaar und Raul vor dem holländischen Nationalspieler am Ball. Der VfB brauchte bis zur 54. Minute, um gefährlich vor Neuer aufzutauchen. Christian Gentner passte auf Marica, der dann aber aus spitzem Winkel nicht genügend Druck hinter seinen Schuss brachte, sodass der S04-Torwart klären konnte. Auf der Gegenseite war Ulreich sowohl bei einem Schuss von Raul als auch bei einer zu kurzen Kopfballabwehr von Gentner auf dem Posten. Der VfB-Schlussmann stand auch in der 65. Minute nach einem Eckball im Mittelpunkt, als er einen Schuss von Raul nicht festhalten konnte. Der Nachschuss des Spaniers ging dann neben das Tor. Kurz darauf warf sich der 22-jährige Keeper in einen Pass auf Jurado. In der 68. Minute startete der VfB einen Entlastungsangriff. Cacau schnappte sich den Ball, probierte es aus 17 Metern, doch Neuer faustete zur Seite weg. Die Partie blieb weiterhin spannend. Gebhart nahm eine Flanke von Gentner volley, doch Neuer hatte aufgepasst. In der 74. Minute war Neuer dann zum zweiten Mal an diesem Abend geschlagen. Christian Träsch passte in den Lauf des eingewechselten Martin Harnik, der mit rechts zum 2:1 abschloss.

Letzte Chance des Spiels für Pavel Pogrebnyak

Wenig später glichen die Schalker wieder aus. Der Schiedsrichterassistent sah in der 78. Minute ein Halten von Serdar Tasci an Christoph Metzelder und signalisierte dies seinem Referee Florian Meyer, der auf Elfmeter entschied. Huntelaar ließ sich diese Chance nicht nehmen und traf zum 2:2 (80.). Fünf Minuten vor dem regulären Ende versuchte Raul einen Heber aus 16 Metern, doch der Ball landete auf dem Tornetz. In der Nachspielzeit schickte Träsch den eingewechselten Pavel Pogrebnyak, doch der mitspielende Neuer war vor dem Russen am Ball, sodass es beim 2:2-Unentschieden blieb.