Bundesliga

Unglückliche Niederlage

Der VfB verlor sein Heimspiel gegen den 1. FC Köln mit 0:1. Das Zustandekommen des Gegentores durch Lukas Podolski war äußerst unglücklich, da Schiedsrichter Christian Dingert nach einem normalen Zweikampf zwischen Georg Niedermeier und Milivoje Novakovic auf Elfmeter entschied.
VfB-Cheftrainer Jens Keller sah sich im Vergleich zum 3:3-Unentschieden in Kaiserslautern gegen die "Geißböcke" zu einem Wechsel veranlasst. Stefano Celozzi bekam nach seiner Verletzung auf der rechten Abwehrposition wieder den Vorzug vor Patrick Funk.

Faryd Mondragon verhinderte die Führung für den VfB

Den ersten Akzent des Spiels setzte Timo Gebhart schon in der dritten Minute mit einem strammen Distanzschuss, den die reaktivierte Nummer eins der Kölner, Faryd Mondragon, zur Ecke abwehren konnte. Anschließend übernahm das Team von Trainer Frank Schaefer vorübergehend das Kommando und drängte den VfB in die eigene Hälfte, ohne jedoch zu einer nennenswerten Chance zu kommen. Im Gegensatz zur Mannschaft von Jens Keller, die in der zehnten Minute in Führung hätte gehen müssen. Doch FC-Keeper Mondragon war bei einem Schuss von Cacau nach Vorarbeit von Timo Gebhart und Ciprian Marica reaktionsschnell und verhinderte den Rückstand. Es folgten 15 Minuten Kampf und Krampf auf beiden Seiten. Ein geordneter Spielaufbau gelang keiner Mannschaft, hinzu kamen viele Unterbrechungen aufgrund taktischer Fouls.

Ciprian Marica zielte haarscharf am Pfosten vorbei

Nach 26 Minuten musste dann VfB-Torwart Sven Ulreich bei einem Knaller von Ex-VfBler Martin Lanig aus 18 Metern zum ersten Mal sein Können unter Beweis stellen. Wenig später prüfte Gebhart Köln-Schlussmann Mondragon erneut, doch wieder konnte der Kolumbianer den Ball zur Ecke abwehren. Beim Versuch von Ciprian Marica in der 33. Minute wäre er aber machtlos gewesen. Doch nach Pass von Cristian Molinaro zielte der rumänische Nationalspieler haarscharf am Pfosten vorbei. Auf der Gegenseite vergab Martin Lanig die nächste Gelegenheit der Kölner. Das Spiel nahm nun Fahrt auf. Zunächst scheiterte Cacau nach schöner Einzelleistung am glänzend aufgelegten Mondragon, anschließend schoss Christian Träsch von der Strafraumgrenze knapp neben das FC-Gehäuse. Bis zum Pausenpfiff von Christian Dingert tat sich nichts mehr, sodass die Spieler mit dem torlosen Unentschieden in die Kabinen gingen.

Zunächst kein Mittel gegen die FC-Abwehr

Die erste Möglichkeit nach dem Seitenwechsel hatte der FC. Lukas Podolski tauchte nach Zuspiel von Milivoje Novakovic plötzlich alleine vor Sven Ulreich auf, doch die Nummer eins im Trikot mit dem roten Brustring verkürzte den Winkel und hielt den Schuss des WM-Dritten von 2010 fest. Der VfB kam nur schleppend in die zweiten 45 Minuten und fand zunächst kein Mittel gegen die aggressiv verteidigende FC-Abwehr. Erst in der 56. Minute wurde es gefährlich. Timo Gebhart dribbelte von rechts in den Sechzehner, doch seine scharfe Hereingabe fand keinen Abnehmer und landete in den Armen von Faryd Mondragon. Beide Torhüter spielten fehlerlos und machten die wenigen Torchancen auf beiden Seiten zunichte. So blieb Sven Ulreich auch bei einem Fernschuss von Petit Sieger. Eine Standardsituation sorgte für die nächste Gelegenheit des VfB, doch Cacau köpfte nach der Hereingabe von Arthur Boka neben das Tor. Insgesamt bot die Partie wenige fußballerische Leckerbissen, was bei der Tabellensituation beider Verein jedoch auch verständlich ist.

Lukas Podolski mit dem 1:0 für die "Geißböcke"

Dafür war es spannend, da es weitere Möglichkeiten gab. Zunächst köpfte Georg Niedermeier nach einer Flanke von Christian Träsch über den Kasten, dann rutschte der eingewechselte Pavel Pogrebnyak in einen Pass des ebenfalls frisch gekommenen Martin Harnik. Zum Entsetzen der Fans kullerte die Kugel an den Pfosten. Das Entsetzen wurde kurz darauf noch größer, als Referee Christian Dingert in seinem vierten Bundesligaspiel als Unparteiischer auf Strafstoß für Köln entschied. Zuvor war Novakovic bei einem normalen Zweikampf mit Niedermeier zu Fall gekommen. Podolski ließ sich die Chance nicht entgehen und erzielte in der 82. Minute das 1:0 für die "Geißböcke". Der VfB warf nun alles nach vorne und ermöglichte dem FC somit Kontermöglichkeiten. In der 90. Minute war Novakovic auf und davon, scheiterte jedoch an Sven Ulreich.
Ein Tor wollte dem VfB nicht mehr gelingen, sodass es bei der unglücklichen 0:1-Niederlage gegen den 1. FC Köln blieb.