Klare Angelegenheit

Schwungvoll startete die Elf von Trainer Jürgen Seeberger in die Heimpartie gegen Zweitliga-Absteiger Hansa Rostock und gab vom Anstoß weg den Ton an im GAZi-Stadion auf der Waldau. Das 1:0 in Minute 15 fiel allerdings nicht aus dem Spiel heraus, das hüben wie drüben gute Chancen bot, sondern durch einen von Tobias Rathgeb verwandelten Foulelfmeter. Trotz der nummerischen Überlegenheit, die der mit dem Foulelfmeterpfiff einhergehende Platzverweis für Stephan Gusche mit sich brachte, konnte der VfB II aber bis zur Pause keine weiteren Treffer erzielen.

Entscheidung durch Schipplock-Doppelpack

Im zweiten Durchgang waren 17 Minuten gespielt, als VfB-Torhüter Bernd Leno mit einer Glanztat gegen den frei vor ihm auftauchenden Mohammed Lartey rettete. Vier Minuten später setzte sich Sven Schipplock nach einem langen Pass gegen seinen Gegenspieler durch, umkurvte den herausstürzenden Jörg Hahnel im Rostocker Tor und schob zum 2:0 ein. Nur zwei Minuten später scheiterte der VfB-Stürmer mit einem Kopfball aus fünf Metern am Rostocker Torhüter. Auf seinen zweiten Treffer musste die Nummer 22 allerdings nicht lange warten, denn nach einem sehenswerten Spielzug über Sebastian Hertner und Michael Gardawski musste Sven Schipplock nur noch zum 3:0 vollenden. Gegen früh in Unterzahl agierende Rostocker kam der VfB II zu einem verdienten Heimsieg.