Bundesliga

Erneuter Nackenschlag

Der VfB verlor vor eigenem Publikum mit 1:4 gegen Bayer Leverkusen. Zunächst musste die Mannschaft von Christian Gross einen Doppelschlag hinnehmen, ehe Mauro Camoranesi nach einer Notbremse die rote Karte sah. Anschließend kämpften zehn VfBler aufopferungsvoll, konnten aber die Niederlage nicht verhindern.
Aufgrund der Verletzungen von Daniel Didavi (Teilriss des Syndesmosebandes) und Timo Gebhart (Risswunde am Knöchel) sowie der Rückkehr von Matthieu Delpierre veränderte Christian Gross sein Team im Vergleich zur 1:2-Niederlage in Nürnberg auf drei Positionen. Martin Harnik feierte sein Bundesliga-Startelfdebüt für den VfB auf links und ersetze Didavi, für Gebhart spielte Mauro Camoranesi im rechten Mittelfeld. Kapitän Delpierre kam für Georg Niedermeier im zentralen Defensivverbund zum Zuge.

Gegentore durch Sami Hyppiä und Arturo Vidal

Die erste Chance des Spiels hatte die Werkself nach einem Freistoß von Renato Augusto in der zweiten Minute, doch Hanno Balitsch setzte seinen Kopfball neben den Kasten von Sven Ulreich. Die Gäste waren in der Anfangsphase die aktivere Mannschaft. Nach einem Hackentrick von Augusto kam Daniel Schwaab im Sechzehner zum Schuss, verzog aber um ein paar Meter. Dahingegen agierte das Team von Christian Gross zunächst verhalten und versuchte, die Ordnung nach den Umstellungen zu finden. In der 13. Minute probierte es Tranquilla Barnetta aus rund 17 Metern, doch die Kugel ging, abgefälscht von Serdar Tasci, knapp übers Tor des VfB. Nach 19 Minuten war es dann passiert: Barnetta brachte einen Freistoß von links scharf auf den kurzen Pfosten, von wo aus Sami Hyypiä per Kopf das 1:0 aus Sicht der Leverkusener erzielte. Und damit nicht genug. Nur zwei Minuten später flankte Michal Kadlec in den Strafraum, Arturo Vidal übersprang Arthur Boka und markierte das 2:0 für Bayer.
Von diesem Doppelschlag musste sich der VfB erst einmal erholen. Doch die Heynckes-Elf ließ dem Gastgeber kaum Gelegenheit zum Durchschnaufen. Ein Fernschuss von Barnetta ging in der 27. Minute knapp am VfB-Gehäuse vorbei. In der 31. Minute musste der VfB den nächsten Tiefschlag wegstecken: Barnetta lief nach einem Konter alleine auf Sven Ulreich zu, und Mauro Camoranesi erwischte den Schweizer beim Versuch, den Ball zu spielen, von hinten. Folgerichtig sah der Italiener von Referee Florian Meyer die rote Karte. Den anschließenden Freistoß von Eren Derdiyok aus 16 Metern parierte Ulreich stark. In Unterzahl hatte der VfB dann seine erste Torchance. Arthur Boka erkämpfte sich im Bayer-Strafraum den Ball, passte auf Martin Harnik, der jedoch am Kasten von Nationaltorwart Rene Adler vorbeischoss. Bis zum Pausenpfiff tat sich außer einer Direktabnahme von Augosto, die ihr Ziel verfehlte, nicht mehr viel. Mit dem 0:2 gingen die Spieler in die Kabinen.

Bayer agierte trotz Überzahl abwartend und lauerte auf Konterchancen

Der VfB kam angriffslustig aus der Pause und verkürzte durch einen direkt verwandelten Freistoß aus etwa 28 Metern von Zdravko Kuzmanovic auf 1:2 (52.). Endlich spielte der VfB richtig mit, angetrieben von den unermüdlich singenden Fans. Bayer agierte trotz Überzahl abwartend und lauerte auf Konterchancen sowie Fehler des VfB. Ein Fernschuss in die Arme von Ulreich in der 60. Minute war die erste gefährliche Aktion der Werkself in der zweiten Hälfte. Nach einem Ballverlust von Boka bediente Arturo Vidal den frei stehenden Hanno Balitsch, der jedoch am heraus stürmenden Ulreich scheiterte. Der VfB war jetzt hinten zu offen, und das nutzte Bayer eiskalt aus. Derdyiok konnte in der 69. Minute ungehindert flanken, und Balitsch markierte aus kurzer Distanz das 3:1 für Leverkusen. In der 75. Minute jubelten die VfB-Fans zu früh. Der eingewechselte Cristian Molinaro flankte in die Mitte, wo Pavel Pogrebnyak das vermeintliche 2:3 erzielte. Doch Florian Meyer hatte zuvor ein Handspiel des ebenfalls eingewechselten Ciprian Marica gesehen und somit die Situation abgepfiffen. Kurz darauf probierte es Pogrebnyak aus 14 Metern, zielte aber zu hoch. Die Einstellung des VfB stimmte in der zweiten Hälfte, die Spieler stemmten sich gegen die Niederlage und kämpften aufopferungsvoll. Ein Freistoß von Zdravko Kuzmanovic wurde geblockt, der Nachschuss von Träsch zur Ecke gelenkt. In der 85. Minute verhinderte Sven Ulreich gegen den frisch gekommenen Sidney Sam einen noch höheren Rückstand. Drei Minuten später war dann aber auch Ulreich machtlos. Derdyiok passte in den Lauf von Sam, der zum 4:1 für Bayer einschob und damit auch den Endstand herstellte.