Europa League

Playoff-Runde erreicht

Der VfB musste bei strömendem Regen vor eigenem Publikum im Qualifikations-Rückspiel zum Erreichen der UEFA Europa League gegen Molde FK einem doppelten Rückstand hinterherlaufen und stand kurzzeitig vor dem Aus. Am Ende schaffte das Team von Cheftrainer Christian Gross durch ein Last-Minute-Tor zum 2:2 gegen die Norweger noch den Ausgleich und erreichte die Playoff-Runde, die am morgigen Freitag ausgelost wird.

Den Zuschauern des ersten Heimspiels der Saison 2010/11 bot sich ein ungewohntes Bild in der Mercedes-Benz Arena. Aufgrund der Umbauarbeiten waren lediglich die Haupt- sowie die EnBW-Tribüne geöffnet. Die gewohnt stimmgewaltigen Fans aus der Cannstatter Kurve fanden sich im linken Bereich der EnBW-Tribüne wieder. Dem temporeichen Spiel der Gross-Elf tat dies zunächst keinen Abbruch. Bereits nach 33 Sekunden kam Pavel Pogrebnyak nach einem Eckball von Kapitän Timo Gebhart zum Kopfball, wurde aber geblockt. Wenig später probierte es Patrick Funk bei seinem internationalen Debüt von Beginn an mit einem direkten Freistoß aus rund 22 Metern. Molde Keeper Knut Lillebakk parierte im Nachfassen. Die Norweger tauchten zehn Minuten nach Anpfiff das erste Mal gefährlich vor Sven Ulreich auf und profitierten dabei von einem Stellungsfehler von Christian Gentner, der wie schon beim 3:2-Sieg im Hinspiel als Ersatz in der Innenverteidigung agierte. Djiby Falls Schuss blieb jedoch in der Abwehr hängen.

Erster Treffer der Partie für Molde

Nach einer Viertelstunde hatte Pogrebnyak das 1:0 auf dem Fuß, nachdem Gebhart zurückgelegt hatte. Nur eine Glanztat von Lillebakk verhinderte die Führung für den VfB. Auf der Gegenseite bewahrte Sven Ulreich sein Team kurz darauf vor dem Rückstand. Makhtar Thioune schickte Fall, dessen Schuss die Nummer 1 des VfB zur Seite abwehrte.
Den Abpraller köpfte Emil Johansson in Richtung des leeren Tors, doch erneut war Ulreich zur Stelle. Nach einer kurzen Verschnaufpause hatte der VfB in der 38. Minute die nächste Chance. Gebhart warf sich in eine Flanke von Christian Träsch, der anstelle des angeschlagenen Stefano Celozzi hinten rechts verteidigte, der Flugkopfball ging aber knapp am Tor vorbei. Den ersten Treffer der Partie erzielten dann die Norweger in der 41. Minute. Gentner verlor den Ball an der Außenlinie an Mattias Moström, der auf den völlig frei stehenden Johansson querlegte. Mit viel Präzision jagte dieser die Kugel ins kurze Eck zum 1:0 für Molde FK. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte zirkelte Zdravko Kuzmanovic einen Freistoß aus rund 25 Metern um die Mauer, doch Lillebakk lenkte den Ball um den Pfosten zur Ecke, die jedoch nicht mehr ausgespielt wurde.

Wütende Angriffe des VfB nach dem 0:2-Rückstand

Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag durch Moldes Linksverteidiger Knut Rindaröy, der von der Mittellinie an loslief, von Sebastian Rudy nicht angegriffen wurde, und aus rund 20 Metern ins lange Eck zum 2:0 (49.) für den Tabellendreizehnten der "Tippenligaen" traf. Der VfB antwortete mit wütenden Angriffen. Zunächst vergaben Pogrebnyak und Ciprian Marica gute Chancen, ehe der russische Nationalstürmer nach einem Freistoß von Gebhart mit dem Kopf zum 1:2 (54.) traf. Lange Zeit tat sich dann nur sehr wenig in den beiden Sechzehnern. Erst in der Schlussphase nahm die Partie wieder an Fahrt auf. Vor allem Molde drängte auf das dritte Tor, was ein Weiterkommen für die Norweger bedeutet hätte. Doch ein Schuss von Magne Hoseth aus der zweiten Reihe ging übers Tor, und dann klärte Cristian Molinaro nach einem Kopfball von Fall auf der Linie. Timo Gebhart sorgte schließlich in der Nachspielzeit für die Entscheidung für den VfB, als er nach einer Flanke des eingewechselten Daniel Didavi, die FK-Keeper Lillebakk unterlief, per Kopf zum 2:2 abstaubte.

Letztlich setzte sich der VfB im Hin- und Rückspiel gegen Molde durch und steht in der Playoff-Runde der Europa League. Aber der Mannschaft von Christian Gross war die harte Vorbereitungsphase der letzten Wochen anzumerken und vor allem das Fehlen von Kapitän Matthieu Delpierre in der Innenverteidigung.