Europa League

Später Siegtreffer

Der VfB gewann am Donnerstagabend sein zweites Gruppenspiel in der UEFA Europa League verdient mit 2:1 bei Odense BK. Trotz vieler Torchancen mussten die rund 600 mitgereisten Fans lange zittern, da die Führung von Zdravko Kuzmanovic durch ein Tor von Andreas Johansson egalisiert wurde. Doch ein spätes Traumtor von Martin Harnik sorgte schließlich für die Entscheidung.
Mit vier Positionswechseln versuchte Christian Gross seine Mannschaft auf das wichtige Gruppenspiel in der Europa League einzustellen. Cristian Molinaro kam für Arthur Boka links in der Viererkette zum Einsatz, Stefano Celozzi ersetzte auf der anderen Seite Christian Träsch, Ciprian Marica stürmte anstelle von Pavel Pogrebnyak, und Mamadou Bah ersetzte in seinem Pflichtspieldebüt Martin Harnik. Jedoch spielte Bah neben Zdravko Kuzmanovic auf der Sechserposition, und Christian Gentner rückte ins linke Mittelfeld.

Hart bedrängt köpfte Tasci über den OB-Kasten

Der VfB kam gut in die Partie und hatte in der fünften Minute durch Cacau eine Schusschance, doch der Versuch des deutschen Nationalspielers aus etwa 25 Metern ging knapp neben das Tor. Nach zwölf Minuten kam Serdar Tasci nach einer Gentner-Ecke am zweiten Pfosten frei zum Kopfball, doch Odenses Keeper Roy Carroll konnte nach vorne abklatschen. Der Nachschuss von Mauro Camoranesi wurde abgefälscht und rauschte am gegnerischen Gehäuse vorbei. Eine schöne Freistoßvariante führte in der 16. Minute zu einer weiteren Gelegenheit. Camoranesi brachte den Ball in die Mitte, wo Gentner per Kopf auf Tasci verlängerte. Doch hart bedrängt köpfte der Innenverteidiger über den OB-Kasten. Der amtierende dänische Vizemeister konzentrierte sich überwiegend auf die Defensive und lauerte auf Fehler des VfB. Ein solcher brachte die erste Möglichkeit für den aktuellen Tabellenvierten der Superligaen.
Mamadou Bah, der bis dahin ein gutes Spiel machte, verlor in der 29. Minute den Ball im Spielaufbau, und Chris Sörensen kam aus rund zwölf Metern zum Abschluss. Doch Sven Ulreich faustete den Schuss des OB-Kapitäns nach vorne weg. Anschließend wurde die Begegnung bis zum Pausenpfiff immer zerfahrener, und so blieb es in den ersten 45 Minuten beim 0:0.

Führungstreffer durch Zdravko Kuzmanovic

Auch nach dem Seitenwechsel bestimmte der VfB die Partie und hatte in der 53. Minute eine Doppelchance. Celozzi passte auf Camoranesi, der aber in aussichtsreicher Position den Ball vertändelte. Im Anschluss daran zielte Cacau nach Zuspiel von Kuzmanovic zu hoch. Kurz darauf klärte OB-Torwart Carroll in höchster Not gegen Cacau nach einer Flanke von Camoranesi. In der 65. Minute hatte Cacau dann das 1:0 auf dem Fuß, doch der dänische Torhüter bewahrte mit einem Reflex sein Team vor dem Rückstand. Endlich wurde der VfB für sein Engagement belohnt: Gentner bediente Kuzmanovic, der in der 71. Minute völlig frei stehend zum hochverdienten 1:0 einnickte. Kurze Zeit später lenkte Keeper Carroll einen Schuss des eingewechselten Martin Harnik aus kurzer Distanz mit einer klasse Parade an den Innnenpfosten, von wo aus der Ball zurück in die Arme des Schlussmannes prallte.

Selbstvertrauen getankt

Wie aus dem Nichts heraus kam Odense plötzlich zum Ausgleich. Chris Sörensen passte quer in den Sechzehner, wo Andreas Johansson zum 1:1 in der 78. Minute abstaubte. Die Antwort des VfB lieferte Harnik mit einem Traumtor in der 86. Minute. Der eingewechselte Arthur Boka luchste Eric Djemba-Djemba den Ball vor dem gegnerischen Strafraum ab, und der österreichische Nationalspieler chipte die Kugel aus rund 18 Metern über Roy Carroll hinweg ins lange Eck. Dabei blieb es dann auch bis zum Schlusspfiff. Der VfB gewann somit auch das zweite Gruppenspiel in der UEFA Europa League und konnte Selbstvertrauen für die anstehenden Partien in der Bundesliga tanken.