Bundesliga

1:1 gegen Hoffenheim

Drei Punkte gegen die TSG Hoffenheim waren das Ziel. Herausgekommen ist ein 1:1-Unentschieden, wobei die Kraichgauer nach einem frühen Tor auch noch in Führung gingen. Dem Ausgleich von Martin Harnik nach 35 Minuten folgte kurz darauf eine rote Karte für Hoffenheims Isaac Vorsah. Doch auch gegen zehn Mann gelang dem VfB kein weiterer Treffer.
Im Vergleich zum letzten Bundesligaspiel gegen den Hamburger SV nahm Jens Keller zwei Veränderungen vor. Ciprian Marica (rotgesperrt) und Cristian Molinaro wurden durch Martin Harnik und Mamadou Bah ersetzt.

Verunsicherung nach dem Rückstand

Die Partie begann zunächst mit einem druckvollen und aggressiven VfB, der in der vierten Minute durch Christian Gentner und in der siebten Minute durch Cacau zwei Tormöglichleiten hatte. Doch dann führten zwei individuelle Fehler zum Gegentreffer. Zunächst köpfte Matthieu Delpierre im eigenen Sechzehner vor die Füße von Ex-VfBler Sebastian Rudy, anschließend missglückte der Versuch von Timo Gebhart, die Kugel per Fallrückzieher aus der Gefahrenzone zu bringen. Hoffenheims Andreas Beck konnte unbedrängt von rechts flanken, und Sejad Salihovic erzielte mit seiner Direktabnahme das 1:0 (11.) für die TSG. Die Verunsicherung lähmte in der Folgezeit den Spielaufbau der Elf von Jens Keller. Es dauerte bis zur 22. Minute, ehe der VfB wieder offensiver wurde. Christian Träsch probierte es zweimal aus der Distanz, doch zunächst blockte Isaac Vorsah, dann stand Martin Harnik in der Schussbahn.

Duell zwischen Gentner und Vorsah führte zur roten Karte

Der österreichische Nationalspieler im Dienste des VfB drehte nun aber auf. Nach einer Hereingabe von Christian Gentner war Andreas Ibertsberger noch vor Harnik am Ball. Doch in der 34. Minute war es dann endlich soweit. Cacau dribbelte in den Strafraum, legte quer, und Harnik ließ TSG-Keeper Daniel Haas keine Chance beim Treffer zum 1:1. Das Spiel war jetzt wieder offen. Demba Ba hatte die nächste Möglichkeit, traf den Ball aber nicht richtig, sodass Sven Ulreich zupacken konnte. Kurz darauf versuchte es erneut Christian Träsch aus etwa 17 Metern, doch Haas hatte aufgepasst. In der 40. Minute schwächte sich Hoffenheim selber. Isaac Vorsah geriet mit Christian Gentner im Laufduell aneinander, sodass der VfB-Spieler zu Boden ging. Schiedsrichter Dr. Jochen Drees sah eine Tätlichkeit und zeigte dem ghanaischen Nationalspieler die rote Karte. Die letzte nennenswerte Szene vor der Pause war ein direkt geschossener Freistoß von Salihovic, den Ulreich jedoch parieren konnte. Somit gingen die Spieler mit dem 1:1-Unentschieden in die Kabinen.

Powerplay um den TSG-Strafraum

Sekunden nach Wiederanpfiff hatten die VfB-Fans den Torschrei schon auf den Lippen, als Cacau aus sieben Metern mit dem Außenrist an den Innenpfosten schoss, von wo aus der Ball jedoch wieder ins Feld sprang. Kurz danach prüfte Harnik TSG-Keeper Daniel Haas. Anfang der zweiten Halbzeit war das Spiel für Arthur Boka dann beendet. Nach einem Zweikampf, blieb der Ivorer liegen und musste mit Beschwerden am Sprunggelenk ausgewechselt werden. Trotz Überzahl tat sich der VfB schwer, gegen tief stehende Kraichgauer Torchancen herauszuspielen. Ein Schuss von Salihovic in der 70. Minute aus großer Entfernung war die nächste Torszene in einer höhepunktarmen Phase dieses Nachbarschaftsduells. Trotz einer Vielzahl guter Angriffe des VfB fehlte vor dem Tor die letzte Entschlossenheit. Ab der 80. Minute bauten die Spieler mit dem roten Brustring eine Art Powerplay um den TSG-Sechzehner auf und kam endlich zu guten Gelegenheiten. Zunächst schoss Cacau am Hoffenheimer Kasten vorbei, anschließend köpfte Harnik neben das Tor. Augenblicke zog Harnik direkt ab, doch wieder verfehlte das runde Leder das Gehäuse. In der Schlussminute brachte der eingewechselte Pavel Pogrebnyak den Ball zwar aufs Tor, doch Daniel Haas hielt den Kopfball des russischen Auswahlspielers fest. Kurz darauf war Schluss. Ein Punkt gegen zehn Hoffenheimer ist letztendlich zu wenig für den VfB, der weiterhin mitten drin steckt im Abstiegskampf.