Doppelpack von Gomez

Die deutsche Nationalmannschaft trat im Basler St. Jakob Park am heutigen Mittwochabend zu einem Testländerspiel gegen die Schweiz an und überprüfte damit zweieinhalb Monate vor Beginn der Europameisterschaftsendrunde gegen einen der beiden Gastgeber ihre Form. Bundestrainer Joachim Löw berief dabei mit Thomas Hitzlsperger und Mario Gomez beide nominierten VfB-Spieler in seine Startformation. Ein weiterer Stuttgarter, der Schweizer Linksverteidiger Ludovic Magnin, musste unterdessen verletzungsbedingt passen, so dass zumindest ein VfB-Duell bei dieser Partie ausblieb.

Die Deutschen begannen forsch und kamen durch einen Distanzschuss von Bastian Schweinsteiger zur ersten Chance nach noch nicht einmal zwei Minuten, allerdings strich sein Versuch links am Tor vorbei. Michael Ballack und erneut Schweinsteiger boten sich danach Chancen aus der Distanz, die jedoch ohne Erfolg blieben.

Klose staubte ab

Dortmunds Alexander Frei traf nach einer Viertelstunde im Anschluss an einen Freistoß dann zwar ins Tor, doch der Treffer fand aufgrund einer Abseitsstellung zu Recht keine Anerkennung. Nach 23 Minuten ging dann aber die DFB-Auswahl in Führung. Mario Gomez flankte mit links von der rechten Strafraumlinie, Diego Benaglio kam nicht ganz an den Ball und Miroslav Klose konnte deshalb zum 0:1 abstauben. Thomas Hitzlsperger hätte nur wenig später erhöhen können, fand jedoch im Schweizer Schlussmann seinen Meister. Doch auch sein Gegenüber Jens Lehmann war bei einem Versuch von Alexander Frei hernach auf dem Posten. Anschließend musste wieder Diego Benaglio ran und konnte einen Schuss von Michael Ballack mit einer Fußabwehr klären. Bereits in der Nachspielzeit der ersten Hälfte flog dann noch ein abgefälschter Freistoß des Schweizer Kapitäns Alexander Frei rechts am Kasten von Jens Lehmann vorbei.

Gomez legte das 2:0 nach

In den zweiten 45 Minuten versuchte sich zunächst der Leverkusener Tranquillo Barnetta erfolglos aus der Distanz, ehe Mario Gomez nach Zuspiel von Philipp Lahm die Großchance auf das zweite deutsche Tor ausließ. Sein Schuss in halblinker Strafraumposition strich knapp am Pfosten vorbei. Doch auch die Gastgeber hatten ihre Möglichkeiten. So prüfte der kurz zuvor eingewechselte Daniel Gygax Jens Lehmann mit einem satten Weitschuss, der mit einer guten Parade Schlimmeres verhindern konnte. Mario Gomez war es dann aber, der nach einem Zuspiel des Bremers Clemens Fritz nach 61 Minuten mit einem Linksschuss für klare Verhältnisse sorgte und auf 2:0 erhöhte. Und nur Sekunden später musste Diego Benaglio bei einem Schuss des eingewechselten Lukas Podolski all sein Können zeigen, um einen dritten Einschlag in seinem Gehäuse zu verhindern.

Gomez und Podolski mit weiteren Toren

Exakt 67 Minuten waren in Basel gespielt, als erneut Mario Gomez auf und davon war und alleine vor Diego Benaglio keine große Mühe hatte, mit seinem zweiten Treffer auf 3:0 für die DFB-Auswahl zu erhöhen. Eine Viertelstunde vor Schluss durfte Gomez dann frühzeitig Feierabend machen. Für ihn kam der Schalker Kevin Kuranyi auf den Platz. Zahlreiche weitere Wechsel auf beiden Seiten ließen die Partie derweil zum Ende hin eher zähfließend werden. Erst kurz vor Schluss wurde es nochmals aufregend. Zunächst fabrizierte der Schalker Heiko Westermann nach einer Flanke von Stephan Lichtsteiner um ein Haar ein Eigentor und praktisch im Gegenzug traf dann auch noch Lukas Podolski vor 38.500 Zuschauern im ausverkauften St. Jakob Park zum 4:0-Endstand für das Team von Bundestrainer Joachim Löw.