2:4 in Rosenheim

Ohne Punkte aus Rosenheim zurückgekehrt sind die EC Hannover Indians. Der Spitzenreiter der Oberliga Nord verlor das Topspiel beim Süd-Zweiten Star Bulls Rosenheim am Sonntagabend 2:4 (0:2, 0:2, 2:0) und machte dabei insbesondere im letzten Spielabschnitt zu wenig aus seinen Möglichkeiten. Angesichts des deutlichen Vorsprungs der Großstadtindianer auf die übrigen Nord-Rivalen ist die Niederlage knapp zwei Wochen vor Beginn der Play-offs aber kein Beinbruch. Die Mannschaft von Trainer Joe West wird unter der Woche sicher die richtigen Schlüsse daraus ziehen und alles daran setzen, am Freitag im letzten Vorrundenheimspiel gegen den EV Füssen (20.03.2009, 20.00 Uhr) mit einem Sieg wieder in die Erfolgsspur zurück zu kehren.

Im ersten Spielabschnitt im Rosenheimer Kathrein-Stadion erwiesen sich die Hausherren als aktivere Mannschaft und kamen folglich zu zahlreicheren und besseren Chancen als der ECH. Zwar hatte Brad Bagu in der vierten Spielminute den Führungstreffer für die Niedersachsen – erneut mit Roman Kondelik zwischen den Pfosten – auf dem Schläger. Der Handgelenkschuss des Abwehrspielers fand jedoch nur den Weg an den Rosenheimer Pfosten, so dass SBR-Keeper Claus Dalpiaz nicht einzugreifen brauchte. Kaltschnäuziger zeigten sich die Hausherren: Nach zwölf gespielten Minuten konnte Indians-Goalie Roman Kondelik einen „Hammer“ von Matthias Bergmann von der blauen Linie nur abprallen lassen und SBR-Routinier Ron Newhook verwertete eiskalt zur Führung. Die Indians zeigten sich davon unbeeindruckt und kämpften weiter verbissen, jubeln durfte zunächst jedoch erneut der SBR. Knapp drei Minuten später setzte sich Robert Schopf gegen Roman Kondelik durch und brachte seine Farben zur Pause mit 2:0 in Front (15.). Kurz zuvor waren die Indians-Angreifer Jamie Chamberlain und Bryan Phillips nacheinander in kurzer Folge noch mit guten Ausgleichschancen gescheitert.

Kalt erwischt wurden die Großstadtindianer dann zu Beginn des zweiten Durchgangs. Ganze 22 Sekunden waren gespielt, als Rosenheim erneut jubeln durfte. Auf Vorlage von Michael Rohner und Ex-Indian Sebastian Lehmann erzielte Jason Becker Tor Nummer drei für die Star Bulls (21.). Die Indians waren vom Rückstand nun offenbar wachgerüttelt worden und zeigten sich deutlich aktiver, konnten die herausgespielten Chancen jedoch nicht verwerten. Nach rund einer halben Stunde hatten die Niedersachsen im Powerplay durch Seppi Staltmayr zwei dicke Chancen zum Anschlusstreffer, doch beide Male fand der ECH-Kapitän in Claus Dalpiaz seinen Meister. Während bei den Indians alle offensiven Bemühungen erfolglos waren, hatte Rosenheim auch im zweiten Drittel das nötige Glück im Abschluss. Nach einem Pass des früheren Hannoveraners Sebastian Lehmann markierte Martin Reichel mit dem 4:0 zugleich den Stand zur zweiten Drittelpause (37.).

Ins letzte Drittel startete Hannover in doppelter Unterzahl. Zudem schonte Headcoach Joe West Keeper Roman Kondelik und beorderte statt dessen Lukas Smolka zwischen die Pfosten. Der Back-up startete hellwach und hielt sein Team mit etlichen guten Saves gegen das brandgefährliche Rosenheimer Powerplay weiter im Spiel. Zwischenzeitlich kam der ECH in Person von Rob Hisey bei vier gegen vier zu einem Konter, doch auch der wieselflinke Kanadier scheiterte am souveränen SBR-Keeper Claus Dalpiaz. Allerdings wurde der Kampfgeist der Indians doch noch belohnt: Nach 45 Minuten gelang Adam Dewan in doppelter Überzahl der Anschlusstreffer – nur noch 1:4 aus Sicht der Gäste. In der Folgezeit kamen beide Teams noch zu etlichen guten Möglichkeiten, doch beide Keeper wussten sich mehrfach auszuzeichnen. Als Dan Del Monte bei einem Konter kurz vor Ende der Partie von Rob Hisey in Szene gesetzt wurde, dem Routinier beim Schussversuch jedoch der Schläger brach, schien das 1:4 besiegelt zu sein. Die Indians steckten jedoch nicht auf, kämpften weiter verbissen und durften sich vier Sekunden vor Spielschluss doch noch über ihren zweiten Treffer freuen (60.): Dan Del Monte war in Unterzahl erfolgreich und setzte mit dem 2:4 den Schlusspunkt unter eine Partie, die die Star Bulls Rosenheim verdientermaßen für sich entscheiden konnten, da sie gegen nie aufsteckende Gäste aus Niedersachsen insbesondere in den ersten beiden Dritteln die kaltschnäuzigere Mannschaft waren. (nj)

Star Bulls Rosenheim – EC Hannover Indians 4:2 (2:0, 2:0, 0:2)

Tore: 1:0 (11:44) Ron Newhook (Matthias Bergmann, Ryan Fairbarn) PP2, 2:0 (14:17) Robert Schopf (Stephan Stiebinger, Anton Saal), 3:0 (20:22) Jason Becker (Michael Rohner, Sebastian Lehmann), 4:0 (36:16) Martin Reichel (Sebastian Lehmann, Michael Rohner), 4:1 (44:26) Adam Dewan (Rob Hisey, Jamie Chamberlain) PP2, 4:2 (59:56) Dan Del Monte (Rob Hisey, Christopher Schadewaldt) SH1

Strafminuten: Star Bulls Rosenheim 22, EC Hannover Indians 22

Zuschauer: 5.165