Spiel 1 geht an Eispiraten

Geschrieben von: Niki Jaklitsch Mittwoch, den 17. März 2010 um 00:52 Uhr

Die EC Hannover Indians haben den Auftakt der Play-downs verloren. In einem echten Krimi unterlag der Eishockey-Zweitligist aus Niedersachsen bei den Eispiraten Crimmitschau 2:3 nach Verlängerung (0:0, 1:1, 1:1, 0:1).

Im ersten Durchgang sah sich der ECH in den Anfangsminuten einem Angriffsfeuerwerk der Gastgeber gegenüber. Mit zunehmender Spieldauer fanden die West-Schützlinge immer besser ins Match und kamen ihrerseits zu hochkarätigen Chancen. Die besten vergaben Kyle Doyle und John Hughes, die jeweils aus kurzer Distanz an Eispiraten-Keeper Marko Suvelo scheiterten. Somit stand nach dem Auftaktdrittel ein 0:0 zu Buche.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts kamen die Indianer hellwach aus der Kabine: Nach knapp drei gespielten Minuten gelang PJ Atherton die Führung für den ECH, die zu diesem Zeitpunkt vollauf verdient war. (23.). Crimmitschau wirkte anschließend angeschlagen, doch Hannover konnte nicht nachlegen. Nach einer knappen halben Stunde hatten sich die Eispiraten wieder gefangen und erhöhten ihrerseits das Tempo. In dieser hektischen Phase boten die Indians leidenschaftlichen defensiven Einsatz und behielten auch dank des reaktionsschnellen Youri Ziffzer die Übersicht. Brenzlig wurde es in Minute 39 nach einer Strafe gegen Josiah Anderson. Zwar konnten die Indianer Crimmitschaus Überzahlspezialisten zunächst in Schach halten, doch als Daniel Rau einen Hammer von Scott Champagne abfälschte, war Youri Ziffzer ohne Abwehrchance – 1:1 nach 40 Minuten.

Im dritten Durchgang hatte der ECH prompt die richtige Antwort auf den zu einer ungünstigen Zeit gefallenen Ausgleich parat. Brady Leisenring konnte nach schöner Vorarbeit von PJ Atherton und Nick Martens Marko Suvelo überwinden und Hannover erneut in Front bringen (42.). Anschließend kamen beide Teams zu hochkarätigen Möglichkeiten, doch beide Keeper waren gut in Form und ließen zunächst keine Treffer mehr zu. Einen solchen gab es erst wieder in Spielminute 48, als Michael Schmerda das Ausgleichstor für Crimmitschau gelang. Youri Ziffzer war ob des Treffers beinahe außer sich, fühlte er sich doch im Torraum behindert. Nach einigen Diskussionen wurde das Tor jedoch anerkannt. In den letzten zehn Minuten der regulären Spielzeit wurde den nur 1.400 Zuschauern ein packendes Match mit etlichen Hochkarätern auf beiden Seiten geboten.Die besten Möglichkeiten, das Spiel zu seinen Gunsten zu entscheiden, vergab der ECH in Spielminute 58, nachdem Crimmitschaus Michael Schmerda infolge einer rüden Attacke gegen Kyle Doyle mit einer Spieldauerdisziplinarstrafe vorzeitig zum Duschen geschickt worden war. Mehr als ein Pfostenknaller sprang für die Großstadtindianer jedoch nicht mehr heraus, so dass die Entscheidung in der Overtime fallen sollte.

Dort hatten zunächst John Hughes und Kyle Doyle jeweils per Alleingang den Siegtreffer auf dem Schläger, beide scheiterten jedoch an Eispiraten-Goalie Marko Suvelo. So mussten die Indians in Minute 69 feststellen, dass sich Nachlässigkeiten in Punkto Chancenverwertung eben gerade in den Play-downs umgehend rächen. ETC-Angreifer Torsten Heine hatte sich vor Ziffzer in Position geschlichen und ließ dem Goalie mit einem platzierten Schuss keine Abwehrchance. Die Vorlage kam von Christian Grosch, der in Spielminute 64 nach einem Bandencheck gegen Seppi Staltmayr, der diesen zunächst benommen aufs Eis schickte, von Glück reden konnte, nur mit zwei Minuten bedacht worden zu sein.