Frederikshavn am Ende cleverer

Geschrieben von: Niki Jaklitsch Freitag, den 03. September 2010 um 20:58 Uhr

Beim SWB-Cup in Bremerhaven müssen sich die EC Hannover Indians mit dem Spiel um Platz drei zufrieden geben. Durch ein 2:3 (0:1, 2:1, 0:1) gegen den dänischen Vertreter Frederikshavn White Hawks verpasste der niedersächsische Eishockey-Zweitligist am Freitagabend die Chance auf den Finaleinzug.

Im ersten Spielabschnitt hielten sich beide Teams zunächst mit Offensivaktionen zurück, erst nach rund sechs Minuten gab es die ersten viel versprechenden Gelegenheiten auf beiden Seiten. Der erste Torjubel war den Dänen vorbehalten, als Jake Morissette in Überzahl Thomas Ower überlistete und Frederikshavn in Führung brachte. Die Indians ließen zeigen sich anschließend nicht geschockt und kämpften weiter um ihre Chance zum Ausgleich. Sowohl TJ Fox als auch Kevin Schmidt und Tobias Schwab konnten Dänemarks Nationaltorhüter Frederik Andersen nicht überwinden, so dass Frederikshavn eine knappe Führung mit in die erste Pause nehmen konnte.

In Durchgang zwei kamen die Indians besser ins Spiel und wurden rasch für ihr Engagement belohnt. Knapp 26 Minuten waren um, als Kevin Schmidt nach schöner Vorarbeit von Jamie Chamberlain das verdiente 1:1 erzielte. Anschließend entwickelte sich eine offene Partie mit guten Chancen für beide Teams und sowohl Thomas Ower im Tor des ECH als auch Frederik Andersen zwischen den Pfosten der White Hawks konnte sich mehrfach auszeichnen. Nach 28 gespielten Minuten – der ECH war in Unterzahl – musste Ower dann aber doch hinter sich greifen. Beim ansatzlosen Schlagschuss von Frederikshavns Andrew Brennan war Hannovers Nummer 43 ohne Abwehrchance. Trotz des neuerlichen Rückschlags ließen sich die Großstadtindianer nicht beirren und erhöhten nun ihrerseits das Tempo. Lohn der Mühen war der 2:2-Ausgleich, den der ECHte Hannoveraner Jan Hemmes in doppelter Überzahl erzielte (31.). Im Mittelabschnitt passierte anschließend nichts mehr, so dass beide Teams mit einem leistungsgerechten Unentschieden ins dritte Drittel gingen.

Dort hatten beide Mannschaften gute Möglichkeiten zum Siegtreffer, die Indians etwa durch Andrew McPherson, Thomas Dreischer und Björn Bombis. Während die Indianer ihre Torchancen nicht nutzen konnten, zeigte sich Frederikshavn den entscheidenden Tick abgezockter und markierte durch Thomas Sondergard seinen dritten Treffer, der bereits die Entscheidung gewesen sein sollte (48.). Zwar setzte Indians-Coach Bernhard Kaminski kurz vor Schluss alles auf eine Karte und beorderte Goalie Thomas Ower zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Jamie Chamberlain hatte Sekunden vor dem Ende den Ausgleich auf dem Schläger, doch White Hawks-Goalie Frederik Andersen konnte die Scheibe im letzten Moment sichern und besiegelte so die unglückliche Niederlage der Indians. Im Spiel um Platz drei treffen die Niedersachsen am morgigen Samstag (04.09.2010, 16.00 Uhr) auf den Verlierer der Partie Fischtown Pinguins gegen SV Ritten (Italien).

Frederikshavn White Hawks – EC Hannover Indians 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

Tore: 1:0 (8:21) Jake Morissette (Jesper Jensen, Morten Lie) PP1, 1:1 (25:56) Kevin Schmidt (Jamie Chamberlain), 1:2 (27:20) Andrew Brennan (Mike Grey) PP1, 2:2 (31:31) Jan Hemmes (Torben Saggau, Zach Tarkir) PP2, 3:2 (47:19) Thomas Sondergard (Tomi Jokinen)

Strafminuten: Frederikshavn White Hawks 8 + 10 Disziplinarstrafe gegen Thomas Reinerth (Check von hinten), EC Hannover Indians 12