ECH punktet auch in Kaufbeuren

Geschrieben von: Niki Jaklitsch Samstag, den 28. November 2009 um 00:19 Uhr

Einen wichtigen Auswärtspunkt einfahren konnten am Freitag Abend die EC Hannover Indians. Der Eishockey-Zweitligist unterlag beim Mitaufsteiger ESV Kaufbeuren erst in der Verlängerung 2:3 (1:0, 0:1, 1:1, 0:1) und durfte damit zumindest einen Zähler mit auf die Rückreise nach Niedersachsen nehmen.

Vor 1.720 Zuschauern in der Kaufbeurer SparkassenArena hatten die Großstadtindianer im ersten Durchgang mehr vom Spiel, scheiterten aber immer wieder am gut aufgelegten Torhüter der Hausherren, Florian Hechenrieder, oder dem fehlenden Schussglück. Ein ähnliches Bild auf der gegenüber liegenden Seite. Auch Kaufbeuren erarbeitete sich gute Möglichkeiten, doch Benny Voigt zwischen den Pfosten des ECH war nicht zu bezwingen. So dauerte es bis zur 16. Minute, ehe es überhaupt den ersten Treffer zu bejubeln gab – und der fiel auf der richtigen Seite: In Überzahl wurde Kyle Doyle von Jamie Chamberlain schön eingesetzt und der kanadische Wirbelwind des ECH hatte keine Mühe, aus kurzer Distanz Hannovers Führung zu erzielen.

Im Mittelabschnitt plätscherte die Partie lange Zeit dahin. Die Indians wollten den zweiten Treffer unbedingt nach legen, schlossen ihre Konter jedoch meist zu überhastet ab. Kaufbeurens Angriffe wirkten zwingender, doch auch die Allgäuer zeigten sich im Abschluss nicht präzise genug. Dies sollte sich in der 38. Minute allerdings ändern: Der ECH musste nach zwei Strafen in doppelter Unterzahl agieren, und gegen den platzierten Schuss von Daniel Oppolzer war auch Benny Voigt chancenlos. So ging es mit einem insgesamt leistungsgerechten Unentschieden in die zweite Pause, hatte der ECH doch stärker begonnen, Kaufbeuren aber insbesondere in Überzahl vehement – und letztlich erfolgreich – auf den Ausgleich gedrängt.

Im dritten Drittel war der ECH vornehmlich auf defensive Sicherheit bedacht, ließ sich dadurch aber sehr weit in die Defensive zurück fallen und gab Kaufbeuren viel Raum für schnelle Angriffe. So erarbeiteten sich die Joker langsam ein spielerisches Übergewicht und der ECH konnte sich manches Mal beim gut reagierenden Goalie Benny Voigt und Fortuna bedanken, dass er nicht frühzeitig in Rückstand geriet. Genau das war allerdings nach knapp 53 gespielten Minuten der Fall, als Mike Wehrstedt mit einem verdeckten Schuss in Überzahl für Kaufbeuren erfolgreich war – 1:2. Die Indians freilich zeigten sich danach nur kurz geschockt und mobilisierten nochmals alle verfügbaren Kräfte, um das Comeback zu schaffen. Das Engagement wurde knapp zwei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit belohnt. In Überzahl stand Nick Martens – präzise in Szene gesetzt von Bryan Phillips und Kyle Doyle – goldrichtig und beförderte die Scheibe zum Ausgleich über die Linie (58.). Die Entscheidung in einem hart umkämpften Match musste letztlich also in der Verlängerung fallen. Dort war die größere Kaltschnäuzigkeit vor dem Tor wieder einmal auf Seiten des Indians-Gegners: Kaufbeurens Emil Ekblad bestrafte eine kleine Unaufmerksamkeit der ECH-Defensive, die den Puck nicht unter Kontrolle bekam, eiskalt und besiegelte somit die knappe Niederlage, für die sich Hannover aber immerhin noch einen Zähler gutschreiben lassen konnte (63.)