Zwei Punkte im Schlussspurt

Geschrieben von: Niki Jaklitsch Samstag, den 09. Januar 2010 um 04:39 Uhr

3:1, 4:2 und 5:4 geführt und am Ende immerhin zwei wichtige Punkte eingefahren: Der Eishockey-Zweitligist EC Hannover Indians gewann am Freitag Abend 6:5 nach Penaltyschießen gegen die Fischtown Pinguins aus Bremerhaven (3:1, 0:1, 2:3, 0:0, 1:0).

Dabei begann die Partie mit einer kalten Dusche für die Hausherren: Bereits in der vierten Spielminute brachte Marius Garten die Pinguine von der Nordseeküste 1:0 in Front. Die Indians benötigten jedoch nur wenig Zeit, um sich nach dem Gegentreffer zu sortieren und kamen rund drei Minuten später zum Ausgleich: Nach feiner Vorarbeit von DJ Jelitto zeigte John Hughes genau so viel Können bei der Puckannahme und verlud Edgars Lusins im Bremerhavener Tor zum 1:1 (8.). Dieser Treffer sollte eine Drangphase des ECH einläuten, die binnen 201 Sekunden mit zwei weiteren Treffern abgeschlossen wurde. DJ Jelitto gelang zunächst im Powerplay das 2:1 und Torben Saggau machte 21 Sekunden später den Doppelschlag perfekt – 3:1 (11.). Anschließend hatte Hannover die zwingenderen Chancen auf seiner Seite, konnte daraus in Durchgang eins aber kein weiteres Kapital schlagen. Bremerhaven blieb bei Kontern stets gefährlich, scheiterte aber immer wieder am überhasteten Abschluss oder dem aufmerksamen Youri Ziffzer im Gehäuse der Großstadtindianer.

Zum Auftakt des zweiten Spielabschnitts hatte der ECH in Überzahl etliche gute Möglichkeiten zu seinem vierten Tor, konnte aber nicht mehr als einen Lattentreffer verbuchen. Und je länger die Partie andauerte, desto mehr überließen die Hausherren den Gästen das Spiel und sahen sich zunehmend in die Defensive gedrängt. Bremerhaven hingegen witterte Morgenluft und hatte etliche gute Chancen für den Anschlusstreffer, den Indians-Keeper Youri Ziffzer aber zu verhindern wusste. Geschlagen geben musste sich der Torhüter allerdings in Spielminute 34, als Bremerhavens Marius Garten im Powerplay auf 3:2 verkürzte und die Partie damit wieder völlig offen gestaltete.

Im Schlussabschnitt entwickelte sich ein schnelles Match mit guten Chancen auf beiden Seiten, bei dem die Indians zunächst das nötige Schussglück auf ihrer Seite hatten: Neuzugang Brady Leisenring zeigte sich erneut in guter Verfasung, tankte sich durch und erzielte nach 48 Minuten das 4:2 für den ECH. Wer nun jedoch gedacht hatte, dies sei die Vorentscheidung, wurde eines Schlechteren belehrt, da sich Hannover mit mangelhafter Chancenverwertung und nachlässiger Defensivarbeit immer wieder selbst das Leben schwer machte. So auch in der 51. Minute, als Bremerhavens Jonas Lanier – die Indians waren in Überzahl – bei einem Konter völlig ungehindert durch die Abwehr des ECH spazieren konnte, Youri Ziffzer verlud und auf 4:3 verkürzte. Bremerhaven bekam nun Oberwasser, die Indians wurden immer nervöser und so war der Ausgleich, erneut durch Marius Garten, in der 56 Spielminute beinahe logische Konsequenz. Zwar war dies ein Nackenschlag für die Rothäute, doch das Schussglück blieb ihnen hold: 31 Sekunden nach dem vierten Gegentreffer stand DJ Jelitto im Slot vor dem Bremerhavener Tor goldrichtig, um einen Schuss von Brady Leisenring so abzufälschen, dass Pinguins-Goalie Edgars Lusins nichts zu halten hatte: 5:4 (57.). Die Freude der Indians über den wichtigen Treffer währte jedoch nur rund eine Minute. Bei einem Konter der Fischtown Pinguins eilte Youri Ziffzer aus seinem Tor, um zu klären. Der ECH-Goalie machte dabei allerdings keine gute Figur und konnte den Puck nicht festhalten. So hatte Pinguins-Angreifer Jonas Lanier keine Mühe, den 5:5-Ausgleich zu erzielen. In der hektischen Schlussphase hatte Bremerhaven einige gute Möglichkeiten, das Spiel nun sogar vollends zu seinen Gunsten zu entscheiden, doch war Youri Ziffzer wieder auf dem Posten. Bremerhaven blieb auch in der Overtime Ton angebend, doch auch in der Nachspielzeit fiel kein Treffer und so ging es ins Penaltyschießen. Während Youri Ziffzer souverän agierte und nur gegen REV-Angreifer Christopher Stanley hinter sich greifen musste, konnten sich die Indians-Fans unter den 3.563 Zuschauern über Tore von Brady Leisenring und DJ Jelitto freuen, die den Niedersachsen erstmals in dieser Saison gegen die Fischtown Pinguins einen Sieg bescherten.