Wichtiger Sieg in Heilbronn

Geschrieben von: Niki Jaklitsch Samstag, den 12. Dezember 2009 um 02:45 Uhr

Ein bedeutender Erfolg gelang den EC Hannover Indians am Freitag Abend. Der Aufsteiger in die 2. Eishockey-Bundesliga setzte sich bei den Heilbronner Falken verdientermaßen 4:3 (2:2, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0) nach Penaltyschießen durch und konnte damit zwei wichtige Zähler für sich verbuchen.

Im ersten Durchgang in Baden-Württemberg erwischte der ECH einen Traumstart. Nicht einmal fünf Minuten waren gespielt, als DJ Jelitto und Torben Saggau binnen 13 Sekunden zwei Treffer für Hannover vorlegen konnten. Heilbronn zeigte sich anschließend zwar sehr engagiert und zielstrebig, scheiterte aber immer wieder an Youri Ziffzer im Tor der Indians. Erst in der neunten Spielminute durfte Heilbronn erstmals jubeln, als Marc El-Sayed die Hausherren im Powerplay auf 1:2 heran brachte. In der Folgezeit wurde der HEC immer stärker und Hannover sah sich mehr und mehr in die Defensive gedrängt. Zwar konnte Indians-Keeper Youri Ziffzer den Ausgleich zunächst mit etlichen Glanzparaden noch verhindern, doch war auch er nach 19 Minuten geschlagen. Pat Baum gelang das aufgrund der zwingenderen Torchancen auf Seiten der Heilbronner Falken nicht unverdiente 2:2.

Im Mitteldrittel kamen beide Teams zu guten Gelegenheiten, jubeln durften jedoch nur die Indians. Bei einer angezeigten Strafe rund acht Minuten nach Wiederanpfiff reagierte Jamie Chamberlain am schnellsten und überlistete Heilbronns Keeper Sebastian Vogl mit einem schnell und energisch vorgetragenen Angriff – 3:2 für Hannover nach 28 Minuten.

Der Schlussabschnitt sah mit Vehemenz auf den Ausgleich drängende Falken, aber auch defensiv leidenschaftlich kämpfende Indians aus Hannover. Beide Teams kamen zu etlichen guten Chancen, die Partie zu ihren Gunsten zu entscheiden, doch sowohl Sebastian Vogl auf Seiten Heilbronns als auch Youri Ziffzer für den ECH ließen sich zwischen den Pfosten nicht überwinden, so dass das Match erst sehr spät entschieden werden sollte. In Spielminute 59 leistete sich der ECH ein Verschieben des Tores von Youri Ziffzer, das so kurz vor Schluss mit einem Penalty für Heilbronn geahndet wurde. Goalgetter Cory Urquhart ließ sich nicht zwei Mal bitten und stellte mit seinem Ausgleichstor zum 3:3 die Zeichen auf Verlängerung (59.). In der anschließenden Nachspielzeit konnte sich jedoch kein Team einen entscheidenden Vorteil erarbeiten, so dass der Sieger letztlich im Penaltyschießen ermittelt werden musste. Dort hatte der ECH endlich einmal das notwendige Glück auf seiner Seite: Christoph Koziol und Kyle Doyle waren für Hannover erfolgreich, während Heilbronn lediglich einen Treffer von Cory Urquhart für sich verbuchen konnte. Somit gelang es dem ECH, zwei nicht unbedingt einplante, aber damit umso wichtigere und erfreulichere Zähler mit auf die Rückreise nach Niedersachsen zu nehmen.