Starke Leistung gegen Linz

Geschrieben von: Niki Jaklitsch Samstag, den 21. August 2010 um 19:18 Uhr

In ihrem zweiten Spiel beim Wurmberg Cup in Braunlage boten die EC Hannover Indians ein tolles Match. Zwar reichte es für den niedersächsischen Eishockey-Zweitligisten am Ende beim 4:5 (2:1, 1:3, 1:0, 0:1) nach Penaltyschießen gegen die EHC Liwest Black Wings Linz aus Österreich nicht zum Sieg, aber die Leistung machte Lust auf mehr.

In Durchgang eins zeigte sich der ECH hellwach, konsequent im Zweikampf und zielstrebig vor dem Tor. Zwar mussten die Schützlinge von Cheftrainer Bernhard Kaminski in der sechsten Spielminute das 0:1 durch Linz' Philipp Lukas in Überzahl hinnehmen, doch ließen sie sich dadurch nicht aus dem Konzept bringen. Vielmehr suchten die Rothäute weiterhin ihre Chance und wurden nur rund vier Minuten später belohnt. Eine schöne Kombination in Überzahl schloss Jan Hemmes zum hoch verdienten Ausgleich ab (11.). Linz antwortete anschließend mit wütenden Angriffen, biss sich aber ein ums andere Mal die Zähne an Indians-Goalie Peter Holmgren aus. Kaltschnäuziger präsentierte sich der ECH, der in Minute 13 – erneut im gut funktionierenden Powerplay – die Führung durch Marcus Sommerfeld erzielen konnte. Anschließend mussten die Großstadtindianer einige brenzlige Situationen in Unterzahl überstehen, doch Dank eines guten Penaltykillings waren die Räume zu eng für die Black Wings aus Linz. Damit stand für die Indians nach dem ersten Durchgang ein verdientes 2:1 zu Buche.

Im Mitteldrittel erwischten zunächst die Black Wings aus Linz den besseren Start und kamen nach 24 Minuten durch den ehemaligen Berliner Eisbär Rob Shearer zum Ausgleich. Anschließend entwickelte sich ein enges Spiel mit guten Chancen auf beiden Seiten, doch jubeln durften zunächst nur die Großstadtindianer aus Hannover. In Spielminute 28, wenige Sekunden nach Ablauf einer Strafe gegen Linz, stand Kevin Richardson goldrichtig und ließ Black Wings-Goalie Lorenz Hirn mit einem platzierten Schuss keine Chance. Die Freude über Hannovers 3:2 währte allerdings nicht lange, denn nur rund zwei Minuten später sorgte Linz' Pat Leahy in Überzahl für den abermaligen Ausgleich (30.). Damit war der Linzer Ehrgeiz geweckt, denn die Österreicher übernahmen nun das Kommando. Zwar hielt der ECH mit bissigem Zweikampfverhalten gut dagegen, doch nach 35 Minuten musste sich Jonas Langmann, der nach einer halben Stunde absprachegemäß den Platz von Peter Holmgren im Indians-Tor eingenommen hatte, geschlagen geben. Martin Grabher-Meier hatte, wiederum in Überzahl, zur erneuten Linzer Führung getroffen. Fortan wurde die Partie ruppiger, etliche Strafzeiten sorgten für Hochbetrieb auf beiden Strafbänken, aber keine weiteren Treffer in Durchgang zwei.

Im letzten Drittel drängten die Indians mit Macht auf den Ausgleich und wurden alsbald belohnt: Keine zwei Minuten war der Spielabschnitt alt, als Andrew McPherson das viel umjubelte 4:4 gelang. Von nun an bot sich den Zuschauern ein schnelles Eishockeyspiel mit guten Gelegenheiten und sicheren Torhütern auf beiden Seiten. ECH-Goalie Jonas Langmann zeigte ebenso etliche Glanzparaden wie sein Linzer gegenüber Lorenz Hirn. Die beste Chance, in der regulären Spielzeit für die Entscheidung zugunsten der Indians zu sorgen, hatte der starke Tobias Schwab, der an drei von vier Indians-Toren beteiligt war, kurz vor Schluss bei einem Konter. Da aber Black Wings-Torhüter Lorenz Hirn auf dem Posten war, musste die Entscheidung im Penaltyschießen fallen. Weil dort Marcus Sommerfeld nur einmal für die Indians traf und Rob Shearer zwei Mal für Linz erfolgreich war, blieb den Indians der verdiente Sieg als Krönung einer starken Partie jedoch versagt.
Zum Abschluss des Wurmberg Cups in Braunlage treffen die Indianer am morgigen Sonntag um 16.00 Uhr auf das DEL-Team der Hamburg Freezers

EC Hannover Indians – EHC Liwest Black Wings Linz 4:5 n.P. (2:1, 1:3, 1:0, 0:1)

Tore: 0:1 (5:54) Philipp Lukas (Rich Bronilla) PP1, 1:1 (10:05) Jan Hemmes (Zach Tarkir, Tobias Schwab) PP1, 1:2 (12:59) Marcus Sommerfeld (Alexej Dmitriev, Tobias Schwab) PP1, 2:2 (23:25) Rob Shearer (Eric Healey), 3:2 (27:03) Kevin Richardson (Tobias Stolikowski, Björn Bombis), 3:3 (29:20) Pat Leahy (Philipp Ullrich) PP1, 4:3 (34:07) Martin Grabher-Meier (Daniel Oberkofler) PP1, 4:4 (41:41) Andrew McPherson (Tobias Schwab, Kevin Schmidt)

Strafzeiten: EC Hannover Indians 18 + 10 Disziplinarstrafe gegen Björn Bombis (unsportliches Verhalten), EHC Liwest Black Wings Linz 20