0:5 in der Lausitz

Geschrieben von: Niki Jaklitsch Freitag, den 15. Oktober 2010 um 23:17 Uhr

Wähnten sich die EC Hannover Indians nach dem Match gegen Schwenningen noch im Aufwind, erlitten sie am Freitagabend einen herben Rückschlag. Bei den Lausitzer Füchsen in Weißwasser geriet der Eishockey-Zweitligist aus Niedersachsen 0:5 (0:3, 0:1, 0:1) unter die Räder.

Im ersten Durchgang starteten die Großstadtindianer stark, kamen gleich zu Beginn zu zwei Hochkarätern durch TJ Fox. Doch wie schon so oft in der noch jungen Saison konnte im Gegenzug der Gegner über Tore jubeln.. Den Anfang machte Richard Hartmann bereits in der dritten Spielminute, und rund zehn Zeigerumdrehungen später legte der Slowake in Überzahl das zweite Füchse-Tor nach (14.). Dazwischen hatten die Indians durch TJ Fox und Björn Bombis zwar zwei gute Möglichkeiten, ins Spiel zurück zu kommen, doch Füchse-Goalie Ryan MacDonald machte sie mit Glanzparaden zunichte. Mehr Fortune im Abschluss hatte Weißwasser, das zum für den ECH denkbar ungünstigsten Zeitpunkt 52 Sekunden vor der ersten Pause ihren dritten Treffer bejubeln konnten (20.). Der Drei-Tore-Rückstand der Indians ging in Ordnung, zu einfach machten sie es den Füchsen, indem sie ihnen reichlich Raum auf dem Eis ließen.

Der zweite Spielabschnitt war insofern positiv zu sehen, als die Großstadtindianer nur einen weiteren Gegentreffer hinnehmen mussten. Nachdem Sven Valenti in Minute 26 das vierte Tor der Gastgeber erzielt hatte, wechselte Indians-Headcoach Bernhard Kaminski den von seinen Vorderleuten sträflich im Stich gelassenen Torwart Thomas Ower aus und brachte Peter Holmgren. Der Weckruf verhallte jedoch nahezu ungehört. Abgesehen von einigen Einzelaktionen kamen die Indians zu keinen zwingenden Chancen und gewannen auch zu wenige Zweikämpfe, um noch einmal ins Spiel zurück finden zu können.

Das Schlussdrittel sah weiterhin dominierende Füchse, gegen die die Indians am heutigen Abend überhaupt kein Mittel fanden. Die 0:5-Niederlage, die Marcel Linkes Powerplaytor nach 42 Minuten besiegelte, geht daher in Ordnung. Am Sonntag gegen Dresden (17.10.2010, 19.00 Uhr im Eisstadion am Pferdeturm in Hannover) braucht es eine deutliche Steigerung der Indians in allen Bereichen, um sich achtbar aus der Affäre ziehen zu können.

Lausitzer Füchse Weißwasser – EC Hannover Indians 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

Tore: 1:0 (2:54) Richard Hartmann (Ervin Masek, Peter Szabo), 2:0 (13:32) Richard Hartmann (Peter Szabo, Sebastian Klenner) PP1, 3:0 (19:08) Rory Rawlyk (Danny Albrecht), 4:0 (25:38) Sven Valenti (Peter Szabo), 5:0 (41:04) Marcel Linke (Danny Albrecht, Rory Rawlyk) PP1

Strafminuten: Lausitzer Füchse Weißwasser 10, EC Hannover Indians 14 + 10 Disziplinarstrafe gegen Sven Gerbig (unsportliches Verhalten)
Zuschauer: 1.713