Penalty-Siegesserie gerissen

Geschrieben von: Niki Jaklitsch Samstag, den 26. Dezember 2009 um 21:23 Uhr

Nach zuletzt zwei Penalty-Auswärtssiegen in Folge mussten die EC Hannover Indians am Sonntag Abend wieder eine Niederlage nach Penaltyschießen quittieren. Bei den Eispiraten Crimmitschau unterlag der niedersächsische Eishockey-Zweitligist 2:3 n.P. (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1).

Im ersten Durchgang hatte der ECH sowohl mehr als auch bessere Torchancen auf seiner Seite. Während DJ Jelitto, John Hughes, Kyle Doyle und Jamie Chamberlain noch scheiterten, war Christoph Koziol in der achten Spielminute treffsicher genug und besorgte die Führung für die Gäste aus Niedersachsen. Anschließend hatten die Indians Spiel und Gegner im Griff, die wenigen Crimmitschauer Gegenangriffe konnte Youri Ziffzer zwischen den Pfosten des ECH sicher parieren. Brenzlig wurde es für die Rothäute nochmals in der Schlussphase des Auftaktdrittels, als Daniel Huhn und PJ Atherton in kurzer Folge auf die Strafbank mussten und sich somit drei Hannoveraner fünf Crimmitschauern gegenüber sahen.

Zwar kämpfte die Unterzahlformation der Großstadtindianer aufopferungsvoll, konnte den Ausgleichstreffer durch Paul Ballantyne aber nicht verhindern (21.). Die folgende Unterzahl mit vier Mann überstand der ECH hingegen schadlos und erarbeitete sich etliche gute Gelegenheiten zur neuerlichen Führung. Besonders reaktionsschnell zeigte sich Christoph Koziol in Spielminute 31, als er einen Konter in Unterzahl souverän zum 2:1 für Hannover abschloss. In der Folgezeit verpassten es die Indians, ihre Chancen in weitere Treffer umzumünzen, so dass Youri Ziffzer mit etlichen Glanzparaden den Ausgleich verhindern musste und maßgeblichen Anteil an der knappen, aufgrund der größeren Effektivität aber vollauf verdienten 2:1-Führung der Indians nach 40 Minuten hatte.

Auf dem Weg in die Kabine lieferten sich die Eispiraten Eric Wunderlich und Marcus Löffler sowie die Indianer PJ Atherton und Tobias Stolikowski eine handfeste Auseinandersetzung, die jeweils mit einer Spieldauerdisziplinarstrafe bedacht wurde. Atherton, der zusätzlich zwei Minuten kassierte, und Stolikowski durften somit früher Duschen gehen und werden den Indians am Montag auch im Heimspiel gegen den SC Riessersee gesperrt fehlen. Crimmitschau ließ sich die Powerplaychance zu Beginn des dritten Drittels nicht entgehen und stellte die Partie in der 42. Spielminute durch einen abgefälschten Schuss von Paul Schmerda, bei dem Youri Ziffzer ohne Abwehrchance war, auf 2:2. Im Anschluss entwickelte sich ein enges Match, bei dem der ECH zwar ein Chancenübergewicht hatte, aber einmal mehr die nötige Kaltschnäuzigkeit im Abschluss vermissen ließ. Da auch Crimmitschau bei seinen Angriffen in schöner Regelmäßigkeit an Youri Ziffzer im ECH-Tor scheiterte, musste die Entscheidung in der Overtime fallen.

Dort hatten die Indians infolge eines Powerplays zwar mehr vom Spiel, kamen aber zu selten in gute Schusspositionen, um Eispiraten-Goalie Marko Suvelo in Gefahr bringen zu können. Da auch nach 65:00 Minuten kein Sieger feststand, ging die Partie ins Penaltyschießen. Hatten die Indians in Heilbronn und Weißwasser noch das bessere Ende für sich gehabt, bissen sie sich nun an Marko Suvelo die Zähne aus. Während für Crimmitschau sowohl Philipp Gunkel als auch Sylvain Dufresne erfolgreich waren, scheiterten auf Seiten des ECH Christoph Koziol und Josiah Anderson.