10.01.2008, 20:28 Uhr News

Guter Auftakt: Rosenberg-Doppelpack gegen Freiburg

Das fängt ja gut an! Werder Bremen hat sein Auftaktspiel beim Viktoria-Cup in Antalya am Abend in überzeugender Manier gewonnen – 2:0 gegen den SC Freiburg. Beide Tore erzielte Markus Rosenberg (22., 52.). Am Samstag können sich die Grün-Weißen mit einem weiteren Erfolg gegen Schalke 04 (DSF, live ab 18 Uhr) den ersten Titel des Jahres 2008 sichern.

Das Spiel stand von Beginn an klar im Zeichen der „Gäste“ aus Bremen. Deutliches Indiz: Die Statistik wies bereits nach 45 Minuten zwölf Torschüsse für Grün-Weiß aus – und nur einen für Freiburg (Matmour, 16.). Nach kurzem Abtasten erspielten sich die Werderaner Chancen im Takt von drei bis vier Minuten, Freiburg fand nach vorne hin dagegen überhaupt nicht statt.

Naldos Doppel-Chance

Markus Rosenberg machte den Anfang, umkurvte nach acht Minuten SC-Torwart Michael Langer, scheiterte jedoch an Abwehrrecke Pavel Krmas, der auf der Linie klärte. Auch der Nachschuss von Hugo Almeida verfehlte sein Ziel. Kurz darauf zeichnete sich Langer gleich doppelt aus, entschärfte einen Freistoß-Knaller von Naldo und auch einen Naldo-Kopfball nach der anschließenden Ecke von Daniel Jensen (14.).

Pech für Naldo, Glück für Markus Rosenberg – das Führungstor blieb einem Stürmer vorbehalten. Der Schwede profitierte in der 22. Minute allerdings von einem haarsträubenden Fehlpass des Freiburgers Andreas Ibertsberger. Bedrängt von Aaron Hunt, passte der Österreicher in die Mitte des Strafraums, wo Rosenberg lauerte, Torwart Langer umkurvte und mühelos einschoss – 0:1.

Wiese kaum geprüft

Anschließend verpassten Per Mertesacker (27.), Rosenberg (29.), Naldo (31.) und Tim Borowski (33.) eine höhere Halbzeit-Führung, die nur einmal halbwegs in Gefahr geriet. Doch Tim Wiese passte auf, klärte in der 42. Minute vor dem heranstürmenden Karim Matmour.

Nach der Pause brachte Freiburgs Coach Robin Dutt mit Henrich Bencik und Cafu zwei waschechte Angreifer, doch mehr als ein Strohfeuer vermochte auch die nun offensiver ausgerichtete Elf aus dem Breisgau nicht zu entfachen. Werder blieb überlegen und kam durch Markus Rosenbergs zweiten Treffer zur Vorentscheidung. Tim Borowski gelang ein Diagonalpass quer durch die Freiburger Abwehr, den Rosenberg entschlossen verwertete – 0:2 (52.).

Aaron Hunt hätte mit einer sehenswerten Einzelaktion fast noch für das 0:3 gesorgt, ehe Thomas Schaaf erstmals wechselte. Jurica Vranjes, John Jairo Mosquera und Ivan Klasnic ersetzten Hunt, Almeida und Doppel-Torschütze Rosenberg (63.). Wenig später kamen auch noch Leon Andreasen und Max Kruse für die Außenverteidiger Petri Pasanen und Dusko Tosic zu einigen Einsatzminuten (69.).