05.02.2008, 21:51 Uhr News

Özil und Schindler gewinnen mit deutscher U 21-Auswahl

Mesut Özil und Kevin Schindler haben zusammen mit der U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) am Dienstagabend das Testspiel gegen die Olympia-Auswahl Belgiens in Koblenz 2:1 (2:0) gewonnen. Von den beiden Bremern stand lediglich Mesut Özil in der Startformation. Sein Werder-Teamkollege Kevin Schindler löste den Neu-Werderaner nach siebzig Minuten ab.

Die deutsche Auswahl hatte trotz einiger Absagen das Spiel von Beginn an gut im Griff. Andreas Beck vom Deutschen Meister VfB Stuttgart hatte dabei nach 19 Minuten die erste gute Gelegenheit, doch sein Schuss aus spitzem Winkel ging knapp am langen Pfosten vorbei. Nach der Führung durch Aogo scheiterte Patrick Ebert von Hertha BSC Berlin per Freistoß (26.) ebenso wie Dejagah (28.) aus der Distanz am belgischen Torhüter Kenny Steppe.

Nach rund einer halben Stunde zeigte erstmals Mesut Özil seine Qualitäten als Vorbereiter und setzte den Mönchengladbacher Marko Marin mit einem schönen Zuspiel in Szene. Doch aus elf Metern vergab er die Chance zum 2:0 (33.). Dennoch sollte Özil am zweiten Treffer beteiligt sein. Nachdem er Ebert auf der linken Seite geschickt in Szene gesetzt hatte und der Herthaner in der Mitte Dejagah bedienen wollte, bugsierte Belgiens Abwehrspieler Laurent Ciman im Fallen den Ball über die Linie (42.).

Im zweiten Durchgang knüpfte die deutsche U 21 an die gute Leistung aus der ersten Hälfte an, ließ kaum gegnerische Chancen zu und hatte durch den eingewechselten Baris Özbek von Galatasaray Istanbul (50.) die erste Gelegenheit nach der Pause. In der 63. Minute scheiterte Jan Rosenthal von Hannover 96 aus der Distanz. Auch Kevin Schindler verfehlte kurz nach seiner Einwechslung nach einer Hereingabe von Marin das belgische Tor aus rund fünf Metern nur knapp (75.). Der eingewechselte Jeanvion Yulu-Matondo nutzte die einzige Unaufmerksamkeit in der deutschen Hintermannschaft zum 1:2, konnte den deutschen Sieg aber nicht mehr gefährden (86.).

Deutschland: Kirschbaum – Beck (46. Bieler), Hummels, Höwedes, Aogo (46. Schwaab) - Kruska, Rosenthal, Özil (70. Schindler), Ebert (46. Özbek) - Dejagah, Marin