19.01.2008, 14:58 Uhr News

1:3 gegen Düsseldorf: Werder verliert Wintercup-Auftakt

Werder hat sich beim Wintercup in der Düsseldorfer LTU-Arena als guter Gast erwiesen und der Fortuna den Einzug ins Finale des Blitzturniers ermöglicht. Die sehr engagierten Gastgeber gewannen eine interessante Partie nach 45 Minuten mit 3:1. Axel Lawaree erzielte in der 18. Minute aus Abseitsposition das 1:0, Christian Erwig erhöhte bald darauf auf 2:0 (25.). Nach Tim Borowskis Anschlusstreffer in Minute 28 gewann Werder endlich die Oberhand über das Spiel, kam aber kaum zu guten Chancen. Per Konter sorgte Fortuna dann für den Endstand, mit dem Schlusspfiff traf erneut Christian Erwig.

Keine Experimente bei Werder, trotzdem keine Sicherheit

Werders Cheftrainer Thomas Schaaf verzichtete eineinhalb Wochen vor dem Rückrundenstart auf Experimente und stellte eine Pflichtspiel-reife Elf auf. Torsten Frings feierte drei Monate nach seinem letzten Spiel auf Schalke sein Comeback, Aaron Hunt vertrat Diego an der Spitze der Raute. Dieses Team ging gelassen ins Spiel, im Gegensatz dazu pushte sich der Gastgeber aus Düsseldorf schon in den ersten Minuten mit aggressiver Zweikampfführung, vor allem im Mittelfeld. So erarbeiteten sie sich auch die ersten Möglichkeiten: Naldo und Per Mertesacker klärten mit vereinten Kräften nach fünf Minuten, in der 12. Minute war Tim Wiese erstmals gefordert – er boxte eine von Naldo abgefälschte Flanke von rechts zur Ecke.

Das Vorpreschen der Fortunen gegen bis dahin ideenlose Bremer war kein Zufall. Schon in der 14. Minute kamen sie zur nächsten großen Chance. Ein Ballverlust von Tim Borowski hatte ein 3:2-Überzahlspiel für den Regionalligisten zur Folge, Axel Lawaree verpasste zwar Cebes Flanke, gegen Christian Erwig musste Mertesacker aber in höchster Not dazwischen gehen. Auf der anderen Seite gaben Ivan Klasnic und Markus Rosenberg die ersten Torschüsse der Grün-Weißen ab, Michael Melka hielt aber jeweils sicher. Nach diesem Intermezzo war wieder Düsseldorf dran, diesmal erfolgreich. Wieder geriet Werders Abwehr in eine Unterzahlsituation, wieder flankte Cebe von rechts in die Mitte, hier aber kam Lawaree an den Ball und köpfte aus Nahdistanz ein (18.). Allerdings: Sowohl der Pass auf Cebe als auch die Flanke auf den Torschützen erfolgten wohl in einer Abseitsstellung.

Spätes Aufwachen, wenige Möglichkeiten

Dennoch: Die eng gestaffelte Defensive der Elf von Norbert Meier machte einen sichereren Eindruck als Werders Abwehrverbund, kam gegen weiter zu umständliche Bremer kaum in Gefahr. Im Gegenteil, es ging weiter munter nach vorn. Diesmal über links: Lambertz ließ an der Mittellinie Mertesacker ins Leere grätschen, passte klug auf Lawaree, dessen Schuss konnte Tim Wiese zwar abwehren, unglücklicherweise aber nach vorn, wo Erwig sich bedankte und ins leere Tor einschob (25.). Nun schien ein Ruck durch die Bremer zu gehen, schon drei Minuten später erzielte Tim Borowski aus 12 Metern halblinker Position trocken den Anschlusstreffer, vorausgegangen war eine Zufallsproduktion von Tošić und Jensen. Das Ergebnis kratzte aber weiter die Bremer Ehre, Werder übernahm komplett die Kontrolle über das Spiel. Aaron Hunt wurde nach seinem Eindringen in den Strafraum mit fragwürdigen Methoden vom Ball getrennt (30.), Borowskis Schuss wurde noch vor der Linie geklärt (33.) und auch Klasnic hatte bei seinem Abschluss kein Glück, wurde von zwei Verteidigern abgeblockt (42.).

Alles Streben half nichts, der Bundesliga-Zweite musste sogar noch das dritte Gegentor vom Regionalliga-Sechsten hinnehmen. Der ganz starke Cebe nutzte einen Frings-Lapsus und spielte klug auf Erwig, der mit der letzten Aktion des Spiels per Lupfer Tim Wiese zum Endstand überwand.

von Enrico Bach

Fortuna Düsseldorf: Melka – Palikuca, Heeren, Cakir, de Cock – Anfang, Cebe, Lambertz, Hampel – Erwig, Lawaree

Werder Bremen: Wiese – Pasanen, Mertesacker, Naldo, Tošić – Frings, Jensen, Borowski, Hunt – Klasnic, Rosenberg

Tore: 1:0 Lawaree (18.), 2:0 Erwig (25.), 2:1 Borowski (28.), 3:1 Erwig (45.)

gelbe Karten: keine

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

LTU-Arena: ca. 20.000 Zuschauer