1:1 - Sturmlauf nicht belohnt

Hannover 96 trennt sich vom 1. FSV Mainz 05 mit 1:1 (1:1) und verpasst damit erneut den Sprung an die Tabellenspitze.

Die Blitzführung der Gäste durch Sami Allagui (2.) konnte "Moa" Abdellaoue nach einer halben Stunde ausgleichen. Ein 96-Sturmlauf in Durchgang zwei brachte keinen Erfolg mehr.

Never change a winning team
Gegen den FSV Mainz 05 setzte 96-Coach Mirko Slomka erneut auf die Erfolgself aus Sevilla und traute seinen Stammkräften auch nach der kurzen standen im Vergleich zur Vorwoche drei Neue in der Startelf: Bungert, Pospech und Choupo-Moting sollen es gegen die Roten besser machen als Ihre Kollegen am Wochenende zuvor.

Mainzer gehen mit Blitztor in Führung
Die Stimmung auf den Rängen der AWD-Arena war, ähnlich wie in der vergangenen Woche von Beginn an sehr euphorisch. Auf dem Rasen hingegen kamen die Gäste aus Mainz zunächst besser in die Partie. Bereits in der zweiten Minute gingen die Rheinhessen durch Sami Allagui in Führung, nachdem Christian Schulz das Abseitsspiel der Roten aufgehoben hatte. Die Roten zeigten sich zunächst unbeeindruckt und versuchten im direkten Gegenangriff durch Lars Stindl auf der anderen Seite den Ausgleichstreffer zu erzielen - der Mainzer Keeper Heinz Müller parierte den Schuss jedoch gekonnt (3.). Die 96er intensivierten nun ihre Vorwärtsbewegung und holten nach gutem Pass von Jan Schlaudraff auf Stindl die nächste Ecke für die Leinestädter heraus. Wieder kam der Mainzer Schlussmann Müller zuerst an den Ball und verhinderte damit den Ausgleich. Die 05er standen insgesamt sehr defensiv und ließen in dieser Phase des Spiels kaum Freiräume für die Slomka-Elf zu, die dadurch gezwungen waren, dass Spiel zu machen.

"Moa" gleicht aus
Dies gelang den Niedersachsen in den ersten 30 Minuten jedoch nur bedingt, in der ersten halben Stunde lief noch nicht alles rund bei der Mannschaft von Mirko Slomka. Dies nutzen die Mainzer immer wieder aus und erspielten sich durch gefährliche Konter einige Chancen. So geht Allaguis Schuss am linken Eck vorbei (16.) und Stiebers Freistoß traf, zur Erleichterung der Roten, nur den Pfosten (24.). Nur eine Minute später hatten die 96er erneut Glück, als Nikolce Noveski aus fünf Metern zum Kopfball kam, jedoch nur den rechten Innenpfosten traf (25.). Nach der schwermütigen Anfangsphase fanden die Roten nur langsam besser in die Begegnung, wirkten in vielen Situationen aber zu unsicher, um der Tuchel-Elf wirklich etwas entgegen zu setzen. Dann fand der Ball endlich wieder den Weg vor das Tor der Gäste, nach Flanke von Christian Schulz verpasste Moahammed Abdellaoue nur knapp per Kopf. Direkt im Anschluss kam Eric Choupo-Moting Zieler bedrohlich nahe, der kam jedoch zuerst an den Ball und leitete den nächsten Konter der Roten ein. Konstantin Rausch kam dann auf der linken Seiten zur Flanke und fand Abdellaoue, der mit dem rechten Innenrist den Ball in den Kasten von Keeper Müller schob und das Tor zum 1:1-Ausgleich perfekt machte (30.). Nach dem Ausgleichstreffer drängten die Roten nun auf das nächste Tor, versuchten es durch Sergio Pinto (36.) und Jan Schlaudraff (37.) aus der Ferne, verpassten jedoch das schnelle Nachsetzen. Auf der anderen Seite vergaben die Mainzer direkt im Anschluss die nächste Chance nach Freistoß von Stieber (38.). Vor der Pause sahen die 40.420 Zuschauer in der AWD-Arena eine ausgeglichenere Partie beider Mannschaften.

"Schlauffi" angeschlagen
Nach dem Wiederanpfiff drängten die Roten deutlich stärker aufs Tor der Hessen. Nach einer abgewehrten Schlaudraff-Flanke landete der Ball bei Pinto, der den Ball aus 22 Metern weit über den Kasten der Mainzer zog (46.). Nach einer guten ersten Halbzeit mußte Jan Schlaudraff angeschlagen ausgewechselt werden, für ihn kam Didier Ya Konan (49.) in die Partie. Gleich in seiner ersten Szene rutschte der Stürmer kurz vor dem Sechzehner der Gäste aus und vergab dadurch eine weitere mögliche Chance (51.). Kurz darauf hatten dann die Mainzer wieder die Gelegenheit, nach einer Ecke von Stieber den Ball ins Tor zu schieben, Noveski verpasste jedoch mit dem Kopf (53.). Die 96er spielten nun deutlich besser auf, besonders auf der rechten Seite zeigten Rausch und Stindl immer wieder, dass sie hier mehr wollten als nur einen Punkt.

Mangelhafte Chancenverwertung
Nach Hereingabe von Stindl war es erneut "Moa" Abdellaoue, der den 05ern gefährlich wurde - Mainz-Schlussmann Müller war jedoch zur Stelle (54.). Drei Minuten später versuchte es der laufstarke Rausch selbst vom rechten Strafraumeck. Wieder wurde es jedoch nur Metall, der Ball landet an der Latte (57.). Die druckvolle Offensivphase wurde durch einen starken Konter der Mainzer unterbrochen. Zunächst tanzte Soto Schulz auf der rechten Seite aus, dann verschätzte sich Zieler und mit viel Glück für 96 klärte Kapitän Steven Cherundolo zur Ecke (67.). Die Roten ließen sich nun aber nicht mehr zurück drängen und starteten immer wieder in Richtung gegnerisches Tor durch. Leider war die Chancenverwertung an diesem Sonntagnachmittag nicht die Stärke der Roten und so ließen auch Stindl (72.) und Ya Konan die Großchancen zum 2:1 liegen.

Weiterhin ungeschlagen
Insgesamt wären drei Punkte verdient gewesen, auf Grund der mangelhaften Chancenverwertung auf beiden Seiten ist das 1:1 jedoch gerechtfertigt. Mit dem gesicherten Punkt bleiben die 96er auch in ihrem siebten Pflichtspiel der laufenden Saison ungeschlagen.