3:1! 96 mit Heimsieg zum Jahresabschluss

Gelungener Heimabschluss für Hannover 96: Mit einem 3:1 (2:1)-Heimsieg über den ukrainischen Vertreter FC Vorskla Poltava beendeten die Roten die Gruppenphase der Europa League!

Beide Trainer rotieren
Hannovers Trainer Mirko Slomka nutzte die Gelegenheit in dem für die Tabellenkonstellation nicht mehr relevanten Spiel, um einigen Akteuren eine Pause zu gönnen und veränderte die Formation gleich auf mehreren Positionen. So stürmten Didier Ya Konan und Arthur Sobiech, im defensiven Mittelfeld führte Altin Lala die Roten als Kapitän aufs Feld, während in der Innenverteidigung Mario Eggimann Spielpraxis erhielt. Im Tor absolvierte Markus Miller sein erstes Pflichtspiel für 96 und zeigte eine souveräne Leistung. Auch Poltavas Trainer Mykola Pavlov wandte bei der Aufstellung das Rotationsprinzip an und gab einigen Akteuren aus der zweiten Reihe Einsatzzeit.

"Kocka" bringt 96 in Führung
Trotz der Umstellungen fanden die Roten schnell den Vorwärtsgang, Ya Konan bot sich bereits nach wenigen Sekunden die erste vielversprechende Schusschance. Sein Versuch aus 16 Metern war aber zu unplatziert und eine leichte Beute für Vorskla-Torwart Serhiy Dolganskiy. Auf der Gegenseite hatte 96 Glück: Nach einem Steilpass tauchte Ahmed Januzi frei vor Miller auf, geriet dann jedoch ins Stolpern und vertendelte das Leder. Dem vielversprechenden Auftakt folgten zähere Minuten. Beide Teams mussten sich finden, wobei die Gastgeber einen deutlichen besseren Eindruck hinterließen. Die Abwehr der Ukrainer zeigte sich alles andere als sattelfest, nur konnten die Roten daraus zunächst kein Kapital schlagen. Dies änderte sich in der 24. Minute. Poltavas Linksverteidiger Yevhen Selin leistete sich in einen katastrophalen Fehlpass, der direkt in Artur Sobiechs Füßen landete. Der Pole schaltete schnell und passte in den Lauf von "Kocka" Rausch, der mit einem satten Rechtsschuss aus 18 Metern zum 1:0 für die Roten einnetzte. Endlich mal wieder eine frühe Führung für die Niedersachsen! Sobiech machte auch in den nächsten Szenen auf sich aufmerksam. In der 31. Minute setzte der Stürmer mit einem starken Pass Rausch auf der linken Außenbahn ein, dessen Hereingabe war dann jedoch etwas zu steil für den mitgelaufenen Lars Stindl. Eine Minute später behauptete sich Sobiech nach einem hohen Ball stark gegen zwei Abwehrspieler im Strafraum, sein Schuss landete an der Latte. Gezählt hätte ein mögliches Tor jedoch nicht, der Pole soll bei der Ballannahme die Hand zur Hilfe genommen haben.

"Didis" Babyjubel – Anschlusstreffer vor der Pause
Wiederum nur eine Minute später herrschte in der AWD-Arena dann doch Jubelstimmung. Im Mittelpunkt der Freude: Didier Ya Konan! Der Ivorer umkurvte nach einem Pass von Pinto im 16er Yevhen Peskov, sein Schuss wurde noch von Volodymyr Chesnakov abgefälscht und landete unhaltbar im Netz. Dort blieb die Kugel aber nicht lange liegen. "Didi" schnappte sich das Leder, steckte es sich unter das Trikot und zelebrierte zusammen mit seinen Teamkameraden den "Babyjubel". Ein Liebesgruß an seine Frau Edwige, die im sechsten Monat schwanger ist! Bis zum Halbzeitpfiff kamen die Gäste aus der Ukraine nur einmal gefährlich vor das Tor der Roten, der Konter hatte allerdings gleich einen Elfmeter zur Folge. Zunächst hatte Stindl im gegnerischen Strafraum quergelegt, anstatt selber den Abschluss zu suchen. Beim schnell vorgetragenen Gegenstoß drehte sich Ahmed Januzi bei der Ballmitnahme am Fünfmeterraum geschickt in Eggimann hinein und nahm den Kontakt dankend an. Schiedsrichter Leontios Trattou zeigte auf den Punkt, Roman Bezus verwandelte sicher zum schmeichelhaften Anschlusstreffer (45.).

Viele 96-Chancen, kein Tor
Nach dem Seitenwechsel begannen die Roten mit viel Tempo und kamen zu einigen guten Gelegenheiten, ohne jedoch ein Tor zu erzielen. Ya Konans Schuss nach einer Ecke wurde geblockt, der eingewechselte Moritz Stoppelkamp zielte zu zentral, Eggimann verfehlte nach einem weiteren Eckball ebenso knapp das Gehäuse wie kurz darauf Sergio Pinto, dessen Versuch entscheidend abgefälscht wurde. Die beste Möglichkeit, auf 3:1 zu erhöhen, vergab schließlich in der 57. Minute "Kocka" Rausch, der nach einem Foul an Pogatetz mit dem fälligen Elfmeter an Poltavas Schlussmann Dolganskiy scheiterte. Riesenkonfusion herrschte bei der anschließenden Ecke, nur mit viel Mühe und reichlich Dusel konnte die Vorskla-Abwehr den Ball aus der Gefahrenzone befördern. Zentimeter fehlten in der 60. Minute zum längst fälligen dritten Tor, diesmal rauschte Pintos Schuss haarscharf am linken Pfosten vorbei. Das erste offensive Lebenszeichen der Gäste war erst in der 72. Minute zu vernehmen, Artem Gromov verzog aus 16 Metern aber mehr als deutlich.

Premierentreffer für Sobiech
In der 78. Minute fiel schließlich doch der überfällige Treffer, und es war eine echte Premiere! Nach einem Pass von Chahed setzte sich Ya Konan auf der rechten Seite durch, drang in den Strafraum ein und legte den Ball in den Rücken der Abwehr. Dort lauerte Sobiech und schob zum umjubelten 3:1 ein. Gleichzeitig war dies der Endstand, in den letzten zwölf Minuten passierte vor beiden Toren nichts mehr. Einzig Miller zeigte, dass er aufmerksam mitspielte, als er einen Steilpass auf Jovan Markovski sicher erlief und vor dem Serben unter sich begrub. In der Europa League-Gruppe änderte sich durch den Sieg der Roten nichts mehr an den Positionen der Mannschaften. 96 zieht als Gruppenzweiter in die K.O.-Runde ein, Poltava verbleibt auf dem letzten Platz. Für die Roten war es natürlich trotzdem ein sehr gelungener Heimabschluss, der nach Spielende auch gebührend mit den Fans gefeiert wurde. Doch auch die Gäste aus der Ukraine wurden vom Publikum mit Applaus verabschiedet, eine schöne Geste der 96-Fans!
rk

Statistiken:

Hannover 96: Miller – Chahed (81. Avevor), Pogatetz, Eggimann, Pander – Stindl (46. Stoppelkamp), Pinto (71. Schmiedebach), Lala, Rausch – Sobiech, Ya Konan

Vorskla Poltava: Dolganskiy – Krasnopyorov, Peskov, Chesnakov, Selin – Markoski, Oberemko (72. Tkachuk) – Kryvosheyenko (65. Gromov), Bezus, Rebenok – Januzi (87. Barranik)

Tore: 1:0 Rausch (24.), 2:0 Ya Konan (33.), 2:1 Bezus (Elfmeter, 45.), 3:1 Sobiech (78.)

Besonderes Vorkommnis: Dolganskiy hält Elfmeter von Rausch (57.)

Gelbe Karten: Sobiech / Januzi, Bezus

Schiedsrichter: Leontios Trattou (CYP)

Zuschauer: 42.000