Rassiges Spiel endet mit Punkteteilung

Hannover 96 bleibt in dieser Bundesliga-Saison in der heimischen AWD-Arena ungeschlagen.

Gegen den FC Schalke 04 reichte es für die Roten in einer hochklassigen und rasanten Begegnung vor 49.000 Zuschauern jedoch nicht zum erhofften Dreier. Nach 90 spektakulären Minuten trennten sich die beiden Europa League-Teilnehmer mit einem 2:2 (1:1)-Unentschieden.

Stindl für Schmiedebach auf der Sechs, Pukki ersetzt Huntelaar
Auf Grund der Sperre von Manuel Schmiedebach, der bei der 1:2-Niederlage in Mönchengladbach seine fünfte gelbe Karte sah, war 96-Coach Mirko Slomka zum Umstellen gezwungen. Die Position im zentralen Mittelfeld übernahm Lars Stindl, auf die rechte Seite rückte dafür Didier Ya Konan. Die beiden Ex-Schalker Christian Pander und Sergio Pinto konnten trotz ihrer im Kopenhagen-Spiel erlittenen Blessuren von Beginn an mitwirken. Bei den Schalkern wechselte Trainer Huub Stevens im Vergleich zur Europa League-Begegnung am Donnerstag munter durch. Der Finne Teemu Pukki stürmte für Jan-Klaas Huntelaar, der gegen Larnaka einen doppelten Nasenbeinbruch erlitt. Insgesamt nahm der Niederländer sechs Veränderungen vor.

Rasanter Start
Beide Teams drückten von Beginn an mächtig aufs Tempo. Von Europapokal-Müdigkeit war weder bei den Roten noch bei den Königsblauen etwas zu spüren. Die erste Riesenchance hatten die Gäste aus Gelsenkirchen bereits nach 60 Sekunden: Nach einer Ecke kam Benedikt Höwedes fünf Meter vor dem Tor völlig frei an den Ball, sein Volleyschuss ging glücklicherweise über das Tor. Doch auch die Roten hatten früh gute Gelegenheiten. Bei Lars Stindls Versuch aus 23 Metern fehlte in der sechsten Minute die Genauigkeit. Knapper ging es zwei Minuten später zu. Sergio Pinto, von Jan Schlaudraff in Szene gesetzt, narrte Schalkes Innenverteidiger Kyriakos Papadopoulos, zog von links in den Strafraum. Sein Querpass wurde dann aber Beute von 04-Torwächter Lars Unnerstall, der den Ball gerade noch vor dem einschussbereiten "Moa" Abdellaoue unter sich begraben konnte. Kurz darauf schob der Norweger tatsächlich nach Querpass von Schlaudraff das Leder ein, beim vorhergehenden Doppelpass zwischen Pinto und Schlaudraff stand "Schlaufi" jedoch knapp im Abseits, der Treffer zählte zu Recht nicht.

Lieferten sich rassige Duelle: 04-Stürmer Teemu Pukki und 96-Verteidiger Emanuel Pogatetz.

Schalker Führung, Hannovers Ausgleich
Auch nach den turbulenten zehn Auftaktminuten blieb die Begegnung rassig und umkämpft, wenngleich die Chancendichte etwas abnahm. So musste Emanuel Pogatetz in der 15. Minute in höchster Not per Grätsche gegen Teemu Pukki klären, der nach einem Ballverlust im Mittelfeld von Joel Matip steil geschickt wurde. Eine ähnliche Szene führte schließlich zur Führung der Gäste durch Pukki. Wieder schalteten die Schalker nach einem Ballverlust der Roten blitzschnell um. Diesmal schickte Christian Fuchs den pfeilschnellen Finnen, der noch außerhalb des Sechszehners vor dem herausstürzenden Ron-Robert Zieler an das Spielgerät kam, den 96-Keeper umkurvte und ins verlassene Tor einschob (26.). Lange Zeit zum Freuen blieb den Gästen jedoch nicht. Nur zwei Minuten später hatten die Blau-Weißen erneut getroffen, diesmal allerdings ins eigene Tor. Christian Pander brachte eine Freistoß-Flanke aus 40 Metern gefährlich in den Strafraum, Papadopoulos verlängerte mit dem Kopf unhaltbar für seinen Torwart Lars Unnerstall. Den 96-Fans war es egal, sie feierten den 1:1-Ausgleich. In der 32. Minute hatte Pander per Freistoß nach Matip-Foul an Stindl die Chance zur 96-Führung, sein Freistoß aus 22 Metern strich knapp über den Schalker Kasten.

Schiedsrichter Stark im Blickpunkt
In den letzten Minuten vor der Pause rückte dann der Unparteiische Wolfgang Stark in den Blickpunkt. Zunächst pfiff er den Schalker Julian Draxler auf Grund einer vermeintlichen Abseitsstellung zurück, als dieser alleine auf Zieler zulief. Glück für 96, der Schalker startete aus regelkonformer Position! Dann folgten die Aufreger auf der anderen Seite. Nach einem Befreiungsschlag von Sergio Pinto sprang Jermaine Jones als letzter Schalker am Ball vorbei. Dafür kam der heranstürmende "Moa" Abdellaoue an den Ball, Jones stoppte den Norweger per Ringkampfeinlage. Der US-amerikanische Nationalspieler konnte froh sein, dass Stark seinen Einsatz nur mit Gelb bedachte. Den folgenden Freistoß setzte Stindl aus 25 Metern knapp neben das Knappen-Tor. Eine Minute vor der Pause die nächste knifflige Szene, wieder mit "Moa" im Mittelpunkt. Nach einem Querpass von Didier Ya Konan wurde der 96-Angreifer im Strafraum von Papadopoulos rustikal aus dem Weg geräumt. Stark entschied auf Weiterspielen, hätte aber genauso gut auch auf den Elfmeterpunkt zeigen können.

Tolles Duell: Hannovers Mittelfeldmann Lars Stindl im Zweikampf mit Schalkes Jermaine Jones, beobachtet von 04-Linksverteidiger Christian Fuchs.

"Moa" bringt 96 in Führung
Das hohe Tempo der ersten Hälfte hielten beide Mannschaften auch im zweiten Durchgang. Den besseren Start nach der Pause erwischten die Gastgeber, doch sowohl bei Ya Konans Schuss als auch bei Stindls Kopfball fehlte einiges. Wesentlicher enger ging es in der 56. Minute zu. Erst schob Pukki den Ball nur Zentimeter am kurzen Pfosten vorbei, im direkten Gegenzug rauschte Ya Konans Rechtsschuss ebenso knapp am langen Pfosten vorbei. Die 96er erarbeiteten sich nun ein deutliches Übergewicht und wurden dafür schnell belohnt. Nach einer sensationellen Außenrist-Flanke von Schlaudraff nickte "Moa" Abdellaoue aus fünf Metern gekonnt gegen die Laufrichtung von Unnerstall zum 2:1 ein (59.). Auch die anschließenden Minuten gehörten den Roten. Einziges Problem: Sie verpassten bei ihren Vorstößen die mögliche Entscheidung. So wurde der Schuss von Christian Schulz nach tollem Zusammenspiel mit Pander abgeblockt (63.). Als der Ex-Schalker auf der linken Seite viel Platz hatte und es auf eigene Faust versuchte, ging sein Schuss doch deutlich am rechten Pfosten vorbei (67.).

Pukki schnürt den Doppelpack
Dies rächte sich in der 73. Minute. Eingeleitet von Unnerstall starteten die Schalker einen schnellen Konter. Farfan ließ Schulz an der Mittellinie mit einer Körpertäuschung aussteigen und hatte auf der rechten Außenbahn plötzlich viel Raum vor sich. Der Peruaner stürmte Richtung 96-Kasten, legte auf Pukki ab, der den zurückgeeilten Pander verlud und in die lange Ecke einschob. Zieler war mit den Fingerspitzen noch am Ball, konnte den 2:2-Ausgleich aber nicht verhindern. Der Treffer gab den Königsblauen mächtig Auftrieb. Mehrfach lag in der Schlussphase das dritte Gegentor in der Luft. Sah 96-Keeper Zieler bei den beiden Gegentoren zuvor unglücklich aus, zeigte er nun seine ganze Klasse. Zweimal parierte der Bald-Nationalspieler in der 86. Minute stark. Erst hielt er Lewis Holtbys Schuss von der Strafraumkante, dann war die Nummer Eins der Roten gegen Pukki auf der Hut. Bei Raúls einziger Szene, ansonsten blieb der Spanier praktisch unsichtbar, hielt Zieler ebenfalls souverän. Die letzte Chance der hochklassigen Partie hatten nochmal die Roten, "Kocka" Rauschs Freistoß wurde von Jones geklärt, die fällige Ecke blieb den Gastgebern jedoch verwehrt (90.).

Leistungsgerechtes 2:2-Unentschieden
So trennten sich Hannover 96 und Schalke 04 nach 90 hochklassigen Minuten letztlich leistungsgerecht mit einem 2:2-Unentschieden und wurden von den Zuschauern verdientermaßen mit viel Applaus verabschiedet. In der Tabelle rücken die Roten auf den sechsten Tabellenplatz, Schalke rangiert einen Rang vor Hannover auf dem fünften Platz. Beide Teams freuen sich nach den anstrengenden Wochen mit der Dreifach-Belastung durch Liga, Pokal und Europapokal nun auf die anstehende Länderspielpause.
rk

STATISTIK

Hannover 96: Zieler – Chahed, Haggui, Pogatetz, Schulz – Stindl, Pinto, Ya Konan Pander (81. Rausch) – Schlaudraff (84. Stoppelkamp), Abdellaoue

FC Schalke 04: Unnerstall - Höwedes, Papadopoulus, Matip, Fuchs - J. Jones, Holtby, Farfan, Draxler (90. Moravek) - Raul, Pukki (87. Marica)

Tore: 0:1 Pukki (26.), 1:1 Papadopoulus (ET/29.), 2:1 Abdellaoue (59.), 2:2 Pukki (73.)

Gelbe Karten: Schlaudraff, C. Schulz / Matip, J. Jones, Papadopoulus, Höwedes

Schiedsrichter: Dr. Thomas Stark

Zuschauer: 49.000