Spielbericht HSV - Fc Hansa

Der Hamburger SV hat sich eine Woche vor dem Pflichtspielstart im DFB-Pokal gegen 1860 München in einem Testspiel mit 3:0 (2:0) von Hansa Rostock getrennt. Die Mannschaft von Trainer Martin Jol kam vor 11.301 Zuschauern in der HSH Nordbank Arena niemals in Bedrängnis und siegte nach Treffern von Piotr Trochowski zum 1:0 vom Elfmeterpunkt (4.) und einem Doppelpack von Ivica Olic (21./50.) gegen harmlose Gäste am Ende verdient mit 3:0.

Martin Jol musste im letzten Härtetest vor dem DFB-Pokal-Spiel gegen 1860 München am kommenden Dienstag (27.01.09) auf Mladen Petric verzichten. Der Trainer schonte den Torjäger, der sich mit leichten Wadenproblemen herumplagt. Für den Kroaten stürmte Paolo Guerrero, der im letzten Testspiel des Trainingslagers gegen die TSG Hoffenheim den Treffer zum 2:0-Endstand erzielt hatte. Martin Jol nahm den Test gegen die Ostseestädter sehr ernst und ließ die erste Formation ran.

Trochowski und Olic treffen

Der HSV spielte von der ersten Minute an sehr druckvoll und überlegen - und ging früh in Führung. Piotr Trochowski verwandelte einen an Ivica Olic verursachten Foulelfmeter zum 1:0 (4.), sein ehemaliger Mannschaftskollege im Tor der Rostocker, Stefan Wächter, war ohne Abwehrchance. Den 2:0-Halbzeitstand stellte Olic her, der nach Vorarbeit von Paolo Guerrero aus fünf Metern nur noch einzuschieben brauchte. Dass im ersten Durchgang nicht noch mehr Treffer fielen, verdankte Hansa vor allem dem Aluminium, denn Guerrero und David Jarolim scheiterten zwischendurch noch an Pfosten und Latte (5., 19.). Rostock hingegen wurde im ersten Durchgang nur einmal wirklich gefährlich, als Kevin Schindler aus kurzer Distanz knapp verzog.

Nach dem Seitenwechsel veränderte sich nicht viel. Außer, dass der Spielfluss aufgrund der zahlreichen Spielerwechsel auf beiden Seiten mehr und mehr litt. Ansonsten aber das gleiche Bild: Der HSV bestimmte das Geschehen - und erzielte erneut ein frühes Tor. Olic war gestartet, hatte sich mittig gegen zwei Mann durchgesetzt und den Ball anschließend aus zwölf Metern zum 3:0 ins lange Eck geschoben (50.). Hansa investierte jetzt zwar mehr, doch die Hamburger ließen nichts anbrennen, so dass der Testkick mit diesem auch in der Höhe verdienten 3:0 für den HSV endete. "Ein guter Test", befand Trainer Martin Jol, "die Mannschaft hat sich gut eingespielt und hungrig gezeigt." Zumal ihr auch immer noch die harte Trainingswoche in La Manga in den Knochen steckte. Jol: "Die Jungs haben Biss gezeigt und wollten den Zuschauern unbedingt etwas bieten." Ein 3:0 im letzten Härtetest kann sich da wohl sehen lassen.