2:3-Niederlage gegen Gladbach

Der Hamburger SV unterlag am Samstag in der ausverkauften HSH nordbank Arena mit 2:3 gegen Borussia Mönchengladbach.

Hamburg - Der Hamburger SV hat am 11. Bundesliga-Spieltag verloren. Die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia unterlag am Samstag (31.10.09) in der mit 57.000 Zuschauern ausverkauften HSH Nordbank Arena mit 2:3 (1:1) gegen Borussia Mönchengladbach. Piotr Trochowski hatte die Gastgeber in der 13. Minute in Führung gebracht. Reus glich vor dem Seitenwechsel aus (39.). Nach der Pause brachte Zé Roberto die Rothosen per Freistoss erneut in Front (47.). Dante erzielten per Kopf den 2:2-Ausgleich (76.). In der 83. Minute stellte der eingewechselte Friend den 3:2-Endstand für die Borussia her.

HSV-Trainer Bruno Labbadia setzte nach dem famosen 3:3 auf Schalke auf die gleiche Mannschaft. Einzig David Rozehnal stand nicht zur Verfügung, er hatte in Gelsenkirchen die Gelb-Rote Karte gesehen und durfte gegen die Borussia aus Mönchengladbach nur zuschauen. Das gleiche Schicksal teilten die verletzten Hamburger: Alex Silva (Aufbautraining nach Kreuzbandriss), Bastian Reinhardt (Aufbautraining nach Mittelfußbruch), Romeo Castelen (Reha nach Knie-Eingriff), Mladen Petric (Reha nach Sprunggelenkoperation), Collin Benjamin (Reha nach Kreuzbandriss), Paolo Guerrero (Reha nach Kreuzbandriss) und Kai-Fabian Schulz (Grippe). Auch Borussia-Coach Michael Frontzeck hatte nicht alle Mann an Bord, ihm fehlten Daems (Knieprobleme), Callsen-Bracker (Sehnenentzündung am Fuß) und Alberman (Reha nach Fernsenprobleme).

Frühe Führung

Die Hamburger begannen sehr dynamisch, spielten ein aggressives Pressing und setzten die Gäste so von Beginn an unter Druck. Das Ergebnis war eine eindeutige Feldüberlegenheit, die sich nach einer knappen Viertelstunde auch im Ergebnis widerspiegelte. Marcus Berg hatte per Kopf auf Jonathan Pitroipa abgelegt, der für Piotr Trochowski auflegte - 1:0. Trotsches satter Schuss aus zehn Metern ins kurze Eck ließ Bailly keine Abwehrchance. Die Rothosen wollten im Anschluss das zweite Tor, doch die Gladbacher fanden mehr und mehr zu ihrer Linie und konnten die Partie ausgeglichen gestalten. Speziell mit schnell und direkt vorgetragenen Kontern wurden die Gäste gefährlich - und schafften noch vor der Pause den Ausgleich. Reus schloss einen dieser schnellen Gegenstöße mit einem Lupfer über Frank Rost hinweg zum 1:1 ab (39.)

Die zweite Hälfte begann für den HSV wie gemalt. Zé Roberto zauberte einen Freistoß an die Unterkante der Torlatte, von wo der Ball zur erneuten Führung über die Linie sprang. Da waren gerade mal zwei Minuten gespielt, es lief also wieder alles für das Team von Bruno Labbadia. Und das hätte - trotz weiterhin ausgeglichener Spielanteile - auf 3:1 erhöhen können, doch ein klares Foulspiel an Pitroipa im Strafraum der Gäste ahndete Schiedsrichter Aytekin nicht. Mit der Konsequenz, dass nur wenige Momente später auf der Gegenseite der Ausgleich fiel. Dante schaltete nach einem kurz

Friend schockt den HSV

ausgeführten Eckstoß am schnellsten und köpfte eine Viertelstunde vor dem Ende zum 2:2 ein. Dieser Treffer schien die Hanseaten zu lähmen und die Rheinländer zu beflügeln, denn während die Hamburger Angriffsversuche spätestens bei Bailly endeten, schlugen die Gladbacher noch einmal zu, Friend vollendete in der 82. Minute ein Zuspiel von Arango zum 3:2. Zwar standen Jarolim & Co. noch einmal auf, warfen alles nach vorne und drängten auf den Ausgleich, doch gegen defensiv dicht stehende und mit aller Macht verteidigende Gladbacher wollte das Tor einfach nicht fallen, so dass der HSV seine erste Saisonniederlage einstecken muss.

Das Spiel im Stenogramm:

Hamburger SV: Rost - Demel, Mathijsen, Boateng (84. Arslan), Aogo - Jarolim, Zé Roberto - Trochowski (76. Jansen), Elia - Berg, Pitroipa (85. Torun)

Bor. Mönchengladbach: Bailly - Levels, Brouwers, Dante, Jaures - Marx (73. Friend), Bradley - Reus, Arango - Colautti (63. Matmour), Bobadilla (78. Meeuwis)

Tore: 1:0 Trochowski (13.), 1:1 Reus (39.), 2:1 Zé Roberto (47.), 2:2 Dante (76.), 2:3 Friend (83.)

Schiedsrichter: Deniz Aytekin (Oberasbach)

Zuschauer: 57.000 (ausverkauft)

Gelbe Karten: Trochowski, Aogo / Marx, Arango

Gelb-Rote Karten: - / -

Rote Karten: - / -