3:2-Erfolg in Istanbul - HSV im UEFA Cup-Viertelfinale

Istanbul/Hamburg - Der Hamburger SV hat sich am Donnerstagabend (19.03.09) für das Viertelfinale des Uefa-Cup qualifiziert. Die Mannschaft von Martin Jol trennte sich im mit 23.500 Zuschauern ausverkauften Ali-Sami-Yen Stadion mit 2:2 (1:0) im Rückspiel von Galatasaray Istanbul. Kewell (42./FE) und Baros (48.) hatten die Gastbeger in Führung gebracht. Paolo Guerrero brachte die Rothosen in der 57. Minute mit seinem ersten Tor zurück ins Spiel. Nur drei Minuten später war es erneut Guerrero, der den 2:2-Ausgleich erzielte. Ivica Olic stellte in der 90. Minute mit seinem Treffer den 3:2-Enstand her.

HSV-Trainer Martin Jol reiste mit Sorgenfalten auf der Stirn nach Istanbul. Mladen Petric, Guy Demel, Piotr Trochowski, Albert Streit, Mickael Tavares, Romeo Castelen, Bastian Reinhardt, Maxim Choupo-Moting und Tim Atouba standen dem Coach nicht zur Verfügung. Ein großer Aderlass, den man nicht mal eben so wegsteckt. Dennoch zeigten sich die Hamburger nach dem 1:1 im Hinspiel angriffslustig, das große Ziel UEFA Cup-Viertelfinale wollten sich nicht herschenken. Immerhin reichte es beim verletzten Michael Gravgaard für einen Platz auf der Bank. Weiter dabei waren Wolfgang Hesl, Tomas Rincón, Marcel Ndjeng, Tunay Torun und Kai-Fabian Schulz dabei.

Guerrero dreht das Spiel

Die Partie begann für die Hamburger sehr vielversprechend, die Mannschaft von Martin Jol bestimmte das Tempo und verbuchte auch die ersten beiden großen Chancen des Spiels. Erst scheiterte Ivica Olic per Kopf an Gala-Keeper de Sanctis, anschließend verpasste Collin Benjamin freistehend die mögliche Führung (10., 11.). Doch Gala kämpfte sich mehr und mehr in die Partie und erzielte kurz vor der Pause die 1:0-Führung. Kewell verwandelte einen Strafstoß, Jerome Boateng war gegen Baros einen Tick zu spät gekommen. Und als die Türken unmittelbar nach dem Seitenwechsel durch einen Lupfer von Baros gar das 2:0 markierten (48.), sah es nicht gut aus für die Hamburger.

Doch das Team kämpfte, glaubte weiter an seine Chance und kam durch einen Doppelschlag zurück ins Spiel. Innerhalb von vier Minuten setzte sich Paolo Guerrero zwei Mal gegen die türkische Hintermannschaft durch und versenkte den Ball beide Male unhaltbar im Netz (57., 60.). Einmal oben links, einmal oben rechts - und plötzlich war der schon totgeglaubte HSV auf dem besten Wege ins Viertelfinale. Gala machte danach viel Druck, doch die HSV-Defensive stand bombensicher - und die Konter des HSV saßen. Erst traf David Jarolim den Pfosten (81.), doch anschließend machte Olic mit einem wunderbaren Lupfer das 3:2 (89.). Der Siegtreffer, der das Tor zum Viertelfinale öffnete. Der Rest war großer Jubel, denn eine großartige Leistung im zweiten Durchgang brachte den verdienten Erfolg. Es bleibt dabei, der HSV gewinnt im UEFA Cup alle Auswärtsspiele und steht nun unter den besten acht Teams des UEFA Cup!