Zweites Spiel, zweiter Sieg - HSV gewinnt 3:1 in Frankfurt

Der HSV jubelt! Im zweiten Saisonspiel sprang der zweite Sieg heraus. Mit 3:1 gewannen die Rothosen bei Eintracht Frankfurt.

Frankfurt - Der HSV feierte im zweiten Saisonspiel seinen zweiten Dreier. Vor 51.500 Zuschauern in der ausverkauften Commerzbank Arena gewannen die Rothosen am Samstag (28.08.10) mit 3:1 gegen Eintracht Frankfurt. Die Hessen waren in der ersten Hälfte durch Halil Altintop in Führung gegangen, als er einen Schuss von Patrick Ochs unhaltbar abfälschte. Doch der HSV schlug zurück und drehte die Partie im zweiten Durchgang. Joris Mathijsen markierte mit einem Kopfballtor den hochverdienten Ausgleich (60.), ehe Ruud van Nistelrooy mit seinem dritten Saisontor in der 81. Minute das 2:1 erzielte und Paolo Guerrero nach einem Konter in der Schlussminute mit seinem 3:1 den Deckel drauf machte.

Der HSV war nach dem 2:1-Auftaktsieg über Schalke 04 mit breiter Brust nach Frankfurt gereist - und präsentierte sich dementsprechend in der Commerzbank Arena. Von Beginn an waren die Hamburger das spielbestimmende Team und setzten die Eintracht insbesondere über die Außenbahnen immer wieder unter Druck. Einzig die Torchancen wollten sich nicht so recht einstellen. Bis zur 23. Minute. Da nämlich setzte Pitroipa zum Sprint an, spielte mit van Nistelrooy Doppelpass und tauchte so frei vor Eintracht-Torhüter Fahrmann auf, zielte jedoch etwas zu genau und setzte den Ball knapp über die Torlatte.

Doch dies blieb die einzig echte HSV-Chance der ersten Hälfte - trotz 55 Prozent Ballbesitz und 70 Prozent gewonnener Zweikämpfe. Und dass diese Zahlen nicht immer für den Ausgang einer Partie repräsentativ sind, bewiesen die Hausherrn in der Schlussphase des ersten Durchgangs, als Amanatidis über links startete und gekonnt Ochs bediente. Der zog direkt ab, traf den im Weg stehenden Altintop und von dessen Hacke flog die Kugel unhaltbar abgefälscht ins Tor von Frank Rost (37.). So kann es manchmal gehen im Fußball. Und es hätte sogar noch schlimmer kommen können, denn mit dem Halbzeitpfiff tauchte Meier nach einem Konter plötzlich frei vor Rost auf, jagte den Ball aber auf die Tribüne. So ging es mit der knappen Frankfurter Führung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel begrüßte echtes Hamburger Wetter die Akteure. Es goss in Strömen - ein gutes Omen für den HSV? Schien so. Zumindest starteten die Rothosen genauso engagiert wie in Halbzeit eins und versuchten mit spielerischen Mitteln zum Erfolg zu kommen, die Brechstange blieb in der Kabine. Die holten eher die Frankfurter raus, die es auf dem nassen, glitschigen Rasen mit zwei, drei Distanzschüssen versuchten. Rost ließ sich davon jedoch nicht erschrecken und hielt den Kasten sauber. Anders als sein Gegenüber Fährmann, der nach einer Stunde hinter sich greifen musste. Der HSV hatte den Druck weiter erhöht, sich eine ganze Reihe von Eckbällen erspielt und so schließlich den Erfolg erzwungen, denn eine dieser Ecken brachte den Ausgleich.

Standards führen zum Erfolg

Zé Roberto brachte den Ball scharf herein und Mathijsen wuchtete das Ding per Kopf - hart wie ein Schuss - hoch ins lange Eck. Dieser Treffer gab den Hamburgern weiter Auftrieb, der Ball lief gut durch die eigenen Reihen und Torraumszenen waren die Folge. Zweimal musste Fährmann in höchster Not gegen van Nistelrooy retten, zusätzlich streifte ein Jansen-Kopfball über das Tor - da wäre das 2:1 drin gewesen. Dies galt jedoch auch für die Eintracht, die sich in der 70. Minute schon wieder in Führung wähnte. Caio hatte einen Freistoß wuchtig aufs Tor gebracht, Rost parierte diesen ebenso wie den Nachschuss von Amanatidis.

Zwei große Taten Rosts innerhalb von drei Sekunden hielten den optisch überlegenen HSV im Spiel. Und brachten ihn so auf die Siegerstraße, denn die Tormaschine in Menschengestalt hatte noch einen auf Lager. Wieder Ecke Zé Roberto, wieder von links, und dieses Mal war Chef-Knipser van Nistelrooy zur Stelle und nickte den Ball zum 2:1 über die Linie.

Guerrero macht den Deckel drauf

Riesiger Jubel in der HSV-Fankurve, der noch größer wurde, als Paolo Guerrero in der Schlussminute sogar noch einen drauf setzte. Konter des HSV, langer Ball von Rost, Guerrero setzte sich stark durch, ließ sich nicht beirren und vollendete souverän in den Giebel - ein herrlicher Treffer zum 3:1. Es war gleichzeitig der Schlussakkord einer überzeugenden Partie der Rothosen, die sich am Ende über einen verdienten Auswärtssieg freuen konnten. Damit war nach zwei Spieltagen die optimale Ausbeute von sechs Punkten im Sack. Ein schöner Saisonstart...