HSV stark - 4:0 in Randers

Randers - Der HSV ist mit einem Sieg in die Saison 2009/10 gestartet. In der Qualifikation zur Europa League gewann das Team von Bruno Labbadia bei Randers FC mit 4:0. Somit stehen die Rothosen mit einem Bein in der Playoff-Runde. Das Rückspiel findet nächsten Donnerstag in Hamburg statt. Vor 5.755 Zuschauern im Essex Park war Piotr Trochowski der Mann des Abends. Der deutsche Nationalspieler bereitete die ersten drei Treffer vor, das 4:0 erzielte er per Elfmeter selber. Die Rothosen waren über 90 Minuten klar die bessere Mannschaft und kombinierten stark. Trainer Bruno Labbadia musste im ersten Pflichtspiel auf Eljero Elia verzichten. Der Angreifer hatte sich im Training eine Knieprellung zugezogen und blieb zur Behandlung in der Hansestadt. Auch Stürmer Marcus Berg blieb in Hamburg und absolvierte mit Co-Trainer Ricardo Moniz Extraschichten.

Der Trainer der Rothosen hatte Gegner Randers FC vorher beobachtet und warnte sein Team vor einer starken Heimmannschaft. Das Spiel begann mit einem Schock für die Labbadia-Elf. Nach einem Zusammenprall mit Sören Berg musste Guy Demel bereits in der siebten Minute verletzt raus. Demel Mannschafts-Kollegen reagierten sofort. Keeper Kevin Stuhr Ellegaard konnte in der zehnten Minute einen Trochowski-Freistoß nicht festhalten, doch kein HSVer war vor dem Kasten zur Stelle um die Einladung anzunehmen. Eine Minute später schlugen die Rothosen dann zu. Trochowski schickte Paolo Guerrero auf die Reise, der Angreifer verwandelte aus halbrechter Position zum 1:0 ins obere Eck.

HSV klar überlegen

Zwei Minuten später die nächste Chance für die Labbadia-Elf. Ein Petric-Freistoß strich nur wenige Zentimeter am rechten Pfosten vorbei. Und es blieb dabei, die Hamburger spielten gefährlich nach vorne. Jerome Boateng versuchte es nach einem Trochowski-Eckball direkt, doch der Randers-Keeper war zur Stelle (20.). Die Gäste aus Randers waren bis zu diesem Zeitpunkt ohne Chance. Das blieb auch so, denn der HSV schlug zum zweiten Mal zu. Trochowski zog einen Feistoß scharf vor dem Gäste-Kasten. Torhüter Ellegaard konnte wieder einmal nicht festhalten, Boateng staubte zum 2:0 aus Hamburger Sicht ab (24.). Und auch in der Folge nur der HSV. David Jarolim zog in der 29. Minute von der Strafraumkante ab, doch das Leder sprang von der Latte zurück ins Feld. Sieben Minuten später traf Nationalspieler Trochowski ebenfalls Aluminium. Ze Roberto hatte "Trotsche" in den Raum geschickt, der Flachschuss klatsche im langen Eck aber an den Pfosten. Kurz vor der Pause tauchten dann auch die Gastgeber vor dem Tor von Frank Rost auf, doch Tidiane Sanes Kopfball ging über den Kasten. Quasi mit dem Halbzeitpfiff hätte Guerrero den dritten HSV-Treffer erzielen müssen, doch der Angreifer köpfte den Ball freistehend nach einem Aogo-Eckball über das Tor. Somit gingen die Rothosen mit einer hochverdienten 2:0-Führung in die Pause.

Die Anhänger von Randers hofften, dass es in der 2. Hälfte besser werden würde. Doch danach sah es nicht aus. Im Gegenteil. Mladen Petric erhöhte mit einem sehenswerten Treffer zum 3:0 (53.). Danach verflachte die Partie etwas, es war nicht mehr so viel Schwung im Spiel. Erst in der 68. Minute prüfte Trochowski Stuhr Ellegaard, der den Ball erneut nicht festhalten konnte. In der 80. Minute erhöhte Trochowski auf 4:0 per Elfmeter. Zuvor hatte Stuhr Ellegaard Petric zu Fall gebracht. Bis zum Schlusspfiff passierte nichts mehr vor den Toren. Durch den deutlichen Erfolg steht der HSV mit einem Bein in der Playoff-Runde zur Europa League.