Guerrero und Trochowski treffen! HSV besiegt Köln

Die gesamte Mannschaft lieferte gemeinsam gegen den 1. FC Köln eine starke Leistung ab. Nach dem Erfolg gegen den FC finden sich die Rothosen an der Tabellenspitze wieder.

Hamburg - Der Hamburger SV hat am 4. Bundesligaspieltag gewonnen. Die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia siegte vor 54.112 Zuschauern in der HSH Nordbank Arena gegen den 1. FC Köln mit 3:1 (1:0). Paolo Guerrero zeichnete sich dabei auf Seiten der Rothosen als Doppeltorschütze aus. Der Peruaner hatte die Hausherren in der 19. Minute mit 1:0 in Führung gebracht. Nach dem Seitenwechsel erhöte Guerrero in der 66. Minute auf 2:0. Der eingewechselte Chihi erzielte in der 75. Minute den 1:2-Anschlusstreffer für die über weite Strecken harmlosen Gäste aus der Domstadt. In der 86. Minute stellte Nationalspieler Piotr Trochowski den 3:1-Endstand vom Elfmeterpunkt her. FC-Keeper Mondragon hatte zuvor Zé Roberto im Strafraum zu Fall gebracht.

Sechs der letzten sieben Spiele gegen die Kölner hatte der HSV für sich entscheiden können, die einzige Niederlage in dieser Zeit gab es am 33. Spieltag der letzten Saison, als Ehret in der HSH Nordbank Arena das 1:0-Siegtor erzielte. Da war also noch eine Rechnung offen, die die Hamburger unbedingt begleichen wollten. Dabei musste die Labbadia-Elf auf Alex Silva (Aufbautraining nach Kreuzbandriss), Bastian Reinhardt (Aufbautraining nach Mittelfußbruch), Marcell Jansen (Reha nach Kapseleinriss im Knie) und Guy Demel (Reha nach Sprunggelenkprellung) verzichten. Auch Tunay Torun war nicht dabei, er half am Samstag beim 1:2 der zweiten Mannschaft gegen Türkiyemspor aus. FC-Trainer Zvonimir Soldo hingegen konnte personell beinahe aus dem Vollen schöpfen, ihm stand lediglich Kevin McKenna (Knieprobleme) nicht zur Verfügung.

Der HSV schoss sechs seiner bis dato neun Saisontore in der Anfangsviertelstunde. Besonders fix gingen die Rothosen beim letzten Bundesligaspiel in Wolfsburg zu Werke, als es bereits nach sieben Minuten 2:0 stand. Und mit identischem Engagement gingen Jarolim & Co. auch gegen den FC zu Werke, doch der hatte sich gut auf die Anfangsoffensive der Hamburger eingestellt, stand sehr tief und machte die Räume extrem eng. So dauerte es auch eine knappe Viertelstunde, ehe der HSV zu seiner ersten großen Chance kam. Paolo Guerrero spielte David Jarolim am Fünfmeterraum frei, doch der Kapitän wurde im letzten Augenblick von Geromel geblockt. Doch fünf Minuten später war es soweit, der HSV erkämpfte sich den Führungstreffer. Kurz vor der Grundlinie wurden die Kölner bereits attackiert, Jarolim spitzelte Womé den Ball vom Fuß, Guerrero setzte sich gegen Geromel durch und schob aus kurzer Distanzz eiskalt ins lange Eck zum 1:0 ein. Auch in der Folgezeit blieb Hamburg das spielbestimmende Team. Zwar kamen Novakovic und Podolski zu zwei Torschussmöglichkeiten, die Frank Rost aber vor keine großen Probleme stellten. Anders auf der anderen Seite, wo Mondragon vor der Pause noch zwei Mal sein ganzes Können aufbringen musste, um das zweite Hamburger Tor zu verhindern. Erst lenkte er einen Schuss von Trochowski mit letzter Kraft um den Pfosten, anschließend zwang Guerrero ihn aus kurzer Distanz zu einer Glanzparade (36., 39.). So hielt der kolumbianische Keeper sein Team im Spiel, mit der 1:0-Führung des HSV ging es in die Halbzeit.

"Trotsche" machte den Deckel drauf

Nach dem Seitenwechsel verstärkte sich der Eindruck der ersten Halbzeit noch. Die Mannschaft von Bruno Labbadia spielte konsequent nach vorne und erspielte sich beste Torgelegenheiten. Erst lief Petric nach Guerrero-Zuspiel allein auf Mondragon zu, der dieses Duell für sich entschied, kurz darauf parierte Kölns Schlussmann auch noch einen Aogo-Kracher, ehe Zé Roberto nach tollem Zusammenspiel mit Trochowski im Strafraum auftauchte, aber nur das Außennetz traf (49., 52., 53.).

Eigentlich war das zweite Tor nur eine Frage der Zeit. Doch die blieb lange unbeantwortet. Und gerade als man zu fürchten begann, es könnte vielleicht laufen wie so oft im Fußball, dass das Auslassen klarster Chancen irgendwann bestraft wird, da trat Guerrero zum zweiten Mal auf den Plan. In der 65. Minute marschierte er in Richtung Tor, legte ab auf Zé Roberto, von dem der Ball wieder zu Guerrero sprang. Der zögerte keine Sekunde, schloss umgehend ab und traf aus 14 Metern zum überfälligen 2:0. Man war gewillt, an eine Vorentscheidung zu glauben, doch durch einen Sonntagsschuss kam Köln zurück in die Partie. Der gerade eingewechselte Chihi fasste sich aus 25 Metern ein Herz, zog volley ab und platzierte den Ball genau im Torwinkel. Und das eine Viertelstunde vor Schluss, da war Spannung garantiert. Die Gäste warfen jetzt alles nach vorne, wollten den Ausgleich - und schufen so Platz für Hamburger Konter. Die ersten zwei Versuche wurden noch nicht perfekt ausgespielt, doch der dritte saß! Über links ging es blitzschnell, Zé Roberto war frei durch und von Mondragon nur noch durch ein Foul zu stoppen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Trochowski fünf Minuten vor dem Spielende eiskalt unten links zur Entscheidung. Der eingewechselte Robert Tesche hätte in der Schlussminute beinahe sogar noch für das 4:1 gesorgt, schoss aber Zentimeter am Kasten vorbei. Ärgern tat sich darüber aber niemand mehr, denn durch diesen verdienten 3:1-Erfolg holten die Hamburger im vierten Spiel den dritten Sieg und gehen als Tabellenführer in die Länderspielpause.

Keine gute Leistung, aber ein wichtiger Sieg. Weil jetzt damit der erste Brocken an Pflichtspielen weg ist und man jetzt einigermaßen regenerieren kann. Die Länderspiele sind nervig, aber was solls. der nächste Brocken an Spielen wird richtig hart, jetzt gibts alle 3 oder 4 Tage ein Spiel, das wird nicht leicht, aber die Ausgangssituation sieht bisher ja nicht so schlecht aus....